注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

领航4G,酷派手机制胜之道  

2014-06-12 07:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


67--6259日,笔者应邀参加了酷派举行的#大观天下 追逐梦想--走进酷派之旅#大型媒体活动,通过本次对酷派的参观,笔者对酷派有了更为直观的了解。

笔者认为,酷派能从一个做寻呼机的小企业,发展为今天年产值数百亿的大企业,与以下几点企业精神是分不开的。

一、勤奋、执着

访问酷派期间,有几件事情特别让我感受到酷派人的勤奋和执着。

第一件是在参观酷派UI设计事业部的时候,给我印象较深的是他们每个员工桌子边上的折叠床。听UI总监郦伟强介绍,在酷派,每个员工都有这么一张床,它是给员工需要休息的时候用的。

另外一件则是酷派副总裁曹井升向媒体讲述酷派发明双卡双待技术的故事。曹井升说“当年发明这个技术的时候,大概是在2005年左右才开始做这个事情,这个技术的发明确实是难,因为当时老联通召集了8家手机生产企业去谈这个事情,说能不能做做一个一部机器放两张卡?当时其他企业都告诉他不行,为什么不行呢?他讲了几个理由:第一个是说干扰的问题,说要想放两张卡,这个天线要几米长,掏个3米长的手机,这个拿不住的;第二个是说两张卡放在一起,它估计更复杂,既要发短信又要打电话,还要号,两个卡片怎么切换,说这玩意不可行,做不了;第三个是待机的问题,两个放在一起一个电池怎么支撑。所以酷派我们花了八个月时间,我们把这个技术做出来,拿到工信部、拿到当时联通去测试验证,发现可以用。因此酷派开创了这么一个历史。当年我们一直以为双卡双待可能解决公一个、私一个的问题,后来我们发现在全球都成为标准了,现在已经是很多智能标配了,在中国市场上卖的智能机里面60%的手机都是双卡。所以你们看一下单卡的智能手机它的销量就比较难了,一般都是双卡。所以这件事情一直是酷派引以为豪的。国务院亲自颁发了“国际科技创新奖”,目前为止看不到任何一个企业不管是国际上还是国内能获得这么大奖项。这个技术它给人类带来的贡献就是一个手机带几张卡,现在三卡、四卡都可以做到了。”

二、一股狠劲

如今市场上的4G手机,酷派占了大半。酷派4G手机型号之多,性价比之高让人记忆深刻。

酷派在4G领域取得多个领先,如中国首款千元4G、中国首款千元双卡4G、中国首款双卡三网三通手机等等。

酷派之所以能够取得如此多的4G优势,这与酷派早年的一次大行动有关。据酷派手机王总王德新介绍,当年中国移动要进行第一批的4G手机采购,召集了多家厂商参与竞标。为了这次竞标,酷派36个部门全程封闭,共计800余人,历时5个月的攻关,从第一轮的测试到第三轮测试,共解决掉如协议、RRM、功耗、NS-IOT等模块问题100多个。并在最后一轮测试中仅用短短一周的时间又解决58项技术难关。后来又通过了72小时的工信部泰尔实验室的射频测试、复验,最后,酷派8736正式通过了中国移动LTE手机评审,成为公司首款通过中国移动入库测试的TD-LTE终端,也成为中国移动第一款入库的LTE手机。

据悉,在这期间,曾经有员工因为走得匆忙,封闭式开发又将其手机没收了,导致家里老婆到处找人的故事。

三、一种信念

在与酷派人交流过程中,我们能感觉到酷派人心中有一种隐隐的期盼。那就是做4G手机第一,做全球第一的期盼。

据赛诺3月的中国4G市场酷派在国内4G市场,以26.6%市场占有率领跑国产手机,仅次于苹果,排名第二。由于FDD-LTE牌照还没有发布,酷派4G手机巨大的潜能还没有全部激发,TDD-LTE牌照发布后,酷派的市场份额还会进一步扩大。

2013年,酷派已经发布124G手机,2014年将发布30多款4G手机。预计今年4G手机出货量将达到4000万台;

2014524日,酷派第1000万台4G手机(酷派S6)东莞工厂正式下线。

勤奋、执着、有狠劲,还有一种勇争第一的信念,这就是我认识的酷派。

4G时代,酷派已走在了行业的最前面。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017