注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

智能手表想要火,社交应用是关键  

2013-12-18 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


接上篇《2014,智能手表可引爆可穿戴设备潮流吗?》。在上篇中,何玺分析了用户对智能可穿戴设备的需求,智能手表优于智能眼镜和智能手环的主要优势,以及巨头的态度即动作。

当然,除开以上3点,影响智能手表能引爆潮流的因素还有很多,比如智能手表的价格,续航能力,实用性、可玩性,杀手级应用等。

但何玺认为,智能手表想要真正的引爆可穿戴设备潮流,杀手级应用是关键。

一、智能手表的功能、玩法

目前,市场上比较有名的智能手表有三星的GALAXY GearPebble Technology公司的Pebble,索尼二代SmartWatch SW2,高通Toq智能手表等。以GALAXY Gear,高通TOQ为代表的智能手表,主要功能为免持接听、短信信息、邮件提示等。何玺认为,以接替智能手机、平板电脑免持接听、短信信息、邮件提示等功能为主的智能手表并非真正意义上的智能手表,它只是智能手机和平板电脑异形产品。这一类产品实际意义并不大。

GALAXY Gear和高通TOQ不同,市场上还有一类智能手表,比如Pebble Technology公司的Pebble,智器Z Watch,天安iHealth、土曼科技T-Fire等。他们的主要功能为计步器,睡眠监测等与人体健康管理相关。何玺认为,这一类智能手表才是纯粹意义上的智能手表,它们代表这可智能手表的未来方向。

当然,GALAXY Gear和高通TOQ这一类产品也具有很好的扩展性,它们也可以在自己的产品中加入计步器、睡眠监测、手表定位等功能。

Google Glass可以让用户在4000英尺高空做跳伞视频直播,引起朋友和网友的关注,也可以将自己拍摄的照片分享到facebooktwitter等社交网站。

Jawbone up的使用者可以将自己的运动数据和睡眠数据等上传到云端,也可以将这些数据分享到facebooktwitter等社交网站,并可以查看自己的排名。

二、智能手表的社交玩法

我们一起来回想一下你是怎么成为智能机用户的。最开始是运营商的大力宣传,终端力推,告诉你智能手机的概念,然后再高手你智能手机能做什么,智能手机上网又能做什么……然后你忽然发现,自己身边的朋友都用智能手机了。

接下来你发现,与朋友的手机相比,你的手机似乎已经落后了(实际上它完全能够满足你的日常需求)。你的手机落后不在于你手机功能不够你用,而在于你发现你朋友的手机很“好玩”,他们的手机可以玩会说话的tom猫,可以玩愤怒的小鸟,可以玩植物大战僵尸……这时候你发现你“真的”落伍了。

于是你决定换一台智能手机。从此,你的生活有了新的变化。智能手机时代,好的应用吸引了更多的用户,培养了用户新的习惯,并改变着用户的生活。

何玺认为,作为最有希望引领可穿戴设备的智能手表,想要真正的引爆潮流,就必须要做好应用开发。

智能手表就缺少几款可穿戴设备的杀手级应用。以天安iHealth为例,目前只提供了数据同步,用户可以再手机端和pad端查看自己的运动数据、睡眠数据等,但却缺少用户排名,用户互动等社交环节。

何玺认为,智能手表应用可以从用户运动数据,睡眠数据出发,开发出几款有趣好玩的应用,供用户去比排名,去分享,去比拼。

比如可以开发一款小游戏,将用户的运动数据,睡眠数据等用生动的动画形式表现出来,用户做分享和同步的时候同时发布到自己的微信朋友圈,微博主页去,让用户觉得有一种成就感和趣味性。

也可以打通微博、微信等社交平台,聚合用户数据,进行推荐排名,健康管理等,让用户真正的去体验智能手表的好处和乐趣。

当然,就算有好玩的应用,智能手表也不一定能火。但做总比不做好,不是吗?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017