注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

Esri:GIS普适推动者  

2012-09-06 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

9月5日,何玺在北京国际会议中心参加了由Esri主办的以“GIS-Opening Our World”为主题的第十届Esri中国用户大会。自Esri中国用户大会举办以来,大会已成为地理信息界人士分享知识、经验和成果的平台。

一、关于GIS(来自百度百科)

GIS即地理信息系统(Geographic Information System),地理信息系统是以地理空间数据库为基础,在计算机软硬件的支持下,运用系统工程和信息科学的理论,科学管理和综合分析具有空间内涵的地理数据,以提供管理、决策等所需信息的技术系统。简单的说,GIS是综合处理和分析地理空间数据的一种技术系统,是以测绘测量为基础,以数据库作为数据储存和使用的数据源,以计算机编程为平台的全球空间分析即时技术。地理信息系统作为获取、存储、分析和管理地理空间数据的重要工具、技术和学科,近年来得到了广泛关注和迅猛发展。

从技术和应用的角度, GIS 是解决空间问题的工具、方法和技术。   

从学科的角度, GIS 是在地理学、地图学、测量学和计算机科学等学科基础上发展起来的一门学科,具有独立的学科体系。   

从功能上, GIS 具有空间数据的获取、存储、显示、编辑、处理、分析、输出和应用等功能。   

从服务的角度,GIS是指为居民生产生活提供地理信息服务的系统,又称geographic information service。  从系统学的角度, GIS 具有一定结构和功能,是一个完整的系统。   

简而言之, GIS 是一个基于数据库管理系统( DBMS )的分析和管理空间对象的信息系统,以地理空间数据为操作对象是地理信息系统与其它信息系统的根本区别。

二、关于Esri

ESRI公司成立于1969年,总部设ESRI在美国加州RedLands市,是世界最大的地理信息系统技术提供商。在全美各地都设有办事处,世界各主要国家均设有分公司或者代理,全球员工总数超过4000名。

Esri将GIS视为一门科学,并坚持运用独特的科学思维和方法,紧跟IT主流技术,开发出丰富而完整的产品线。公司致力于为全球各行业的用户提供先进的GIS技术和全面的GIS解决方案。Esri以其多层次、可扩展,功能强大、开放性强的ArcGIS解决方案已经迅速成为提高政府部门和企业服务水平的重要工具。全球200多个国家超过百万用户单位正在使用Esri公司的GIS技术,以提高他们组织和管理业务的能力。(以上内容来自百度百科)

三、GIS普适推动者

在本次大会, Esri公司创始人及总裁杰克?丹杰蒙德(Jack Dangermond)向与会者做了《GIS——Opening Our World》的主题报告。他指出,“当前,地理已经成为我们认识世界的重要平台。而GIS通过将我们周遭的各种数据、信息和知识转化成为‘地图’这种更易理解的形式,从而赋予了地理新的活力。地图不仅能够整合我们的现有知识,还能帮助我们更好地运用这些知识。”

丹杰蒙德还指出,“GIS正迎来一个关键的转折期。它比以往更加强大易用,并正朝着普适化的方向发展。随着GIS与当前主流IT技术的共同发展,它赋予了我们一个认识世界的全新视角。云GIS整合了所有的地理空间信息,包括地图、数据、影像,以及新兴的社会化媒体、众包以及传感器网络产生的各种信息,并以平台的方式向每一个人开放。现在,我们几乎可以将地理知识整合进我们所从事的任何一件事情当中。”

会上,丹杰蒙德还像用户介绍了Esri于近期发布的基于云的协同和共享平台ArcGIS Online。这是一种全新的GIS软件应用模式,为用户提供了按需的、安全的、可配置的GIS资源服务。这也是Esri在GIS在线服务商业模式上的一个大胆探索。

何玺认为,GIS作为一种非常规的应用技术,如果想要取得更广泛的运用,最需要的就是GIS技术的“普适化”,从本次发布会情况来看,不管是丹杰蒙德在发布会上对GIS技术的分享,还是ArcGIS Online的发布,都显示着一个信息,Esri正在努力的推动着GIS朝着普适化发展。

做一个行业推动者并不容易,希望Esri能够坚持朝着自己的目标前进。让GIS技术更好地为人们的生活、工作服务。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017