注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

阿里金融,路不好走  

2013-07-08 09:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月,支付宝获得了证监会颁发的第三方支付牌照,2013年6月13日,阿里巴巴集团支付宝悄然上线“余额宝”类存款业务,2013年7月5日,阿里小贷的资产证券化项目获批。业界惊呼,阿里金融来了!

有人说阿里金融是银行业的搅局者,有人说阿里金融正在颠覆传统金融,正在跟银行抢生意......

阿里金融真如媒体所言,将成为业界的颠覆者吗?恐怕未必。

一、政策因素

阿里的余额宝上线之后,媒体和评论人士对此发表大量评论。

“金融是国家管制较严的行业,准入门槛较高。互联网金融需要逾越一些准入门槛的障碍。支付宝也会遇到这样的问题。最终怎么逾越,需要一套自己的办法。”一位互联网金融创业者说。

而好贷网创始人李明顺在微博透露,监管机构对互联网金融做两手准备:一是鼓励创新。正如此次对余额宝点明提醒中说,余额宝顺应网络消费大趋势,监管部门支持创新。二是对互联网金融的监管。和传统金融一样,互联网金融也要符合相关规定,需要报备、符合程序。

 中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞则表示“像余额宝这类互联网金融存在监管‘盲区’,是在打政策的‘擦边球’。” 。

阿里金融进入的,是一块政策“灰”区,即不明朗,也没有明确的危险提示,在这个范围,一切都是未知数。

二、行业阻力

阿里余额宝6月13日上线,证监会6月21日召开新闻发布会表示,“余额宝”违反了证券投资基金销售管理办法和证券投资基金销售结算资金管理暂行规定的部分规定,业务或将暂停。

证监会新闻发言人表示,余额宝业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了基金销售管理办法和基金销售结算资金管理暂行办法的有关规定。监管部门已于近期要求支付宝就此次余额宝业务所涉及未备案的基金销售支付结算账户限期补充备案,逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

上海拍拍贷金融信息服务有限公司CEO张俊发表专栏文章《阿里金融——马云的“三进宫”未必成功》认为:

“其一,阿里金融这次面对的是体量是其数倍的庞然大物——银行。马云以前的对手都是处于完全竞争状态下的市场,可以采取市场的手段来取胜,但是银行不同,他是行政体制的产物,是行政许可的垄断。政策上会放开对金融这一经济命脉的管制吗,前景不容乐观。

其二,就算阿里金融能和银行用市场的方式完全竞争,阿里有多大的把握能赢?阿里金融一个脱胎于电商的初生牛犊真能和从业人员上百万,积累了数十年经验、数据、品牌、信誉、人才的银行相抗衡?金融是一个讲求风险,追求谨慎的行业,它和电商这种短平快、快速扩张的风格完全不同。”

三、并不成熟的模式

说阿里金融不成熟,一个是它确实是一个新事物,二一个是它确实是在“摸着石头过河”。

目前,阿里金融正在按照自己制订的思路运行。其实这个思路和运行模式目前来看并没有什么问题,相反,它即灵活又高效。

之所以说它不成熟,主要在政策和专业上,以及未来更大更广泛业务模式的待验证。

政策上,马云先上车后买票的行为显然有违国人办事规则的。6月21日,证监会新闻发言人公开点名批评了余额宝的两大问题,一是其未向监管部门备案,二是未提交监督协议,这违反了《证券投资基金销售管理办法》和《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》的部分规定。

专业上,业界人士表示“对比目前取得基金第三方代销牌照的机构,支付宝没有建立自己的基金清算、风控等后台系统,也没有起到基金产品投资顾问的推介角色,盈利模式也并非佣金分成。因此,谈不上基金代销,在基金产品的品种上也仅限于低风险类别。但是也打了个擦边球,在没有基金销售牌照的情况下,支付宝利用‘余额宝’绕了个弯,实现了向用户销售基金。”

阿里金融,想要按照马云设计的路走,路长且难。祝愿马云一路走好!

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017