注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

谁在围攻张近东?  

2013-03-11 10:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周,苏宁董事长张近东因为“把电子商务发展纳入法制化轨道并执行统一尺度的法律标准”的提案而受到了来自多方的围攻,张几乎在一夜之间成为了电商“公敌”。

关于电商该不该收税,这个问题其实无须讨论,08年就提过,答案当然是肯定的。一个人想要成为多数人的“公敌”并不容易,反过来,想要让多数人去攻击一个人也不容易。一个人想要成为多数人的“公敌”,要么是十恶不赦,要么就是损害了别人的利益,而大家同时攻击一个人,也不外乎以上两种可能。张是一个十恶不赦的人吗?不是!张为什么会被大多数人攻击?因为他动了别人的利益。事实即如此。

谁在围攻张近东?谁在保护自己的利益呢?

一、淘宝带头

面对张近东的招呼,淘宝第一时间打了过去,我们一起来看看淘宝的攻击吧。35日,淘宝官方微博发布了“@那位代表:亲,你为自己代言,我为我们代言!”的长微博。

1、我们不反对电商征税,但我们反对在今天这个时期征税。对辛苦创业的个人小店主征税,对年轻人的就业征税,对年轻人的希望征税,对年轻人的未来征税。

 2、我们不同意你说的“那些年销售额十几万的小店主,还不如农民工”。他们没钱、没背景,更没有传统巨头来自资金、资源、政策等各种扶持,但他们在踏踏实实靠自己的努力,在创造和创新,在改变自己和社会。在你眼里他们不如民工,但在我们眼里,他们和民工一样可敬他们是今天,是未来,是希望。

 3、我们不反对征税。但我们也关心,征税后能为这个群体做些什么,能为这些年轻人做些什么,对未来做些什么;我们也关心,我们被代表之后,@那位代表还想做什么。”、

36日、7日,淘宝官方微博又发布了“恳请告之及友情提示:@那个代表 + @那个步步高”的长微博。”,以及“您的委屈我们看到了@那位代表”的长博文。

文笔之犀利,攻伐之有力,让我们看到了淘宝公关的深厚功力。

二、C2C平台部分卖家

同时,淘宝的部分小卖家在淘宝的带动下,也加入了这一电商“讨伐”大战,表达着对张的不满。

网友细雨湿衣

“象张近东之流的人,在中国大把的,正因为在中国,人大代表已经失去了其应该具有的最起码的资格,才会有这样的人出来叫嚷,他仅仅也只是仅仅站在他苏家的立场来找一个需要发泄的对象,为了他自己的利益,我就不相信,即使你把淘宝垮了,全中国人都会去你家苏宁买东西?你不想想自己做不好的原因......

网友朱道其

“做为淘家卖家 我要说两句,我收入微薄,却勤劳向上,我没有交税,却用的自己血汗换来家人的一顿饱饭,虽没有向国家缴税,却也没有给国家添负担,假如向小卖家征税会使我们的生活失去保障,试问一下这对国家是贡献吗?张大老板你有钱是大企业家还可以垄断 所以挣钱很容易。我们呢?”

网友我的旅途

“征税是为什么,不是想取之于民用之于民吗?征完税,实际就是左手进右手出,年年拨款几百亿给穷困的老百姓,几百亿就这么打水漂了,有用吗?治标不治本,几百亿,给条件差的百姓过年一个人也就300几百的(肉蛋禽涨价多高啊,更别提房子了),不知道这几百还被一层一层的贪官剥了几层皮了呢。”

小卖家确实是不愿意交税的,真心不容易。

三、媒体

多少人,正是通过媒体才知道了张近东的提案。在阿苏大战中,部分媒体页加入了近来,评论分析的,呐喊助威的,凑热闹的,不亦乐乎。

只是,不知道有多少媒体忘记了自己职责。

以上,等等......

张近东提电商收税错了吗?何玺认为没有错,这是一个迟早需要解决的事实。只是,由他来说,就让人有了发挥的空间。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018