注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

请不要再鼓吹微信了  

2012-09-12 09:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微信这个APP吧,我装过2次,卸载过1次,现在手机里面还装有这个APP,只是我很少用。

我是怎么知道微信的呢?我记得最开始知道有类似微信是的APP是从国外的KKi开始的,有人告诉我说这个APP可以免费打电话,发短信,虽然此前有许多软件也号称可以免费打电话、发短信,但是装上之后发现都是骗人的。后来国内有人山寨了这个APP,再后来,腾讯就出了微信。

作为一个喜欢新事物的屌丝,也出于对腾讯出品的认可,我决定安装微信试试。不出我所料,所谓的免费打电话,发短信,是有条件的,就是需要双方都安装上微信才是免费的,而且必须在3G或者wifi环境下才能实现免费使用。

本着要有朋友才好玩的态度,何玺邀请了身边的不少同事和朋友下载安装了微信,可是过一段时间后却发现,我打电话其实很少记得用微信,发短信也如此,而且,经常的系统提示(好友加入微信、腾讯新闻、微信阅读等)让我感觉很闹心,特别是晚上睡觉之后的信息提醒,让我感觉太难受。于是就给卸载掉了。

在卸载掉之前,何玺感觉微信比较实用的一个功能是邮件提醒和离线QQ消息接收,这也是为什么我再次安装微信的原因。虽然因为喜欢以上2个功能重新安装了微信,但是我现在也还经常系统提示的困扰,所以晚上休息之后要么关机,要么就把手机调为静音。

我们再来看看微信的其它功能吧。微信广为人知的功能有3个,“附近的人”、“摇一摇”、 “漂流瓶”。

通过“附近的人”,用户可以获取周边用户的地理位置信息(同时该功能也需要获取用户的地理位置信息),并与之进行打招呼操作,以此来结识新朋友。由于何玺不是“高帅富”,也没有把自己包装成为“高帅富”的想法,更没有太多的时间去结识“身边的陌生人”,同时也不希望自己的地理位置信息被人采集,所以何玺在玩过几次之后就彻底舍弃了该功能。

通过“摇一摇”,用户可以跟同一时间进行该操作的某一用户进行配对,然后与之打招呼,交朋友。该功能其实跟“附近的人”差不多,只不过通过巧妙的构思,把常规操作变成了用户喜欢的拉风操作,并以此来区分自己的与众不同。不知道是运气差还是手气不好,何玺摇了多次都没有摇到传说中的美女,所以没几次就不想玩这个了。

通过“漂流瓶”操作,用户可以把自己的心里话用文字、音频的形式记录下来,然后丢进微信的虚拟大海,然后让其他用户去捡,然后与之进行对话,当然,用户也可以主动捡一个漂流瓶,然后与丢瓶者进行对话。何玺捞过几次瓶子,不过打开一看都是一些没有营养的东西,所以也没有什么兴趣。

近期,微信对外开放了“公众平台”。 “微信公众平台”门槛极低,所有人都可以注册。注册公众帐号后,用户拥有以下权利:与用户1V1交流、为用户分组、可以通过地理位置或者好友分组群发消息、可以设置自定义关键字回复。

在微信客户端,公众帐号将拥有圆形头像,会出现在用户的关注列表中。同时,公众帐号也可以凭借关注列表进行传播。公众号认证之后,会显示出认证标志与认证信息,普通公众号则只显示帐号简介。

有人说,“微信公众平台”是微信的一大突破,将会是微博的一大威胁,但何玺认为,微信与微博完全是2个不同的东西,微博基于信息流的一对多传播方式使其具有强大的媒体属性,所以可以对所有关注者进行传播,而微信是基于人际关系的点对点传播,极具私密性和强制性,所以,“微信公众平台”并不是一个好的媒体平台。实际上,微信的“服务平台”性质更明确一些,想想,不管是用户的主动关注,还是“微信公众平台”账户信息的主动推送,双方其实都希望自己能够获得对自己有用的信息,不管是产品的打折促销信息,还是最新的新闻资讯,又或是企业的新品发布等等,这些信息的重点都在“服务”上,只有用户想要的服务,贴心的服务,才能取得最大的传播效果。所以,“微信公众平台”其实更应该是一个“服务平台”。

这就是我了解的微信,虽然有人说它又上亿的装机量,但它并不是我生活中的必须事物。它究竟是神马东东?如果说它能替代电话,我打电话的时候却很少用到它,说它能给我省话费,我怎么感觉很鸡肋,说它是“约炮”神器,却没有让我有约炮的冲动,说它是一个媒体平台,它的媒体属性又太弱……

微信究竟是神马东东?现在看来更像一个用户玩具,玩具就有被人厌倦、遗弃的危险。所以请不要再鼓吹微信了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017