注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

谷歌打压宏基是要收回安卓控制权  

2012-09-14 16:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新浪科技9月13日晚间报道,“宏碁今天取消了原定于下午举行的一款阿里云智能手机发布会。晚间时候,宏碁方面在接受外媒采访时表示,会继续与谷歌沟通发布此款手机。

宏碁与阿里巴巴原本打算今天下午在上海召开发布会,宣布一款型号为A800的智能手机。这款手机搭载阿里云操作系统,宏碁曾表示,此手机将于本周五在中国市场销售。

但此发布会最终在最后时刻取消,有报道称是因为宏碁受到来自于谷歌的直接压力,宏碁接到谷歌方面通知,如果在其新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。”

该消息一出,即在业界引起了巨大反响,有人说阿里云在炒作的,有人说谷歌太霸道,有人说谷歌想要将潜在竞争对手扼杀在摇篮的,有人说阿里云只是在android的基础上进行了深度定制的,有人说谷歌是在害怕阿里云,还有人说这里马云在下一步大棋……

一、被动了奶酪的谷歌

阿里集团首席技术官、阿里云计算CEO王坚早前说过,“阿里云OS不是Android,我们动的是谷歌的奶酪。王坚为什么会说阿里云OS动了谷歌的奶酪呢?我们一起来了解一下阿里云吧。

“阿里云OS是融云数据存储、云计算服务和云操作系统为一体的新一代操作系统。系统搭载了阿里云公司自主设计、架构、研发的系统核心虚拟机,增强了云端服务的能力,并提供与Dalvik虚拟机兼容的运行环境。通过海量云空间来同步和管理手机数据,数据可永久保存在云端并联通所有设备。基于云端弹性云计算的托管服务,便于开发者快速开发和部署移动应用,通过云应用平台,成千上万的互联网产品和服务可轻松转化为手机云应用,无需下载、更新和安装即可使用,真正将互联网搬入手机”

不管是数据存储、云计算服务还是操作系统,阿里云实际上是在构建一个生态系统,而这个生态系统还是兼容android程序的,由以上服务,阿里可以衍生出多少产品?还不仅于此,阿里巴巴还拥有庞大的网络业务、技术基础、支付渠道、用户数量,所以,阿里巴巴已经是谷歌的潜在竞争对手。

    显而易见,阿里云当然是动了谷歌的奶酪。

一、谷歌为什么要打压宏基

宏碁,这个曾经的传统台式电脑和笔记本电脑生产商,后来投入平板电脑和其他移动终端的生产,以实现多元化,因为随着全球经济放缓,台式电脑的销售也处于低靡状态,进行手机生产是后来的事,所以,宏基并不是一线手机厂商,只是在其销售的智能手机中,有90%以上是搭载的安卓系统。 

   虽然宏基并不是主要的手机生产厂商,但是宏基却有着遍布全球的销售渠道和国际化的品牌影响力。也就是说,如果宏,基的手机搭载了阿里云的话,它就可以把这款手机销售到全世界,而对于谷歌来说,这是其极不情愿见到的事情。因为有一家厂商能这样做,就有更多的厂商参与进来这样做,如果其他有实力的公司也都像阿里云这样做的话,谷歌就麻烦麻烦了,所以谷歌要打压阿里云和宏基,以避免同类事情的再次出现。

何玺认为,不管是阿里炒作也好,谷歌打压也好,阿里宏基的本次发布会被迫取消是事实,从这一点来看,宏基受到压力是肯定的。

综上可知,谷歌打压宏基,不外乎就是为了以儆效尤,让其他手机厂商不敢轻举妄动,同时也告诉其他合作者,如果你敢不听我的,我就收回对你的授权。

谷歌打压宏基一事也提醒我们,没有竞争的市场只能任由别人摆布。所以本人希望阿里云能开发出一个能与安卓相抗衡的国产操作系统,不然有一天安卓一统江湖后,我们就只能任人摆布了。

加油吧,阿里云。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017