注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

为小米手环的定价叫好  

2014-07-28 08:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小米手环一经发布,就迎来了正反两面两种不同的声音。谴责者有之,叫好者有之。

谴责者,不外乎是即得利益者,如现有的智能手环生产厂商、投资人、渠道商、一些一经进入或早已进入该市场的手机厂商。

叫好者,当然是众多的用户。

作为用户,我为小米智能手环的定价叫好。作为智能穿戴的创业者,我还得为小米智能手环的定价叫好。

手环为什么那么贵?

专业的智能手环,现有市场上最知名的品牌当属fitbitjawbonenike+flex在国内的价格是898jawbone up2在国内的价格也是800多,jawbone up24的价格则是1458Nike+ Fuelband SE的价格则在1000元左右。

除开国外的fitbitjawbonenike+,国内专业做智能手环的有体记忆、幻响、iwan、乐心等品牌,他们的价格也在300799之间。

了解了这么多的智能手环价格,我们不禁要问,为什么这些智能手环的价格这么贵?小米却能做到79呢?

智能手环本身成本真的这么低吗?是的,如果只是计算硬件成本的话,智能手环的成本确实很低。根据戴极客与几十家智能穿戴厂商的合作经验来看,智能手环硬件价格确实不高。79元也还是有利润的,当然,这个利润空间必须依靠10000pcs以上的量级来支撑。

作为小米,要做到这样的量级显然不是问题。

事实上, 一款高品质的智能手环原因不是靠硬件拼凑就可以的。厂商的利基点,方案的制订,磨具的制作打样,UI的设计,云端的同步等,都是智能手环背后的隐性成本。

所以,小米手环79的价格更多的是硬件价格。

为小米手环的定价叫好

小米MIUI开发工程师 @孙鹏_小米 说:小米手环原计划真的是朝着49的目标去的,但是后来发现确实做不到,主要是几个原因:1. 待机时间要求30天,采用的超低功耗芯片比其它手环要贵很多 2. 金属加激光微穿孔工艺,比塑料贵了很多 3. 彩色LED灯,为了个性化又多花了钱。品质做到最高标准的前提下,把价格做到最低,才是小米的风格。

正如孙鹏所言,想要保证手环的品质,价格必然无法下来。

但是,小米手环79元的定价也不错了,它是真正符合用户心理需求的手环价格定位。

现阶段,一个用户要购买一款智能手环的动机无外乎以下几种,一是想要体验智能穿戴的神器,二是谁大流,要让自己跟上社会的节奏,不落伍,三就是为了装逼,体现自己的高大上,当然也还有一些其他的,比如送礼啥的。

在这几类人当中,第一类是真正的科技发烧友,随时都走在科技前沿,属于尝鲜一族,用户基数变化不大。第二类和第三类人有很多,但是他们并不是容易冲动消费的一群人,当然,价格在心理承受范围内的例外。

小米手环的定价是比较符合第二和第三类人群的屌丝心理的。

智能穿戴需要更多的“小米手环”

智能穿戴市场与过去的各行业一样,不排斥有高价的苹果,也不排斥实惠的中国制造。只要是能够满足用户需求的智能穿戴设备,不管它是谁生产的,也不管是谁推出的,它只要是用心做的产品,符合国家法律法规的合法产品,它就是合格的产品。

智能穿戴市场尚处于起步阶段,需要更多的“小米手环”一起来开拓,让更多的用户去感受智能穿戴的魅力。

想要让更多的人感受到智能传的魅力,就需要更多的“小米手环”去做推广普及。只有人们用过,感受过智能穿戴设备的好处,智能穿戴设备才有可能真正的为用户所接受,并自发的去使用它,扩散它。

智能穿戴必将是智能设备的未来,这点毋庸置疑,但在穿戴浪潮真正到来之前,我们需要更多的“小米手环”。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017