注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

马云或倒霉在自己的嘴上  

2013-07-24 10:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马云接受《南华早报》采访惹出的风波还在继续。

722日,福布斯中文网贴出了《南华早报》对马云采访的音频录音,并指出““相关采访内容位于音频的1950-2020时间段,供读者鉴别”。

在这段录音中,涉及争议的内容一段,马云的原话为”一家公司的CEO,无论是阿里巴

巴事件也好,无论是支付宝的拆分也好,你在这个当口上,好像邓小平在“六四”当中;他作为国家最高的决策者,他要稳定,他必须要做这些残酷的决定。我上次讲这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定,在当时是最正确的决定……

对比《南华早报》的报道里发现,前者把音频中的“我上次讲”去掉了。阿里巴巴认为“我上次讲”这句话很重要,因为这表明马云说的“这不是完美的决定,但是最正确的决定”指的是马云在2011年用同样的话描述的他如何处理卫哲辞职一事。

但这真的是马云意思吗?恐怕未必。就在同一篇采访稿中,马云还说了其他有争议的话题“马云:我觉得中国政府已经很了不起了,鬼子很多人讲,中国政府控制互联网,互联网管制,管制能管制出六亿互联网用户的话,这种国家管制很有水平啦。管制能管制出,全世界十大互联网公司有三四家是中国的,很牛啦。欧洲这么自由开发的国家,怎么一家也没搞出来。如果百度的运气是政府帮了它,但它成功了,为什么其他人没有帮成功呢。 Google也应该自己反省一下,跑到任何地方,都认为自己牛逼大了,这不行的。”。类似的言论,马云说起来一点都不犹豫。

所以,就此事而言,马云如果没有这层意思,就不会拿“六四”说事,因为他自己很清楚是个政治话题。但既然马云说了,就说明他不在乎别人如何看待他的言论。

马云之所以如此大胆,一是个人性格使然,二是这些年的成功,让他个人过于膨胀,过度自信。

马云喜欢做大事,当然,也喜欢讲大话。

马云在中国雅虎的誓师大会上说“雅虎中国肯定会独立上市。”“从今天起,在中国,雅虎就是搜索,搜索就是雅虎。”。直到现在,雅虎中国都快没了,还是没有上市。

马云说,“如果有一天国家需要支付宝,我想都不会想,会在1秒钟内把这个公司(支付宝)全部送给国家。”2012年,马云通过操作获得了支付宝的完全掌控权。

马云说,“我就是打着望远镜也找不到对手。”,事实是,阿里巴巴集团在2013年已经完成了对新浪微博、高德地图的入股,目前淘宝业务增长乏力。

马云说,“为了小而美,阿里基本决定,我们在公司内部做了决定,我们将全面推出双百万战略,何为双百万战略,我们将全力培养一百万家年营业额过一百万的网店。”。

......

类似的豪言壮语,马云说了太多太多。有时候,说得多了,难免被人误解,也难保别人会误解。

俗话说, 木秀于林,风必摧之,堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之。马云这次的《南华早报》采访风波,不是第一次,也不是最后一次。如果马云对自己的言行不注意,未来还将出现更多这样的风波。

指不定某一天,马云就倒霉在了自己的嘴上。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017