注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

2014,智能手表可引爆可穿戴设备潮流吗?  

2013-12-16 07:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年,可穿戴设备成为科技领域最热门的话题之一。穿戴式设备已成为继智能手机和平板电脑后,最值得期待的数码产品之一。

作为比智能手机和平板电脑更具科幻色彩的智能设备。可穿戴设备拥有更加多样化的形态,能提供给用户更加丰富的选择,更加能够满足人们的个性化需求。

本月初,市场研究公司Juniper发表报告预测,2018年全球可穿戴设备出货量将达到1.3亿台,10倍于2013年。Juniper还预测,可穿戴设备市场规模将由今年的14亿美元增长到90亿美元。

谁会最先引爆可穿戴设备市场?谁最先成为可穿戴设备的市场宠儿?谁具备引爆可穿戴设备概念的实用产品?

2014年,  智能手表能引爆可穿戴设备潮流吗?

一、用户需要什么样的可穿戴设备

“据美国消费电子协会(CEA )的最新调查显示,在未来12个月内,具有专用可穿戴健身设备购买意愿的消费者为13%,相比去年同期的3%翻了两番。而购买专用耐磨健身设备的消费者数量也增加到了原来的3倍,从2012年的3%升至2013年的9%

CEA的调查显示,人们使用穿戴式健身设备三大原因包括,群体动机、健身目标监测和身体活动强度监控。

来自百度发布的可穿戴设备用户需求研究报告显示,90%的用户认知可穿戴设备,有7成以上用户有意愿未来购买智能手环/手表。

在百度对用户的认知调查中,普遍认为可穿戴设备代表着拥有时尚的外观、新鲜有趣的高科技智能化电子设备。与CEA的调查结果相似,运动,健康监测成为用户对产品的核心需求。

在对用户最需要什么样的可穿戴设备的调查问卷中?据百度的调研报告显示,与电脑、手机、平板等传统数码设备相比,可穿戴设备似乎更有针对性,大多数用户更期望可穿戴设备能够在健康和运动方面带来帮助,其次才是工作效率和娱乐。百度调查指出,在用户期待的可穿戴设备的前十大功能中,“帮助保持身体健康”排名第一,占比高达 62%,第二位功能是“帮我克服懒惰,执行运动计划”,占比 37.4%;“帮我发现健康问题”功能排名第三位,占比 31.4%。剩余七项功能是:让我工作生活更有效率,让娱乐生活更加丰富,与朋友分享运动成就,方便工作,体现我的高端品位和气质,以及方便社交,让我更加时尚。

二、智能手表VS智能手环VS其他智能设备

Google Glass发布以来,各种关于它的消息不断,有关于用它来拍摄运动的,有名人尝试的,有人用它来体验A片的…….现在Google Glass2都发布了,我身边也没见人用过。

不是说Google Glass不好,只是它昂贵的价格,就能够使得大多数的人望而却步。更不要说它电池续航能力差、语音识别不标准、挑战用户习惯等问题了。谷歌眼镜如此,更不要说其他的智能眼镜了。

在智能手环市场,Jawbone UPNike+ FuelbandFitbit等都有些年头了,他们瞄准的都是经常运动健身、对自身的身体状况比较在意的人。

但直到今天,也没有那一家的产品在市场上有突破性的进展。使之成为超流行的大众商品。现在,各家产品都在做改进,从Jawbone UPFitbit,都正在改进自己的产品,使之具有可测试、可视化、智能化的智能设备。

相比智能手环,智能眼镜具有无可比拟的优势。佩戴上更符合人类的使用习惯,功能上集成了传统手表和智能手环的功能,可当做传统手表来用,也可当做计步器,睡眠监测,健康管理工具,更具有数据可视化,固件可升级等优势。

很显然,相比谷歌眼镜的难普及,智能手环的可替代需升级,智能眼镜更具优势。

三、巨头力推

据国外媒体上周报道,在明年10月苹果新款iPhone发布会上,将同时发布苹果智能手表iWatch

201395日,三星在德国以及美国同时召开产品发布会,会上发布了传闻已久的智能手GALAXY Gear

GALAXY Gear虽然受到市场的各种诟病,但这并没有改变三星在可穿戴市场的决心。据悉,

三星目前已经加大了在可穿戴设备领域的研发力度,并有望在2018年之前完成可穿戴电子设备和健身/时尚设备的大融合。

从苹果三星到索尼谷歌,再到已经搞到千万美元的Pebble smart watch,巨头们都在做智能手表。在国内,已经进入可穿戴设备领域包括百度,盛大,奇虎360等。

据笔者认识的一位专利局朋友介绍,2012年国内的智能手表专利是个位数,今年,智能手表的专利数已超过3位数。

从产业形势,到产品优势,再到厂商立场,现在对只能手表来说,是万事具备,只欠东风了。2014年,智能手表能引爆可穿戴设备潮流吗?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017