注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

从91移动应用发展趋势报告看国内应用现状  

2013-03-06 10:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91移动应用发展趋势报告看国内应用现状

 

上周,91无线发布了2012年第四季度的《移动应用发展趋势报告(Android版)》,我把报告中认为比较有用的部分在这里跟大家一起分享。让我们跟谁这家“中国最大的移动应用分发平台”一起来看看国内的应用现状吧。

报告摘要

一:截止201212月底,91无线累计上线Android应用达61万款。

二:201291无线Android应用累计下载量62亿,其中游戏类应用占总下载量的27%

三:2012Q3-2012Q4(共26周)91无线的移动应用发展趋势:

1Q4电商狂欢推动了大量用户在手机上安装电商应用,进一步催化电商移动化,目前电商应用周下载量保持在160万左右;

2、移动支付市场随电商火热而悄然增长,特别是Q4移动支付应用周下载量猛增,移动支付将进入用户使用场景和支付实现方式的探索期。

3、虽然手机浏览器周下载量增长迅猛,但手机浏览器入口地位仍面临巨大的挑战,未来势必要继续加强技术实现并提升用户体验;

42012Q3-Q4手机输入法周下载量一路看涨,最高量级一度达到480万,领先者要开始寻找输入法的出路,工具服务化也许是一个不错的方向;

52012Q4儿童应用周下载量级保持在80万左右,目前儿童应用尚处于发展前期,但必将成为移动互联网又一新兴市场;

6201212月底图片处理类应用周下载量接近240万的量级,与7月初相比,增长率近200%,图片处理应用迅速崛起;

7、地图导航用户基数非常庞大,该类应用周下载量一度突破700万,将成为一个重量级的移动生活入口甚至强大的生活服务平台。

四:本季度进入TOP200应用数最多的小类别是视频播放(21款),视频播放、音乐播放、即时聊天、生活查询、休闲游戏类应用下载量占TOP200下载总量的47%

五:2012.9-2012.11新上线应用数约12万款,其中30天下载量超过10000次的应用只有1340款(约占1%),这其中超过10万次的应用比例是26%

移动应用下载数量及发展趋势

201291无线应用分发平台Android移动应用全年累计下载量为62亿,平均月增长率达11%,其中游戏内应用下载量约占总下载量的27%2012年平均月增长率达8%;未来一年,随着智能终端的渗透率不断提升,移动应用仍会保持良好的增长态势。

1、电商狂欢催化电商移动化

电商移动化的关键在亮点,意思用户习惯养成,二是移动支付的便利性;前者需要电商企业发现用户在移动端的核心需求,从而引导更多用户转移到移动端随时随地查询商品信息,或者直接完成交易。Q4期间电商狂欢推动了大量用户在手机上安装电商应用,目前,电闪雷鸣应用的周下载量在160万左右,已不容小觑。

2、移动支付进入探索期

移动支付与移动电商二者相互促进发展,移动支付市场随着电商火热而增长。

3、手机浏览器面临巨大挑战

手机浏览器周下载量增长迅猛,由12年初的100以下量级一路突破至400万以上。目前Android浏览器有十余款,但都尚未取得绝对领先地位。预计13年手机浏器要想提高入口地位,必须要继续加强技术实现并提升用户体验。

4、儿童应用成新兴市场

从孕育到新生,家长消费形态比较开放,幼儿对新奇的移动设备充满好奇,市场的繁荣趣事越来越多的开发者或兼职或全职为儿童开发娱乐或教育应用。目前,儿童应用走下载量为80万左右;儿童应用尚处于发展期限,但必将成为移动应用的又一繁荣行业。

5、图片处理应用迅速崛起

开发者抓住用户在移动端“拍照-美化-分享”行为习惯,加上高像素拍照已经是手机的标配,图片处理应用在2012年迅速崛起。

6、地图导航简称移动生活入口

91数据显示,地图导航类应用走下载量不断突破,11月底一度突破700万。未来用户也许可以通过手机地图轻松匝道衣食住行或者吃喝玩乐的各种解决方案,而地图导航将是一个重量级的移动生活入口,甚至可能成为一个强大的位置信息的生活服务平台;但这些都有待开发者和企业的探索。

数据来源: 91无线数据研究中心。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017