注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

可穿戴设备发展趋势二:从批量生产到量身打造  

2014-02-19 07:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在上一篇《可穿戴设备发展趋势一:从部件走向整体》中,何玺认为人类存在的意义在于不断追求未知,强大自身。所以人类强大自己的目标是不会改变的,用户会不断强化自己的需求。从部件走向整体,这是智能可穿戴设备必然的发展趋势。

然而,用户想要获得一套属于自己的增强可穿戴设备,并不是一件容易的事情。

一、可穿戴设备的批量生产

今天的可穿戴设备,其潜在用途、设计和市场都是“跨界”的、兼融并蓄的,可谓电子设备制造业的竞争之巅。“可穿戴设备包含从手表、耳机到听诊器等各种嵌入式器件,行业覆盖面广泛,从制衣、日用消费品、医疗设备,到机械、电子半导体等。其整个设计、工艺、采购及生产链条也非常复杂,需要在不同类型的、以前从未合作过的企业之间进行协作。可穿戴设备将时尚与高科技绑在一起,而这两个领域,都对产品的快速上市有着极为苛刻的要求。

埃森哲大中华区电子和高科技行业董事总经理韩必立认为,现在的可穿戴设备生产企业想要成功,除了好运气,还必须付出比前人更加艰辛的努力,需要更加缜密科学的方法。而好的方法,就是提升整个设计、生产、营销流程背后的产品生命周期管理(Product Lifecycle Management, PLM)能力。

所谓PLM,是指:从最初的产品构思、需求定义、概念、设计、开发、测试、发布、大规模生产、产品改进到产品退市,它能将企业的业务流程、生产数据、企业各部门甚至不同企业之间的资源整合到一起,共同建立统一、精简、有效的生产流程。作为企业信息化的管理工具,基于PLM理念推出的软件和解决方案,可以覆盖从产品设计、生产规划、生产工程、生产实施到服务的全过程,最大的好处是降本增效、缩短产品上市时间。

同时,韩先生认为,如果企业想要涉足可穿戴行业,设计和生产这种新型的创新产品,必须首先先自问是否具备了以下几个条件:

——是否有能力协调和集成各种迥异的生产活动,比如横跨衣物、鞋具、面料、工业设计、人的因素、生物医学、机械、电子、软件等的设计、工程和产品特性?

——在产品从概念设计到最终退市的整个演进过程中,是否有能力从各个特性的角度进行管理,并同步产品的设计和检验数据?

——是否有能力跟踪在市场流通的产品配置情况,以便支持未来产品的维护升级?

——是否有能力在严格的产品管制和合规要求框架内进行生产,尤其是生产那些内嵌了医学特性的可穿戴设备?

看起来,这些都需要高度定制,要由拟设计和生产的具体可穿戴技术本身及所需要的生产资源来决定采用何种PLM办法。

何玺认同韩先生的这一观点。现有可穿戴企业必须认识到可穿戴设备的“跨界、融合”特性,并找到适合自己企业的PLM能力,只有这样才能站稳脚跟,稳步向前。将可穿戴设备大业推向普及。

二、可穿戴设备种类会非常丰富

未来,体能一定是人类最基本也是最重要的比拼项目之一。试想一下,未来科技让信息获取变得简单,甚至知识也可以直接存储和读取,那个时候,基本的知识已经不再是人类的束缚(当然,推动人类向前的,前沿的知识、创造性能力除外),唯有体能成为驾驭知识的基础的时候,强大的体能才是人类生存的根本条件之一。

不少科幻小说都向人们描述过未来科技时代,人们依靠装备生活,人们不断追求新的装备,延长自己的生命周期,增强自己的体能。

在整套可穿戴设备普及的年代,人们也会根据个人的喜好,个人的经济实力来购买能够增强自身体能的可穿戴设备。

就如今天的智能手机市场一样,可穿戴设备也有配置的高低之分,其多样性能够满足不同人群的不同需求。低端的,可能只具备简单的健康训练监测,能力加持功能,而高级的,则可以让用户具有钢铁侠,X教授一般的超能力。

未来,每家车库停放的或不在是汽车、游艇、飞机等设备,而是停放着各式各样的可穿戴装备。

三、量身打造的可穿戴设备

可穿戴设备的强大之处也在这里,它能够为不同的人量身打造适合自己的可穿戴设备,也满足人们的多样化需求。比如针对听力不好的人,希望自己的穿戴设备能够提高自己的听力能力,而腿脚不灵活的残疾人,则希望可穿戴设备能够帮助自己行走便捷,还有各种各样的不同需求。

就现有市场上的可穿戴设备而言,它们大多属于佩戴饰品,并非真正的可穿戴设备。许多公司也看到了现有可穿戴设备的局限性,正有越来越多的公司将会把可穿戴设备设计成可佩戴在身上的任何部位。这样做的好处在于,尽可能让可穿戴产品变为用户成量身定做的产品。

在未来,可穿戴设备的定制当然不仅于此,它将会根据用户的身体条件,或者个人需求,为用户量身打造最适合自己的穿戴装备。比如帮助设计人员提高审美能力,帮助搬运工人提升承载能力,帮助普通用户提升速度等等。

从批量生产到量身打造,可穿戴设备还有很长的路要走,但何玺坚信,这一天必然会到来。

 

我发现一个不错的可穿戴设备资讯网站——戴极客,有最新的可穿戴设备评测,可购买热门可穿戴设备,感兴趣的朋友可以去看看。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017