注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

智能自行车,要实用、多形态、多功能才给力  

2014-10-27 09:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


智能自行车的概念这几天因为百度的DuBike被众人所熟知。何为智能自行车?目前还没有确切的定义。

苹果、三星的智能自行车

Patently Apple2011年报道,苹果公司早就提交了一项关于智能自行车的专利申请。

苹果公司申请的这项专利名为《把便携电子设备整合到自行车上的系统和方法》,专利描述的系统不仅可以和自行车互动,还可以让自行车车队队员之间进行交流,被概括为可以监视“速度、距离、时间、经纬度、海拔、上升、下降、心率、电量、变速设置、节奏、风速、行程、预计行程”等内容的系统。

该系统相比一般系统有很多优势,比如可以和装有相同系统的自行车分享即时信息和统计数据;可以把即时信息发送到服务器,进行远程处理和浏览。专利中甚至还提到了一个免提指令输入系统,可以自动或根据用户指令,对行程进行录像、录音、拍照,并且为这些多媒体内容添加用于内容发布的地理标签。

该专利申请称iPodiPhone有可能成为系统中的设备,同时还有可能包括其他设备,比如LED(发光二极管)、碳纳米管、纳米晶体显示屏等显示设备。

三星也在今年6月推出了自己的智能自行车产品Samsung Smart Bike。它由意大利两名设计师共同完成的设计,采用铝制的支架,弯曲的设计,据称是要减缓城市路面带来的震动。据媒体介绍,Samsung Smart Bike的把手中间可以放置三星的智能手机,而且还能用手机控制自行车的某些功能。例如,支架上的座椅后面还安装了后视摄像头,可以实时直播车后方的情况,视频可以在手机当中查看。此外还有 GPS 导航功能。比较有趣的是,这自行车还能给市政人员们推送提醒,建议他们在什么位置增加自行车到比较合适。车身的支架还装有 ArduinoWi-Fi 还有蓝牙模块。

百度“智能自行车”计划

据媒体报道,“百度IDL(深度学习实验室)正在秘密进行一项智能自行车OS(操作系统)研发计划。计划以百度大脑为核心引擎,将导航、社交、健康监控、众包骑行地图、智能推荐路线及健身计划等功能进行模块集成,然后通过平台化、接口化的方式,面向所有自行车厂商开放,帮助传统自行车厂商朝着智能化升级转型。

DuBike由安装在自行车上的智能感应系统以及具有健康数据管理和社交功能的APP组成,将集成传感器、人工智能、自动控制、大数据分析等多项技术,能够根据驾驶者的地理位置、城市路况及环境质量、骑行习惯和个性需求等因素综合分析,自动规划定制化路径,并通过多维传感器采集用户骑行信息,如心率、里程、踏频、速度、卡路里消耗等,经由百度大脑分析后,可通过语音交互和车身硬交互界面给用户指导,并为用户建立云端大数据健康档案。

通过APP及云端数据,DuBike还将建立起一个骑车活动的社交网络,提供基于百度地图的路线设计、推荐和分析功能,并打通健康智能设备账号体系,基于采集的健康数据进行综合分析,为骑行者量身打造锻炼计划。

同时,这款智能自行车还将自带发电功能,除能满足“己用”外,还能为智能手机等外接设备充电。随车自带的GPS也可帮助车主实时判断自行车所在位置,防止丢失。”

百度的智能自行车计划对这个行业已经进行简单的普及,希望百度接下来继续加油!

为什么是自行车?

自行车作为便捷的交通工具,大到老人小到儿童,都可以使用。它既方便出行又强身健体,且无任何污染。孩子学骑自行车也可以培养独立能力,锻炼身体。同时价格也不贵,所以深得国人喜欢。

在今天这个万物智能的时代,互联网公司推出大有市场的智能自行车并不意外。智能自行车不但能出概念,更在于它能够实实在在地影响到“年轻人”,作为最为关心用户培养的互联网行业,从娃娃抓起当然是不容错过的事。

作为全球最大的自行车王国,自行车行业早已形成了自己的“圈子文化”,在中国大大小小的城市中,各种自行车俱乐部随处可见。这也是能让互联网企业更加“落地”的“圈子文化”。如果能够建立自己“智能自行车俱乐部“,也就不用愁自家的品牌传播、产品售卖问题了。

我们需要什么样的智能自行车?

何玺对现有的“智能自行车”并不感冒,可以说他们只是打着“智能自行车”概念的架子而已,因为它们能够实现的功能,其实传统自行车只需要配备相关的“智能配件”即可。

我们需要什么样的“智能自行车”呢?这让笔者想到了《变形金刚》中的汽车人,它们可以是汽车形态,也可以变换为其他形态,比如一条凳子?一张小床?一个汽车人?同时,它们在变形的过程中又具有了原始形态并不具备的功能,比如可以与敌人搏斗,比如帮助主人完成相关的任务等等。

当然,上面的想法都还只是出现电影中。不过作为一辆“智能自行车”,就算没有“智能汽车”的本领,起码要更为实用。

多形态,多功能,更实用!这或是人们喜欢的“智能自行车”。

国内“智能自行车”先行者Basic Conception说“我们希望做出的,是一台有心脏和大脑的自行车,它像是一匹通人性的坐骑,一个与你同行,同成长的小伙伴。

它好玩,并且懂你。”

这个想法不错,希望能早日实现!

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017