注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

众筹是被玩坏的C2B  

2014-12-24 07:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么叫“众筹”?

我们先来看看京东众筹对“众筹”的阐述。

“众筹”译自crowdfunding,即大众筹资或群众筹资,是一种通过互联网方式向网友募集项目资金的模式。从行业来看,国内的众筹还是一个新兴行业,处在初创阶段。众筹的通俗说法就是,彼此成就梦想,大家筹钱完成一个任务。和预售、团购的区别是:预售是B2C,众筹偏向C2B,就是出资人先有购买或投资的意愿,筹资人按需组织生产。

众筹具有三点特征:1. 排他性,即处于众筹期限内的产品仅在单一渠道发售,在其他渠道享受不到相同的产品回报和服务回报;2. 预售性,即出资人先付款,筹资人经过一段时间的生产制造或进行服务前期准备工作后,再给予出资人产品回报或服务回报;3. 有下限,即众筹项目的成立需要募集的资金到达一定的规模下限,否则项目不能成功启动。

目前,国内众筹发展呈现上升态势,众筹已成为互联网金融的一个重要领域。随着国人的接受度增强、监管政策逐步放开等有利形势,众筹市场将有巨大的发展潜力,众筹不仅能拓宽筹资人融资渠道,也将改变传统的电商模式。

当前中国众筹存在的问题

众筹机制不完善

“众筹的基本出发点是尽量拉近资金供求双方的距离,减少各种中介的作用。在理想状态下,创业者无需应付复杂的金融条款和高昂的融资成本,投资者(消费者)可以根据自身的经济实力、意愿和喜好直接进行投资。

传统的商品预售遵循合同法、消费者保护相关法律法规的要求。如果商品售卖者不能按期交付商品,或者交付的商品质量不合格,相关的赔偿、退款和召回程序有明确的法律可依,消费者损失的只是时间成本。但在商品众筹模式下,消费者的预付款兼具预购、投资和资助性质,一旦出现违约,如何挽回损失,是个悬而未决的问题。在法律适用方面,创业者、消费者和平台的意见也不统一,因此当前商品众筹的消费者保护处于模糊状态。”

还不成熟的众筹诚信

想当初,马云为了做淘宝,特意做了支付宝。支付宝的意义就在于,他解决了用户对资金安全,平台信任的问题。

在当前的众筹环境中,除开京东、淘宝等体系内的众筹相对安全一些外,当投资者(消费者)在新的众筹平台开展众筹行为时,其征信体系及诚信环境缺失筹资人的信任机制、分配机制、退出机制就成了问题。

由于用户是通过网银或者支付宝等方式将自己的投资款项打入第三方账户,这个过程将面临无法最终获得众筹商品,或众筹商品质量问题无法保障,售后无法保障等问题。而项目的真假,是否安全,也缺乏合理的监督理赔机制。

之前媒体关于的国内某手表厂商拖欠用户商品,不退用户筹资的报道,也反应出了国内众筹的不诚信。

中国式众筹,投资者(消费者)面临的是不诚信,高风险的众筹环境。

众筹沦为炒作工具

“目前,中国式众筹网站的交易规则和盈利模式是,如果在规定时间内未达到预定筹款目标,系统会将已筹集到的资金退还给出资人。如果项目筹款成功,网站将根据筹得金额按比例收取佣金,佣金是主要收入来源,其次还有广告收入。

而在国外,诸如Kickstarter等国外众筹平台的盈利模式通常是,从融资成功的项目中收取一定佣金,费用比率一般为5%10%。但在国内,众筹模式很难收取佣金,而且由于用量很小,再加之很多众筹项目融资金额不大,即便收取也没有意义。”

以广告为主的收入模式,决定了中国式众筹沦为营销工具的下场。

只金融,不商务

看遍众多众筹平台,我们发现,众筹产品中,科技类产品占据了众筹产品的大部分,而民生类,比如服装,鞋帽,电器等产品则较少。

这是因为,众筹尚未成为普遍以上的商务平台,而仅仅是少数玩家的工具,当然也可以说是先行者的工具,其次,中国式众筹并未拜托国外众筹网站金融为主的影响,而忘记了“众筹”具有更好的电子商务功能。

不可否认,众筹是比团购更好的C2B模式,它虽然并未成为真正意义上的消费者发起,消费者参与,消费者定价,但它比团购更为先进,从更实用的角度解决了企业(发起者)和消费者(投资人)之间的需求问题。

如果将现有的科技产品众筹,推广到日常生活用品众筹,我想应该会取得更好的效果。

但可惜的是,目前的中国式众筹,已经成为了少数玩家的圈钱工具,名声已经开始发臭。

马云说“C2B 才是电子商务的未来”。

本来,众筹本有机会成为新的电商生态,成就一桩大买卖,但是现在,中国式众筹成了快被玩坏的C2B

中国式众筹,哪里是你的未来?

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017