注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

骨传导技术:帮你摆脱噪音的困扰  

2013-02-27 10:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用耳朵听,这是个人的常识。通常情况下,声波通过空气传导传入内耳,然后由内耳的内、外淋巴液产生振动,螺旋器完成感音过程,随后听神经产生神经冲动,呈递给听觉中枢,大脑皮层综合分析后,最终“听到”声音。
当声音通过空气传播时,会受到周围环境的巨大影响,这不仅会使音色发生变化,还会掺杂进大量杂音。而且在声波到达人的内耳时,还要通过外耳、耳 膜、中耳,这个过程也会对声音的能量和音色效果产生影响。
比如我们在行驶的公交车上,在人群耸动的街头接电话时,通常会因为周围巨大的噪音听不清对方说话,这是因为声波在传导过程中逐渐衰减和受外界影响所致。
骨传导技术能帮助我们摆脱这样的困扰。不是医学的方式,而是以日常消费品的形式出现在我们生活中,比如一台手机,一个帽子,或一副眼镜等。
骨传导
人类听到声音,不仅可以让声波通过空气振动——刺激耳膜——传输到听觉神经,也可以通过头骨,颌骨传到听觉神经,从而引起听觉。科学中把声音的这种传导方式叫做骨传导。

骨传导的原理
请你想一想,我们挠脑袋时,吃饼干时,刷牙时所发出的各种声音是怎样传进大脑的?有没有感觉到这些声音不是通过耳朵而是通过其它途径直接传入大脑的?是的,它就是通过我们的头骨、颌骨传入我们大脑的。这就是通过骨传导原理所听到的声音。

骨传导的方式
骨传导有移动式和挤压式两种方式,二者协同可刺激螺旋器引起听觉,其具体传导途径为:“声波-颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器-听神经-大脑皮层听觉中枢”。通常人们也并不需利用自己的颅骨去感受声音,但是,当外耳和中耳的病变使声波传递受阻时,则可以利用骨传导来弥补听力。如骨传导式助听器、骨传导式耳机等,就是利用骨传导来感受声音的。
例如用两个棉花球塞住耳朵。取一根音叉,用橡皮锤敲击多次,使音叉振动,但它的振动声很轻,这时你的耳朵听不见。将音叉柄的末端分别抵住你的额骨、头盖骨、颧骨,都能让你清楚听到音叉的振动声,一旦音叉柄脱离接触,声音马上消失。
骨传导应用
骨传导耳机
骨传导耳机是将声音转化为不同频率的机械振动,然后经过人们的颅骨,骨迷路,内耳淋巴液传递,螺旋器,听神经,听觉中枢的方式传递声波,省去了许多声波传递的步骤,并且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。
谷歌眼镜
谷歌眼镜2013年2月,谷歌大量的披露了关于包括谷歌眼镜(Google Glass)的一些细节,同时在谷歌已经提交到FCC的认证信息来看,谷歌眼镜有一项特性十分引人注意,那就是谷歌眼镜将会采用声音骨传导技术,这样只有佩带者自己才会听到谷歌眼镜发出的声音。
Cynap棒球帽
Cynap是“世界上第一款能简易佩戴的有蓝牙和骨传导装置的帽子”,用户不需要配套耳麦,只需要戴着这顶帽子,PC或手机里的声音就只直接通过震动传导至内耳。“可以听歌、打电话、Skype,就算是你耳朵、眼睛和手都没空都可以。”Cynap连接到蓝牙装置,用户可以打电话、听音乐、调整音量、切歌。待机时间是30天,平均通话时长是6到10小时。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017