注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

农民需要的是“淘宝土特产馆”到基层合作  

2012-08-29 09:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日上午,淘宝网“特色中国·贵州馆”正式开馆。据悉,淘宝网“特色中国·贵州馆”是由贵州省、淘宝网打造的网上贵州特产特色馆,展现和推介贵州丰富独特的美酒、香茗、中草药、民族美食和饰品工艺品等贵州特产。

据悉,“今年2月,贵州省农业委员会与遵义市委、市政府组团考察了杭州阿里巴巴集团总部。4月淘宝网新农业发展部负责人陈庆探亲赴贵州省考察,6月农委和部分县再赴阿里巴巴集团总部就有关事宜进行了再次对接。经研究协商,确定了在淘宝网合作建立特色中国“贵州馆”。

淘宝网“聚贵州”专题开馆预热当日,仅贵州馆的交易额接近3000万元。当日成交4万瓶贵州当地各种名酒,茶叶卖出了1万5000份,1万斤野生核桃不到下午2点就被全部抢空,黄果树的波波糖卖出1万袋,蕨根粉卖出近2万包,而一款小零食土豆片,单日卖出了24万袋之多,这几乎可以让一个县的人口人手一袋。”

看上面的新闻,我们不禁要感叹淘宝的强大,仅仅一天时间,不但产生如此巨大的销售额,而且对贵州地方特产进行了体验式的推广。

在感叹淘宝强大的同时,我也不禁为马云的做法叫好。

一、潜力巨大的农村市场

    据媒体报道,“中国有9亿农民,其中有2.5亿的农民工,有6-7亿人驻守在乡镇和农村,他们的购物条件,比北京、上海等城市要差得多。他们不仅很难买到自己想要的东西,还要承受比北京、上海等城市更高的价格。"

“电子商务既能让农民买东西更便宜,还能让他们买到平时买不到的东西,所以这个市场的需求非常强大。”而且,随着生活水平的逐步改善,这一群体的收入情况也在逐年增加,也就是说,这个市场的弹力正在逐渐加大。根据国家的调查显示:近年来,农村人口、农民工的收入水平一直呈上升趋势,购买力也大大提升。保守估计,整个农村市场在三万亿左右。”

何玺认为,就电商现状来说,目前的城市市场已经趋于饱和,网民增加乏力,但在中国的农村,虽然有上亿的上网用户,但是电商应用尚未起步,所以,农村市场才是当下电商的蓝海。

二、农民需要的是“淘宝土特产馆”到基层合作

看了关于 “淘宝土特产馆”的报道后,何玺认为,淘宝土特产馆的做法还是比较表面的,它需要做得更加的深入,到基层去。

淘宝土特产馆是跟贵州省政府(或市县级政府)合作的,政府合作嘛,当然是把肉给身边的人吃。如果淘宝的初衷是沉到基层去,用品牌来影响农民,再造一个“新淘宝”的话,这样的合作其实是没有意义的,因为跟政府合作, 农民是得不到好处的,既然得不到好处,就感受不到淘宝的好处,对淘宝的发展是意义就不大了。

何玺认为,中国需要更多的淘宝“淘宝土特产馆”,希望有更多的网站帮助农村发展。但是不要浮于表面,因为农民需要的是知道电子商务得好处,了解电子商务,用电子商务,最后能给自己带来实惠,或者帮助自己实现致富梦想。

“淘宝土特产馆”们到农村市场,要做的是帮助“一部分人先用电子商务致富”,用榜样的力量引导农民学习电子商务,打造农村“淘宝村”,形成农村“电商风”。只有这样,电子商务才能真正的在农村扎根发芽。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017