注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

网络文学名利场  

2013-06-13 09:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络文学成为移动阅读的香饽饽,各大巨头竞相觊觎。

今年3月以来,以吴文辉为首的部分起点创始团队与盛大文学纠纷不断。先是吴文辉带领起点核心创始团队成员集体离职,闹得沸沸扬扬,上周有新闻说起点中文网创始人罗立被前东家盛大文学举报,日前已被刑拘。

曾经的合作伙伴,而今的竞争对手,曾经的朋友,而今却成了敌人。世事无常,使人嘘嘘。

一、盛大的傲娇

有人说,吴文辉与盛大的矛盾由来已久,从盛大开始全资收购起点中文开始,从吴文辉对起点控制权的旁落开始,就已注定了双方迟早必分的因由。

有消息说,对吴文辉团队的辞职,盛大并没有太多的挽留。是因为吴文辉团队确实铁心要离开,还是盛大认为有无吴文辉团队其实对起点中文都无所谓。

有消息说,盛大内部对作者的重视远比对编辑团队更重视。所以盛大正在加大对作者的投入。但就网络文学来说,想要发现、发掘好的作者并不容易,更何况还要发掘出符合网民口味的网络作者。实际上,大多数的网文大神,都是需要编辑去发现,去挖掘和扶持的。

网络文学,编辑团队真不是可有可无的存在。在内容为王的年代,不管在PC端还是移动端,发现、发掘优秀作者、作品的编辑都是稀有资源。

对盛大的人来说,从陈天桥到侯小强,都是傲娇的。傲娇的人,对人总不是太尊重的,或许他们自己并没有意识到这里尊重的含义,既是对事的理解,也是对人的理解。

吴文辉团队的离去,一部分原因,正是因为盛大对人的不尊重。

二、利益是催化剂

吴文辉团队之所以离开自己一手创办的起点,除开寻找自我,更多的还是利益使然。看着自己一手创办的起点每年给盛大赚无数的票子,而且这票子还在每年持续的增长,却与自己没有太大的关系,这其中的滋味,定然不好受。

人心一旦不满,滋生的想法就多了,假如恰好又有人给自己说,你其实有更好的发展,我们可以一起做更多事,做得更大……更为重要的,自己还能获得更多的利益。这个时候,想不心动都难。

更何况,作为开创了网络文学付费模式的先驱,面对移动阅读这一更为广阔的市场,其无限的前景,那能不心动?

为了自己的梦想,为了更多的利益,干吧!

三、是非得失

没有谁是谁非,都是自己的选择。

盛大失去的不只是吴文辉团队,失去的是对团队的的尊重,过去的,现在的。对盛大来说,失去了起点创始团队,失去了一个朋友,树立了一个对手,更失去了对未来移动阅读市场的一份助力。此外,失去起点核心创始团队的盛大文学,想要IPO,难度更大。

吴文辉找了一个好靠山,但并不表示两者的合作不会出现问题。前车之鉴,如果不能很好的处理投资人与创始团队的关系,吴文辉团队或将重蹈覆辙。

吴文辉看好移动阅读市场的广阔前景,许给核心团队的利益,它既是双方合作的粘合剂,也可能成为未来的祸根,毕竟,任何合作都是建立在互利共赢基础上的。

是非得失,不过名利场。谁是赢家,时间会证明。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017