注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

张小龙新使命,为腾讯打下大大的江山  

2014-05-07 08:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日,腾讯宣布对组织架构进行调整,成立了微信事业群,由张小龙担任微信事业群总裁。微信事业群将负责以微信为基础建设移动互联网社交、开放与O2O平台,为用户提供即时通信与线上娱乐、生活和商业化的综合性服务。

在张小龙发给微信事业群的公开信中,他希望之前微信团队的一些理念能继续保持和发扬。并将微信团队的理念总结为了7点。如下:

1.做对用户有价值的事情。

我们经常会在各种权衡中做取舍,在任何时候,我们都要想,这个事情是不是从用户价值本身出发的来考虑的。如果我们想的策略和用户价值有违背,嘟怕舍弃短期利益,也应该维护用户价值。让用户看到你的努力,而不是同事和上级。

2.保持我们目身的价值观,因为它会体现在我们的产品和服务中。

解决纷争时,它会帮我们做出决定。如果我们认为用户不能被骚扰,我们就不会在产品中做出骚扰用户的行为。如果我们没有—致的价值观.我们的产品和服务就会割裂为利益的集合体。不做个人价值观和产品价值观的双面人。

3.保持小团队,保持敏捷。

希望我们在BG成立规模变大后,还能保持小团队心态,避免陷入官僚化和流程化里面。我们曾经禁止写PPT,认为那是形式化的体现。这有些武断,但目标是效率的最大化。我们还将继续限制招聘的人员数目,只招聘最优秀的人员加入团队。对一个优秀团队来说,人员也是少比多好。

4.学习和快速迭代比过去的经验更重要。

移动互联网变化太诀,我们的产品也业务思路,也希望是面向新的环境而产生,

5.系统思维。

记住我们的愿景:连接人,连接企业,连接物体。让它们组成有机的自运转的系统,而不是构建分割的局部的商业梗式。我们专注于基于连接能力的平台,并将平台开放给第三方接入,和第三方—起建造基于微信的人和服务的生态系统。系统思维也会帮助我们建造透明公正的商业体系,让系统在规则下运转,避免人为的干预。

6.让用户带来用户,口碑赢得口碑。

用互联网的网状传递效应来推动产品和服务,一个例子是一个小小的飞机大战可以引发一场手机游戏的风暴。我们处在—个人人互联的时代,如果我们能让—个用户说好,这个口碑就会传播出去。将我们的创造力体现在各个细节中。创意不是宏图大略,而在于我们每天工作的点点滴滴,用户都能感知到。

7.思辨胜于执行。

执行力很重要,但更希望我们的日常工作是一个思辨的过程。我们提倡争论,在工作中通过辩理来找到正确的解决方法,而非为了团队利益或者人际关系放弃思辨能力甚至思辨习惯。进步来自思辨。

这些朴素的价值观,希望融入到我们团队的日常工作中。

过去的三年,是微信从无到有的成长的三年。未来的三年,希望微信能成长为一个真正的具备开放能力的系统,并培育出健康的生态。

“微信因你而美”,这是我们去年年会的主题,也以此来感谢大家。在新的微信BG下,相信我们会一起努力,让我们的产品和服务做得更好!

可以说,在过去的3年多,张小龙的这7点微信团队理念带领微信团队取得了今天的成绩。微信终于成了腾讯独立事业群,张小龙也成了腾讯的一方诸侯。这些经验对所有的团队都有一定学习和借鉴的意义。

现在,张小龙已是一方大员。接下来,在移动互联网天下,如何带领微信走得更远,为腾讯打下大大的江山,将是张小龙的新使命。

未来如何,我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017