注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

新浪微博IPO,曹国伟策略之功  

2014-03-19 08:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新浪微博终于要上市了!

上周六,新浪微博正式向美国证券交易委员会提交了IPO招股书,计划募集5亿美元的资金。

“据新浪微博向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,该公司计划利用IPO获得的净收益中的2.5亿美元偿还欠付新浪公司的贷款,剩余资金将被用于投资技术、产品开发,拓展销售和营销工作,并将把部分资金用作流动资本。

高盛集团和瑞士信贷集团担任微博IPO交易的承销商。截至目前为止,微博尚未决定将在纳斯达克还是纽约证券交易所挂牌,同时也尚未就股票交易代码作出决定。”

一、两项关键数据

1、超78%的营收来自广告与营销服务

2012年,启动了平台货币化。我们主要通过购买广告和营销服务的客户获得营收,另外还通过为用户开发游戏的平台合作伙伴获得一小部分营收。我们的大多数服务都向用户免费提供,另外还提供VIP会员服务。2012年和2013年,我们的营收当中分别有77.4%78.8%来自于广告和营销服务,分别有19.3%12.2%来自于游戏相关的服务,另外分别有3.3%5.9%来自于VIP会员服务。”

22013年营收1.883亿美元

“我们经历了快速的营收增长阶段。2013年我们的营收为1.883亿美元,高于2012年的6590万美元;2013年净亏损为3810万美元美元,低于上年的1.025亿美元;同期,调整后的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)从负8100万美元降低到负630万美元。考虑到我们的运营历史较短,仍处于盈利模式发展阶段,因此将运营业务进行同期比较或许意义不大。”

二、新浪微博商业化之困

新浪微博商业化在13年之前都很不给力。新何玺曾在《新浪微博商业化:步子要再大一些》一文写到“新浪微博目前的商业化动作,虽说不错,但并没有抓住重点,不管是学习Twitte的信息流广告还是草根微博分成模式,又或是微博钱包和微电商尝试,它们都没有能够很好的挖掘出微博的商业价值,谈不上是好的商业模式。

信息流模式对企业来说有点鸡肋,对用户来说影响体验,草根分成模式打击了草根大号的积极性,也拉高了微博服务公司的营销成本;微博钱包和微电商,前者需要更多的用户才有价值,后者目前是纯粹的广告售卖,形式太突兀,形式太僵硬,并不值得继续发挥。

微博的价值,在于它对用户的粘性。看新闻,找微友,这些都在微博平台,就好比买东西上淘宝一样。

微博的广告售卖方式,绝对不是新浪门户以前的售卖方式,如果按以前的售卖方式来做,一定是做不成的。

新浪微博现在的商业化模式,还是太浅,新浪微博的商业模式必须再创新,更深入,步子再大一些。

比如,学习淘宝。”

新浪微博是一座金矿,但曹国伟却没法把它变现,这就是新浪微博的商业化之困。

三、曹国伟策略之功

13年之前,曹国伟未能将新浪微博很好的商业化,这为之曹国伟之过。但13年之后,曹国伟采取了正确的商业化策略,并在今天取得了很好的效果。

在去年阿里入股新浪微博时,何玺在《是曹国伟选择了阿里巴巴》一文中提到曹国伟的商业化策略,即“引入能将新浪微博很好商业的机构,获取新浪微博后续发展资金,提升新浪微博竞争力,为新浪微博的未来铺路,这就是曹国伟思考的融资策略。”

如今看来,曹国伟的这一策略是很成功的。从新浪微博披露的数据知道,新浪微博有超过78%的营收来自己广告与营销服务,其中,淘宝13年给新浪微博带去的广告收入为4913.5万美元,占此其广告收入的33%。这个数据大不大?当然大。

除开阿里已经贡献的差不多5000万广告,在未来的几年,阿里还将为新浪微博带来数亿美元的广告,可以说,阿里未来就是新浪微博的提款机。

我们不得不佩服曹国伟的智慧,回看现在的互联网,多少导流网站被淘宝封杀,蘑菇街、美丽说,太多了,新浪微博不但没有被封杀,还是淘宝的主要流量平台,而且未来还会更加重要。

分析数据不难发现,新浪微博能有今天的营收数据,与新浪微博淘宝双方的合作是分不开的。

新浪微博能有今天的营收数据,可谓是曹国伟策略凑效之功。

虽然新浪微博差不多按曹国伟设计好的路线在前行,但面对瞬息万变的互联网,未来变数还很多,但不管如何,终是要上市了。恭喜一个!

新浪微博,一路走好。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017