注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

可穿戴设备发展趋势三:从穿戴设备到人工智能  

2014-02-24 08:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


PC互联网穿戴在身上,为自己打造量身订做的可穿戴设备只是人类需求的开始,仅仅是将互联网穿戴在身上远不是人类的追求,让可穿戴设备为人类服务,强大自己才是人类不断追求的目标。

可穿戴设备能让人类的生活更加便捷,甚至让人类变身为科幻电影中的“超人”,所有这些,都离不开“人工智能”。

一、现有可穿戴设备的局限

在《可穿戴设备发展趋势一:从部件走向整体》一文中,何玺曾对现有的可穿戴设备进行过盘点。

“目前,市场上已经出现的可穿戴设备有智能眼镜、智能手表、智能手环、智能头盔、智能戒指、智能项链、智能服饰(内衣、内裤、鞋、情趣穿戴)等。智能眼镜、智能手表、智能手环、智能头盔4类是目前市场上的主要可穿戴设备。

盘点现有的智能可穿戴设备我们发现,不管是智能眼镜还是智能头盔,又还是智能手表和智能手环,他们都是人体局部的智能可穿戴设备,或者说他们目前还只是人体局部传统饰品的变种。加入了部分“伪智能”,其实并不是真正的智能可穿戴设备。”

之所以说现有的可穿戴设备并不真正的智能可穿戴设备,原因就在于现有的可穿戴式计算设备只是将PC计算机以某种特定的方式集成于人类身体或服饰上。这就出现了现在的具有计步功能的智能手环,可接听电话的智能手表等穿戴设备。

这也是现有可穿戴设备厂商的局限性——将可穿戴做成

但事实上,将PC计算机“小型化”和“便利性”集成于人类身体并非可穿戴计算的本质。

二、我们需要什么样的可穿戴设备

在现有的可穿戴设备中,最为知名的当属谷歌的Google Glass。作为最具未来感的Google Glass,它部分实现了科幻电影中的功能,比如语音控制、增强现实等功能。自从发布以来,Google Glass在惊叹和质疑中前行。Google Glass发布至今尚未正式推出商业版,续航能力以及使用功能也备受用户诟病。而人们对Google Glass的评价则为“谷歌眼镜就像是可佩带式智能手机”

另外一个为人们所熟知的智能设备当属三星的Galaxy Gear智能手表。它由电子显示屏、腕带或手镯形式组成,通过与手机蓝牙连接后,能够提供互联网接入,发送或接收电话、收发电子邮件和消息、存储和传输数据信息,以及跟踪或管理个人信息,同时还具备通话、游戏等功能。据悉,Galaxy Gear退货率超30%,这是什么原因?实际上,通过描述我们可以知道,Galaxy Gear其实就是一款低配版的智能手机,只不过是以手表的形态出现而已。

通过了解这两款人们所熟知的穿戴设备我们不难发现,不管是Google Glass还是Galaxy Gear,都尚停留在将PC计算机“小型化”和“便利性”集成于人类身体的阶段。当然,Google Glass更具未来感,也更符合人们对可穿戴设备的期待。

那我们需要什么样的可穿戴设备呢?Google Glass是个不错的开始,虽然它尚未完全摆脱传统,但起码它做到了对人类需求的响应,比如摆脱对身体的束缚(未完全摆脱),比如对用户指令的接收和处理(眨眼拍照和语音控制)。

但只是这样是远远不够的,现阶段,我们需要这样的可穿戴设备,它能够收集处理、归纳总结我们的日常数据,分析预知我们的需求,并告诉我们解决方案的贴身管家。

在未来,我们还需要更多的、形态各异可穿戴设备,比如能够增强人类体质的,让人变身“超人”的,帮助人类工作的等等。

三、可穿戴需要人工智能

还记得IBM的超级计算机沃森(Watson)么?它在知识竞赛中打败了冠军肯·詹宁斯(Ken Jennings)。

沃森最近刚学会了个新花样。它能够通过互联网上的一个个站点,及利用从社交媒体收集到的信息,对用户进行分析,以便了解与某个人有关的知识。然后,这些信息可以被服务提供商所使用。

这种技术让人联想到Google广告。它知道你在网络上做过什么,它知道你喜欢什么,它甚至知道你心里在想什么一样,能帮助广告商将广告更精准地展现在用户面前。未来,这种人工智能服务会变为常态,并被用于其它用途。

可穿戴设备需要这样的人工智能服务,比如,当您长时间工作忘记休息时,穿在身上的衣服会自动发出提醒为您安排作息调整计划;当小孩及老人身体出现异常情况时,佩带在他们身上的小型仪器就会将相关信息发送给亲人。

除开主动提醒,人工智能还能帮助可穿戴设备提前想用户所想。羡慕有钱人的贴身管家吗?他总是提前帮主人安排好早餐、日程表,提前想主人所想,接受主人随时安排的事情,并去解决问题。

在未来,可穿戴设备将成为人类的贴身管家,私人秘书,提前想用户所想,并帮助用户解决问题。

这才是可穿戴计算设备真正本质,提前想用户所想,知道用户需求,并提供解决方案。

当然,想要实现如此强大的功能,可穿戴设备还有很长的路要走。

帮助我们管理和改善自己的生活,让我们的生活更美好!这就是我想要的可穿戴设备。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017