注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐
GACHA精选

百度收91,郁闷了谁?  

2013-07-17 09:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百度斥资19亿收购91全部股权,成为昨天互联网界的一大事件,媒体兴奋了,开发者兴奋了,围观者兴奋了……最主要的,我们感觉百度兴奋了!

据悉“716日,网龙(股份代号:777)在港交所发布公告,称百度 (NASDAQBIDU)已就网龙向百度出售其持有的91无线订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行全部股本。

据悉,百度和网龙将进一步协商,就收购建议的相关条款达成一致,最终于2013814日(最后截止日期)前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权。鉴于百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。”

有人兴奋,也有人郁闷。

一、360

要说这场收购中最郁闷的是谁?当属360无疑。

目前,91无线和360分别位列移动应用分发渠道的前两位。此次百度收购91,无疑能够增加自己在移动应用分发渠道的实力。

有数据显示,百度手机助手日分发量在1500万左右,再加上收购的91,百度将成为国内最大的移动应用分发渠道商,超过360

爆料人何峰爆料说“360曾经十分焦虑地想要阻止这一交易的发生,但因为双方过往的恩怨,最终无功而返。据可靠消息人士披露,在百度与91无线收购交易将敲定前夕,周鸿祎曾在7月初专程飞到福建与刘德建商量,试图阻止双方达成交易。至于具体商量细节,无从得知。补充一下,之前36091的恩怨是这样的,360投资91,但最后,却挖来了很多91的人,自己做相似业务,双方生怨。”

从最大的应用分发商到老二,360当然很郁闷。

二、豌豆荚

目前,豌豆荚是仅次于360手机助手和91的移动应用分发渠道。可以想象,91被百度收购后,背靠金主百度,91的发展将会更加迅猛。百度必将倾其优质资源加大91在移动端的渠道优势,争取更大的入口流量。

移动应用分发渠道的竞争将会更加激烈。91+百度=更多的移动应用分发渠道和话语权,360手机助手为了获得更多的话语权,抢夺更多的移动应用分发渠道,必将发起新一轮的攻势。在新一轮攻势中,毫无靠山的豌豆荚将更加艰难。

豌豆荚现在想的,恐怕是如何尽快找到一棵可以依靠的大树吧。只是目前来看,能出得起大价钱的买家并不多了。

当然,这对豌豆荚也并不是坏事,有91做背书,豌豆荚的估值定会大涨。

三、UC

百度收购UC的传言已久,从20126月至20135月,“百度收购UC”一事一度被传得沸沸扬扬。

但最后双方并没有达成收购协议。据悉双方未达成交易的原因就在于价格,据悉当初一方要价12亿美金,一方只给8.16亿美金,双方分歧较大。

现在看来,当初并非是百度抠门,也不是百度不能出更多的钱,只是百度有了其他的想法。

其实,何玺更看好UC的未来,相信云+APP模式在未来会更适合移动互联网。

四、百度手机助手

要说真正内心郁闷的,可能要数百度内部的移动APP分发团队了(比如百度手机助手团队)

本来自己是百度移动做APP分发核心的团队,现在,却要面临来自91的竞争,说不定自己的部门还会被干掉,或者并入91团队。

退一步说,就算百度保留现有团队,用双线作战方式布局移动APP分发渠道,但团队获得的支持肯定是被降权的。比如以前是独享的百度流量资源。

不管谁郁闷,明天都还得继续干活,这就是生活。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017