注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

Facebook收购WhatsApp进军移动广告、人工智能  

2014-02-26 07:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天互联网最热门的新闻莫过于Facebook收购WhatsApp了。

全球社交巨头Facebook220日宣布,该公司已经同快速成长的跨平台移动通讯应用WhatsApp达成最终协议,将以约190亿美元的现金和股票收购WhatsApp。彭博社称此交易是继2001年时代华纳与AOL的合并之后互联网产业最大规模的并购交易。

关于双方交易的评论有很多,有人评论是为了留住青少年用户,有人评论是为了进军移动社交,还有人认为是为了进军即时通讯市场,这些都没有错,不过何玺认为,Facebook收购WhatsApp,主要是为了现在和将来。现在是为了进军移动广告,未来是为了进军人工智能。

一、进军移动广告

谁是PC互联网的广告巨头?毫无疑问,谷歌是当之无愧的广告巨头。凭借精准的Google AdWords技术,谷歌营收年年攀高。谷歌广告做得好,是因为谷歌拥有大量的用户数据。移动互联网时代,网络广告需要更加广泛和丰富的用户数据。

未来移动社交平台对Facebook来说不可或缺。随着移动互联网的发展,人们的社交行为越来越多的发生在移动场景下。把握住了移动市场就等于抓住了未来的社交。

据媒体报道,WhatsApp月活跃用户达到4.5亿,其中有70%是日活跃用户,而且目前每日新增用户量达到100万。WhatsApp的信息发送量已经接近全球短信发送量。

据悉,在Facebook收购WhatsApp之前,谷歌曾经开出100亿美金的价格收购WhatsApp,可惜谷歌未能如愿。这也从侧面佐证了WhatsApp在移动广告领域的价值。

Facebook收购WhatsAppFacebook就好比获得了一个巨大的全球用户数据库,而且这个数据是属于移动互联网的。利用WhatsAppFacebook能够更好地了解用户,分析用户行为,结合FacebookPC端的用户数据,Facebook的移动广告会比谷歌做得更好。

WhatsApp能够帮助Facebook在移动互联网广告做得更好,走得更远。

二、进军人工智能

上个月,马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)首次对外透露了FB在人工智能领域的长期规划路线。

“扎克伯格表示,公司希望人工智能技术能够帮助自己更加全面的理解用户所分享每个信息的意义,从用户的状态更新中了解到用户的当前心情,甚至自动帮用户PS掉图片中的可乐罐等不必要的物品。

事实上,早在去年底就有媒体报道称Facebook正在打造全球最大的人工智能研究室,通过这一技术更加精确的解析用户上传的照片、签到内容和状态来分析个人喜好,比如用户是否爱喝啤酒或者喜欢的度假地点等,以最终让自己的广告变得更吸引人。

去年12月,Facebook聘用了一名在“深度学习”(Deep learning)方面颇有名望的教授负责自己的人工智能项目。所谓“深度学习”指的是机器学习研究中的一个全新领域,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,并使电脑能够模仿人脑机制来解读数据。”

不管是人工智能还是“深度学习”,都需要大量的数据作为支撑。

我们来了解一下Whatapp的服务,WhatsApp Messenger是利用网络传送短信的一个智能手机移动应用程序,能够利用智能手机中的联系人信息(通讯录),查找也有使用这个软件的联络人。WhatsApp能够在多个智能手机平台上使用,除了传送文字外,亦可以传送图片、录音、视频、用户的身处位置及联络人信息。(参考微信)

我们再回过头来看看Facebook的广告技术,他利用Facebook日常获得、收集、分析整理的用户数据,向用户精准推送广告,比如向浏览个手表的用户推送手表广告,向搜索过手机的用户推送手机购物链接等,现在,它甚至能够预测用户谈恋爱。

如果再将Facebook的这种“人工智能”技术与现有的智能硬件相结合,我们不难发现,Facebook的下一步就是进军人工智能领域。

如果Facebook在明年推出一款类似谷歌眼镜的智能设备,我并不意外。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017