注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

可穿戴操作系统,期待吗?  

2014-03-03 08:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智能穿戴设备正在迅猛发展,从智能眼镜到智能手表,从智能手环到智能戒指,从智能服饰到智能头盔;从健康到母婴,从商务到医疗,从运动到旅游……

穿戴设备如此火爆,那用户使用体验是什么情况呢?我们一起来了解一下当下主要可穿戴设备带给人们的使用体验吧。

可穿戴设备体验问题

我们从最知名的谷歌眼镜开始吧。谷歌眼镜的主要功能有声音控制拍照,视频通话和导航以及上网、处理文字信息和电子邮件等。谷歌眼镜由于其他宣传视频中具有科幻色彩的使用体验让用户充满期待,但在实际使用中,其续航、发热、长期佩戴会头晕头痛、眼睛疲劳等问题让用户抱怨多多。

其次是智能手表,我们一起来看看Pebble智能手表吧,Pebble用户可以直接通过Pebble手表查看iOS设备中的iMessa来电信息,也可以上网浏览,实时提醒邮件、短信、微博和社交网络信息。通过了解Pebble智能手表我们不难发现,与传统智能手机相比,Pebble并没有什么新的特别的功能,使用上也没有什么新奇的地方;智能手表中另外一个更为知名的是三星的galaxy gear,在第一代galaxy gear中,手表通过蓝牙与手机(或平板)连接后,可以在手表上接收和查看包括 FacebookGmail、行事历、来电和讯息等等的通知,同时提醒用户,并提供快速预览。在最新的galaxy gear 2中,还集成了红外、心率等功能。从目前的市场反馈来看,pebble用户反响平平,galaxy gear退货率较高。而从实际功能来看,智能手表毫无亮点可言。智能手表的使用体验上,用户反馈较多的问题是屏幕小,续航能力差,计步器不准等,很多用户在最初的尝鲜之后,就将其束之高阁了。

再看看智能手环,智能手环以Jawbone up Fitbit Flex Force较为知名。Jawbone up的主要功能有计步器、睡眠监测、智能闹钟、闲置提醒等。 Fitbit Flex Forc与之类似。在使用体验上,不少用户反映智能手环充电难、同步数据不准确,使用不习惯,数据查看不方便等问题。众多用户在使用一段时间后也放弃使用。

再有就是智能头盔,智能服饰等,其功能不外乎加入AR,健康管理等,与智能眼镜、智能手表、智能手环相比,不管产品功能还是使用方式上,都无太大区别。在用户体验上,智能头盔用户反馈有像素不高,视角偏差,真实感不够等问题。

不管是智能眼镜还是智能手表,智能手环还是智能头盔,不管是有自己操作系统的还是没有使用操作系统的,用户体验都存在一定的问题。

我们不难发现,现在的智能穿戴设备,大多还是在用智能手机的思维在做,不管是操作系统还是使用方式,都是沿用智能手机的。用传统思维做的穿戴设备,以及使用智能手机而操作系统改造的穿戴设备,用户体验当然差。

如何提高用户体验?

体验不好的可穿戴设备,当然不是好的可穿戴设备。如何提高可穿戴设备的用户体验?我想,这是当前致力于穿戴设备事业企业都在思考的问题。

分析各种穿戴设备我们不难发现,它们其实缺少一个能将各种穿戴设备连接在一起的工具,那就是“可穿戴操作系统”。可穿戴设备需要“自己的操作系统”,不是android,也不是ios

Iosandroid曾经改变了我们的手机使用方式,让我们摆脱了只能通话的功能手机,进入了智能手机时代。但在可穿戴时代,以它们为基础的穿戴设备无法给到人们更好的用户体验。

可穿戴时代,硬件呼唤具有可穿戴设备特点的“可穿戴操作系统”,而不是当前的手机操作系统。因为只有符合可穿戴设备特点,满足用户需求的操作系统,才能真正的让可穿戴设备更强大,更符合用户需求。

“可穿戴操作系统”需要具备什么特点呢?何玺认为,“可穿戴操作系统”具备自动化,智能化,可互联,可扩展等特点,它能够让用户摆脱硬件束缚的操作系统,它可能是语音控制的,可能是体感控制的,也有可能是意念控制的……它是比iosandroid更加先进的新一代智能操作系统。

“可穿戴操作系统”,期待吗?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017