注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

是曹国伟选择了阿里巴巴  

2013-05-02 09:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里投资新浪微博终于尘埃落定。

4月29日,新浪董事长曹国伟通过微博宣布:阿里巴巴战略投资新浪微博,双方会共同探索社会化电商和移动电商。

“新浪宣布,其子公司微博公司(以下简称“微博”)与阿里巴巴集团(简称“阿里巴巴”)的子公司阿里巴巴(中国)签署战略合作协议。双方将依托各自领先的社交媒体和电子商务优势,打造更为活跃的微博平台,探索和建立更具想象力的微博开放生态体系及商业模式。

双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。这一战略合作预计在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

同时,新浪宣布阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。另外,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。”

消息一出,新浪股票立即大涨。

新浪微博和阿里巴巴合作,很多人认为这是阿里巴巴的战略性投资,是阿里巴巴谋求电商社会化,舆论出口、流量来源的战略举措。但在何玺看来,与阿里巴巴合作,是曹国伟在衡量利弊,斟酌筛选后的结果。

1、  新浪微博的商业化之困

2012年12月28日,新浪CEO曹国伟在年终致员工信中宣布了新浪2013年的战略布局及组织架构的调整,将新浪的主要业务分为门户和微博两大板块。

要知道,这是一封面向新浪全体员工的邮件在这封邮件中,曹将自己绑在了微博战车上,而曹国伟自己,则是这辆战车的司令官。

“据数据显示,截止2012年12月底,新浪微博注册用户已超5亿,日活跃用户数达到4620万,但产出却一直“微薄”。 据公开数据显示,2011年新浪全年亏损3亿美元,2012年新浪微博亏损额达到9300万美元,营收只有6600万美元,其中77%依赖广告,23%来自微游戏以及会员等微博增值服务。

由此可见,新浪作为一家媒体基因的公司,坐拥5亿用户,在变现方面却一直乏力。“

新浪微博是一座金矿,但曹国伟却没法把它变现,这就是新浪微博的商业化之困。

何玺曾在《新浪微博商业化:步子要再大一些》一文写到“新浪微博目前的商业化动作,虽说不错,但并没有抓住重点,不管是学习Twitte的信息流广告还是草根微博分成模式,又或是微博钱包和微电商尝试,它们都没有能够很好的挖掘出微博的商业价值,谈不上是好的商业模式。

信息流模式对企业来说有点鸡肋,对用户来说影响体验,草根分成模式打击了草根大号的积极性,也拉高了微博服务公司的营销成本;微博钱包和微电商,前者需要更多的用户才有价值,后者目前是纯粹的广告售卖,形式太突兀,形式太僵硬,并不值得继续发挥。

微博的价值,在于它对用户的粘性。看新闻,找微友,这些都在微博平台,就好比买东西上淘宝一样。

微博的广告售卖方式,绝对不是新浪门户以前的售卖方式,如果按以前的售卖方式来做,一定是做不成的。

新浪微博现在的商业化模式,还是太浅,新浪微博的商业模式必须再创新,更深入,步子再大一些。

比如,学习淘宝。”

2、  曹国伟的商业化策略

新浪微博对曹国伟的价值不言而喻,曹国伟将新浪微博视为自己再次走向辉煌的事业。所以无论如何,曹国伟都不会放弃对新浪微博的控制权。

但对曹国伟来说,自己却无法很好的将新浪微博商业化,将金矿的价值最大化。既然这样,那就只能引入能将新浪微博很好商业化的机构。

引入能将新浪微博很好商业的机构,获取新浪微博后续发展资金,提升新浪微博竞争力,为新浪微博的未来铺路,这就是曹国伟思考的融资策略。

3、  为什么是阿里巴巴

为什么是阿里巴巴?第一,阿里巴巴有钱,能够帮助新浪微博后续发展提供资金支持;第二,阿里巴巴具有很强的商业化能力,这点毋庸置疑,阿里巴巴的B2B业务,淘宝业务,支付宝业务等都是很好的商业化例子。这些,阿里巴巴也将很好的帮助新浪微博进行商业化;第三,阿里巴巴有社会化需求以及战略投资需求。

综上,在阿里巴巴和新浪微博的合作中,是曹国伟选择了阿里巴巴。

当然,两家的合作,想要做到一加一大于二的效果,并不是那么容易。

信任,将决定两家合作的前景。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017