注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

可穿戴操作系统,期待吗?(二)  

2014-03-05 07:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要说当下的可穿戴设备,何玺最感兴趣的有2个,一个是谷歌眼镜,因为它够科幻,另外一个就是MYO腕带,因为它够炫酷。

在《可穿戴设备发展趋势一:从部件走向整体》和《可穿戴设备发展趋势三:从可穿戴到人工智能》中,何玺曾经列举过人们渴望的穿戴设备:一类是具有科幻色彩的,能够强大自己的可穿戴设备。如电影《钢铁侠》中小罗伯特.唐尼所扮演的托尼.斯塔克那一身绚丽的钢铁盔甲,一个小小的手提箱,通过红外感应手环可让钢甲随时覆盖自己身体,瞬间让变身钢铁超人,电影《绿魔》中诺曼.奥斯本制造的肌肉强化的盔甲,主角使用它之后变身超人,手指可以发射激光、麻醉气体,使用的带旋转刀片的特制手榴弹,配合飞行滑板使用,还可以遥控飞行滑板,电影《阿凡达》中的使用的机械外骨骼机甲,使用它之后,人类可以在恶劣的环境中与敌人对战,还有电影《环太平洋》中的Jaeger(猎人)机甲,接近2000吨的重量,25层楼高的机甲;第二类是当下人们就能够体验到的,部分提升人们能力的设备。如Google Glass,虽然它尚未完全摆脱传统,但起码它做到了对人类需求的响应,比如摆脱对身体的束缚(未完全摆脱),比如对用户指令的接收和处理(眨眼拍照和语音控制),还有Oculus Rift头盔,在带上它之后,使用者将看到的是另一个虚拟的世界,并且通过双眼视差,使用者会有很强的立体感。此外,由于 Rift 眼镜当中配有陀螺仪、加速计等惯性传感器,可以实时的感知使用者头部的位置,并对应调整显示画面的视角。这样一来用户就仿佛完全融入在到了这个虚拟世界当中,还有MYO腕带,它通过检测用户运动时胳膊上肌肉产生的生物电变化,配合手臂的物理动作监控来做人机交互。MYO的基本原理是,臂带上的感应器可以捕捉到用户手臂肌肉运动时产生的生物电变化,从而判断佩戴者的意图,再将电脑处理的结果通过蓝牙发送至受控设备。

综合一下用户目前对可穿戴设备的期待,我们发现,其实用户对现阶段可穿戴设备的期待处于两者之间,就是希望现有可穿戴设备既要有科技感,够科幻够拉风,又要够实用够炫酷。

现在有的智能手表、智能手环一类的肯定不行,谷歌眼镜吗?貌似还不够炫酷科幻,MYO腕带吗?还差一点。

何玺在《“可穿戴操作系统”,期待吗?》一文中分析认为“分析各种穿戴设备我们不难发现,它们其实缺少一个能将各种穿戴设备连接在一起的工具,那就是“可穿戴操作系统”。可穿戴设备需要“自己的操作系统”,不是android,也不是ios

Iosandroid曾经改变了我们的手机使用方式,让我们摆脱了只能通话的功能手机,进入了智能手机时代。但在可穿戴时代,以它们为基础的穿戴设备无法给到人们更好的用户体验。

可穿戴时代,硬件呼唤具有可穿戴设备特点的“可穿戴操作系统”,而不是当前的手机操作系统。因为只有符合可穿戴设备特点,满足用户需求的操作系统,才能真正的让可穿戴设备更强大,更符合用户需求。

“可穿戴操作系统”需要具备什么特点呢?何玺认为,“可穿戴操作系统”具备自动化,智能化,可互联,可扩展等特点,它能够让用户摆脱硬件束缚的操作系统,它可能是语音控制的,可能是体感控制的,也有可能是意念控制的……它是比iosandroid更加先进的新一代智能操作系统。”

什么样的操作系统能具备这样的特性呢? 何玺认为,体感+语音或许能孕育出这样的操作系统。

体感技术对传统操作方式的改变在于——使用人体动作取代传统的鼠标或触屏操作方式来管理电脑和其他设备。体感技术不仅使完成很多现有的日常琐事变得更加便捷,而且还能够在无需触碰的情况下处理诸如创建3D模型、查看衣着是否搭配、训练运动员以及在手术过程中浏览医疗图像等任务。

语音技术,以苹果sirigoogle now为例,设备通过语音输入接收用户的指令,并对执行用户指令,完成用户请求。体感和语音,两者都具有让用户摆脱对设备的束缚,并具有很好智能化、可互联、可扩展特性。

何玺认为,体感+语音,或将孕育出能够满足可穿戴设备需求的,够科幻,够酷的,无需触碰即可处理事务的新一代操作系统——可穿戴操作系统。

您期待这一的可穿戴操作系统吗?我十分期待。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017