注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

友宝:掘金生活物联网  

2013-08-28 09:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自友宝和微信支付合作的“互联网自助售货机”亮相2013年中国互联网大会以来,她一下就火了。

但为什么火,大家并没有搞清楚。何玺认为,友宝做的是生活物联网。

何为生活物联网?何玺认为,生活物联网属于物联网的一种,它依托于互联网技术,将用户“需要的”事物进行相连,并且能够预见性地了解到用户的需求,主动将精准的信息、产品和服务,通过敏捷的手段推送给需要者;而用户则能通过生活物联网随时、随地、随需地获取各种产品和服务。

这个中国售货机领导品牌,正在创造和搭建自己的“生活物联网”!

一、 “物联网”终端

进入友宝官网,其提供的产品有“便利店、售货机、手机客户端、友+任务、网上售货机、站台”6项,其中便利店和售货机是其终端实物产品。

与传统的售货机不同,每一台自动售货机都是一个联网终端,它囊括了货物售卖、广告播放、互联查询等综合性功能。而支撑这一切的,则是 “强大的云端后台管理,在云端可以管理每一台友宝售货机,从机器运行情况到货品情况,都在时刻监控,统一管理。”。

以前,自动售货机的运营管理方式属于人工现场巡视,售货机的状态信息只有到达现场之后才可得知,加之售货机布设范围广,由此造成管理困难,维护工作量大。友宝通过在售货机上安装GPRS模块,与售货机管理平台无线通讯,实现售货机的网络管理,可以监控售货机运行状态,实时掌握每个售货机的销售情况,实时通过无线网络得到每台自动售货机确切信息,使用PC机实现对售货机运营情况的监控,并远程控制自动售货机,从而节省了人力、物力,提高了效率。

以前,传统售货机只是一个工具,而搭载了智能云终端,便是“物联网”终端。

二、生活物联网

物联网,顾名思义,“物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

比如“智能家居”,因为人们需要控制家里的冰箱、洗衣机、电视等物件,所以需要将他们“物物相连”。但是在日常生活中,我们并不需要将天山的飞机和家里的电视机进行联网,也没有必要将大地里的玉米和家里的洗衣机进行联网。只有将人民“需要的”事物进行物物相连,物联网对用户的生活才有意义,这才是物联网的真谛。

这些遍布全国各地成千上万的“自助售货机”,组建了目前中国最为实用的“生活物联网”。

三、“生活物联网”为什么能成?

何玺认为,这些 “自助售货机”组成的生活物联网之所以能成功,在于更懂物联网。不同于常规的物联网企业,它向企业和用户提供的是的“物联网”服务,其他物联网企业向用户提供的只是工具。传统的物联网设备,比如智能家居,它仅仅作为一个工具为家庭或个人服务,受众人群较窄。而友宝自助售货机不但是自助售货工具,而且还扮演着媒介的角色,将企业和用户链接起来,并让他们发生关系。

与其他的物联网企业相比,例如美国专注于物理网的Electric Imp公司,其主要产品为Imp卡,这是一个监控并管理用户所拥有的所有东西的系统。当用户安装了这个Imp卡后,它就会跟用户的家庭WiFi相链接,并通过Imp的云服务控制设备,每台家用设备都能立即识别其它设备并能相互“交流”,用户则可以在世界任何角落使用浏览器或者智能手机控制他的家庭设备。还有微软的HomeOS系统,以及谷歌的Android@Home计划,他们的产品大多与“智能家居”相关,总是设法想将用户家中的各种物件进行“物物相连”。而所有这些公司,他们的产品和观念都还停留在“物物相连”层面,或者说,他们都没有真正领悟到物理网的真谛。

常规物联网公司讲究的是布局和控制,想要自己控制某一领域或某个空间,并将这种“控制”强加于用户。而友宝与之相比,思维更为广阔,物联网只是工具,致力于将企业和用户链接起来,并让他们发生关系,发展用户“需要的”物联网,所以更具有由操作性。

在传统货道式售货机之外,友宝研发了柜门式售货机。这种售货机由一组自动柜子+一台无线终端,用户需要使用客户端完成购买流程,然后柜门自动开锁,用户取走商品。

相比货道式售货机,这种新型售货机成本仅3000元一台,而货道式售货机成本达到数万元。

成本低了,做事就容易了, “生活物联网”的成功率自然就高了。

四、掘金生活物联网

 “生活物联网”的掘金能力也不可小觑。友宝CEO王滨认为“未来的盈利中,只有20%来自售货机零售,30%来自广告,50%都是来自电子商务。”,我们可以从王滨的构想中看到友宝强大的吸金潜力。

如果有一天,“她”成为有数的零售大企业,我一点都不会奇怪,因为它做的就是“生活物联网”;如果有一天,“她”成为有数的媒体广告公司,我一点都不奇怪,因为它有这么多终端遍布在全国各地的主要学校、商场、楼宇;如果有一天,“她”成为有数的电商巨头,我一点都不惊讶,因为它有遍布全国的“自助售货机”,以及配套的网络购物设施,更有众多具有强力消费潜力的固定用户群。

友宝正在开启“生活物联网”时代的大门,或许它自己并没有意识到这一点,但它的示范作用必将给有心者启迪,吸引更多的创业者加入“生活物联网”的掘金行列。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017