注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

空气球+操作系统,海尔智能家居雄心何在?  

2014-03-19 09:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气球+操作系统,海尔智能家居雄心何在?

 

    318日,家电老大海尔在上海高调发布其“U+智能操作系统”,通过这一系统,用户能够实现与所有智能家居终端跨品牌、跨产品的互联互通;而海尔在1月初美国CES展上亮相的智能家居产品海尔空气球(又名空气盒子)也于近日在网络上发起预售。

 

    据海尔相关人士称,海尔U+智慧生活操作系统是此前海尔e家联盟的升级,是一个开放性的合作平台,包括开放SDKAPI标准,各品牌品类的接入,以及平台的开放。涵盖全套智能家居解决方案,以U+智慧家庭互联平台、U+云服务平台以及U+大数据分析平台为技术支撑。基于这一平台,用户家庭里的各类家电、灯光、窗帘以及安防等全系列的家居设备均可实现跨品牌、跨产品的互联互通。

 

    说得直白一点,就是以后借助海尔的操作系统,只需要用一个终端即可控制家中的各种智能物件,就像用遥控器控制电视一样,不过相比电视遥控器,新终端具有千里之前遥控,万物互联的功能。

 

    海尔空气球是一个类似NEST的智能硬件,检测室内空气的温度、湿度、VOCPM2.5等,还能够控制家中的空调、空气净化器等家电进行工作。海尔称消费者可以通过这个空气球,无限、智能、便捷地联动家中的空气设备,通过手机等移动终端进行远程遥控。

 

    一边是盒子,一边是操作系统,海尔显然是有备而来,频频出手背后蕴藏着海尔怎样的智能家居雄心?

 

    在回答这个问题之前,笔者有必要先带大家了解一下智能家居的现状,做一点“科普”。

 

    智能家居并不是一个新鲜概念,其发展已有十多年的历史,从谷歌Android@Home到微软HomeOS,从国外到国内,玩家众多。

 

    提到智能家居,人们首先想到的是与网络相关。比如冰箱上网、洗衣机上网、电视机上网、微波炉上网,这些产品都是传统厂商思维做的“智能家居”,其实并不有多智能化。而且,类似的智能家居由于价格高,实用价值不高,后续使用及维护成本高等因素,目前普及率较低,只是小范围局部使用。

   

    被厂商鼓吹了十多年的“智能家居”一直雷声大雨点小,未能发展起来,其原因何在?除了受创新氛围及市场的影响,没有行业统一标准,众厂商各自为政,缺乏开放心态也是主因。

 

    智能家居并不是一个孤立的应用,而应该是一个完备的系统。它的运行需要整合众多的资源,资源整合的难点不在于技术,异业之间的融合难点也不在于融合,而在于整合多方之间的利益分配和平衡。智能家居行业并不是某一家厂商能够独自做大的,跨领域,跨行业,异业合众连横将是大趋势。

 

    尽管表面上看智能家居停滞不前,但实则暗流涌动。知名专栏作者伯通将目前智能家居领域的进入者总结为三类、三种模式:传统家电巨头利用互联网进行开放式创新的海尔模式;以小型创业团队iKair等为代表的创客模式;以互联网用户导向整合制造服务的小米模式(小米推出的小米路由器剑指智能家居控制中枢)。

 

    如果略作分析,不难看出这三类企业的产品方向有异曲同工之处。小米刚刚把手机做热,就迫不及待发展智能路由器,是因为路由器几乎成为每个家庭必备的上网终端,是一个很好的进军智能家居的切入点;iKair主打的也是空气智能产品,空气质量是当下国人最为敏感的话题,容易引发关注度;海尔空气球从功能上,同时布局了空气设备管理和空气质量管理监测两条线。

 

    总结一下,他们都是试图以一款最能够抓住用户“痛点”的高粘性的产品切入,吸引用户,进而占据智能家居的入口,把握住了入口,再以此打造开放平台,接入第三方的软件、硬件、和服务进驻。

 

    说到这里,我们就不难理解,海尔为什么会密集推出海尔空气球和U+操作系统?二者看上去关联不大,但实则关系密切。空气球是为了占据入口,而U+操作系统则是构建开放平台和生态系统,从而抓住智能家居的控制权,这应该就是海尔这头大象最近一系列动作的真正目的和雄心所在。

 

    尽管目前海尔官方并未说明海尔空气球和U+操作系统的关系,但笔者猜想, 海尔空气球应该是基于U+操作系统,是其一个应用实例。而海尔应该不会满足于空气球这一个入口,媒体报道也显示,海尔也正在研发其智能路由器产品。海尔这头大象频频出手,无疑将会对小米,iKair们构成很大的威胁。

 

    智能家居的美好图景令人遐想,而大象起舞,群雄逐鹿却是当下智能家居最大的看点,这注定将是成为既PC时代、网络时代、移动互联网之后的又一轮新热点。最后倒是有必要提醒那些还停留在对单一产品进行智能化升级的企业:走的太慢,小心掉队啊!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017