注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

对苹果AppStore下架360应用的几点看法  

2013-05-21 12:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

日前有媒体报道“360应用苹果AppStore下架100天,官方仍未解释”。文中说,“对于被苹果App Store长时间下架的原因,360方面至今并未给出官方回应。但业界分析人士认为,下架或与360安全隐私问题有关。有消息称,360通过调用苹果不允许的API,接触到用户个人敏感信息和系统底层操作,存在泄漏隐私问题。”。

抛开文章本身不说,用户隐私安全问题,确实值得我们深思。

一、Android应用商店的隐私安全问题

Android设备最受用户诟病的地方正是用户隐私安全。“据国外市场调研公司发布的数据显示,目前Android手机应用市场中大部分为免费应用,其中有57%存在安全隐患。最可怕的是,这些存在安全隐患的Android应用,并不是传统意义上的恶意软件,反而是一些“正经”应用,有些甚至是Android手机系统中的内置应用。

这些应用给手机带来的危害也不是病毒、木马,而是会偷偷收集用户的个人隐私信息,包括通讯录、日程、位置信息、短信、照片和语音备忘录等。”

苹果AppStore对应的,在国外是Google Play,在国内则是91、机锋市场、安卓市场等国内android应用商店。

苹果AppStore下架360应用一事告诉我们,保护用户隐私安全是应用商店的责任和义务。它包括了对应用的审核和检查,这也应该是应用商店的基本工作机制。

何玺认为,苹果AppStore的做法是对的,也是值得android应用商店学习和借鉴的。如果不这样做,何玺相信,就算android应用一统天下,最后也会被用户抛弃。

二、对开发者的警示意义

美国知名财经媒体International Business Time认为,360 APP遭到苹果下架的原因是360应用逾越了苹果窃取用户隐私这条不可触碰的底线。事实是否如此我们并不知道,但在美国,用户隐私绝对是禁忌。

苹果AppStore下架360应用的具体原因我们无从知晓。但360应用遭苹果AppStore下架,这是铁一般的事实。

苹果AppStore下架360应用一事也告诉广告的应用开发者,遵守苹果AppStore的规则很重要。不管任何人,如果妄想通过钻苹果AppStore规则的漏洞来达到推广自己应用的目的,最后肯定会受到应有的惩罚。

与受到苹果AppStore官方惩罚相对应的,是来自用户市场的惩罚,官方意见,对用户是最权威的信息。一个受到官方质疑的应用,是不会受到用户欢迎的。

在美国,尊重用户隐私很重要,在苹果AppStore,“守法”很重要。

三、保护个人网络隐私,人人有责

有人说,“在中国,在利益的驱使下,在法律极其不完备的情况下,作恶成本低廉,而且能够获得超额的利润。马克思说“一旦有适当的利润,资本家就会大胆起来。有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”

中国的IT互联网企业更是如此,他们是不怕死的,不是不怕,而是没有人可以让他们死。中国的IT行业之所以恶人不断涌现,那是因为他们作恶从来没有受到应有的惩罚。”

何玺认为,在保护用户个人隐私上,除开用户要自己注意隐私安全,更需要国家有完善的法律法规,让作恶者不敢轻易触犯。

保护个人网络隐私,人人有责。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017