注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

IOS7为什么遭吐槽?  

2013-06-17 09:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果将ios7与7年前的ios相比,ios7强大了不止一点点。但仅仅将ios7与7年前的ios相比显然是不科学的,因为今天的智能手机操作系统不再只是ios的天下。

夫妻之间还有7年之氧,何况ios与用户呢。Ios7遭用户吐槽,不怪它没有进步,只是它的进步跟不上用户的预期。

所以,在苹果CEO库克眼里是“有史以来最大的改变”iOS7,用户却并不买账。原因么……

一、学会“抄袭”的IOS7

在《被吐槽的苹果iOS7:看上去很安卓》一文中,记者将ios7和android界面进行了对比。发现其多界面操作等内容,和安卓系统的如出一辙。

“界面

iOS7:除了最直观的界面变化外,改变了许多功能的展现方式,例如解锁方式界面调整,对下拉菜单进行透明处理,增加了上拉弹出式的快捷方式等等。

安卓:iOS7的解锁界面和安卓极为相似,只不过苹果保持了左右滑动解锁的形式,而安卓则是上下滑动。

多任务菜单

iOS 7:全新的多任务菜单是一个巨大的改变,采用向上滑动任务栏的方式,类似于WebOS以及WP8系统风格。

安卓:尽管多任务处理界面不是直接抄袭Android,但是与采用Android系统的HTC一款手机界面非常相似,而该界面设计因恶评过多被HTC放弃。

控制中心

iOS7:苹果为iOS添加了控制中心的快捷入口,用户在任何界面都可以直接切换到控制中心。iOS的控制中心内容包括飞行模式、Wi-Fi、蓝牙、勿扰模式、屏幕亮度调节、音乐控制、相机快捷方式、闪光灯等。

安卓:由于第三方硬件厂商的尝试和添加,类似功能已存在很久。并且在Android 4.2版本中,用户只需滑动通知栏就可直达控制中心。

浏览器

iOS7:新版Safari采用了3D标签外观、全屏显示、左右滑动、快速切换网页等功能。

安卓:这些功能早在一年前的Android版Chrome浏览器中就已经具有了。

日历

iOS7:日历应用看起来特意避开了Android,但相似之处仍有不少,比如长方形边角、填充颜色以及白色的背景等。

安卓:早在iOS7推出前几个星期,最新版本的Android日历应用就采取了环状颜色选取框和日期选取框设计。

天气效果

iOS7:在一些细节方面,iOS7系统也有不少变化,比如采用了全新的天气界面设计,带来更加简洁的界面和模拟现实场景的天气效果。

安卓:在HTC早期的手机中就有相似的设计,因此不少网友直呼让苹果去交专利费。”

有人说这是库克有意为之,就是为了让ios从大流,让更多的人接受苹果产品。但何玺认为,这对一贯坚持走自己路线的苹果来说,其讨好大众消费者的做法并不高明。用户的大量吐槽既是一个佐证。

对忠实的果粉而言,正在改变的苹果,学会“抄袭“的苹果似乎越来越不是心中的苹果了。

二、渴望改变的用户

对于普通消费者而言,生活都是忙碌的。他们有忙碌的工作、家庭、社会关系和许多其他的事情……这些几乎都是一成不变的。他们只能在内心寻找自有。

这是一个大时代, 是一个充满科幻色彩的世界,世界在变,用户亦在变。人们已经习惯了科技改变生活,更多,更大程度的改变自己的生活。

从第一代ios到现在,ios已经走过了6个年头,用户渴望改变的心情更为迫切。曾经,苹果是改变用户生活的引领者,现在,ios7却不能带给用户期望的改变。没有没有大改变的ios7,遭到吐槽很正常。

三、非预期的IOS7

何玺曾经在《对iphone5期待的背后》一文写到“iphone产品从一代到4s,颠覆了人们对手机的认知,同时也开启了一个苹果时代,苹果也成为科技行业创新的代名词。曾经,iphone是身份的象征,是高科技产品的体现,但现在,iphone产品不在是移动产品的唯一选择。

果粉是一个具有“geek”特征的群体,他们渴望不一样,渴望新科技,而iphone现有产品,却不在“独特”,所以果粉已经厌倦了现在的iphone产品。

现在的问题是,果粉渴望的是苹果公司的iphone5能带来与现在产品不一样的体验,具有革命性的,重燃果粉激情的产品。

果粉期待苹果创新,是因为他们认为苹果是一个能够创造奇迹,打破常规的公司,苹果公司已经成为了他们心中的一种寄托。

他们寄托的是自己的一种理想,虽然自己不能去实现,但是有人能够帮助去自己去实现。这是一种想要改变生活的理想。

人们常说,理想改变生活,用在这里也可以说苹果改变生活。

所以,果粉对iphone5期待的背后,是对苹果创新的期待,以及对个人生活改变的期待。这样的心态很忠诚,但是也很疯狂。所以,苹果iphone5将是很关键词的产品,要么点燃果粉的热情,要么打击甚至熄灭果粉的热情,一旦iphone5并没有突出性的变革,新iphone产品将不再是果粉的唯一选择,他们将会失去对苹果产品的忠诚。”

同样的情感,对IOS亦如此。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017