注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

可怕的云计算  

2012-08-13 09:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过多年的积累和发展,云计算在2012年正从概念走向商业化,越来越多的企业和个人选择使用云计算技术。虽然云计算正在被越来越多的人所接受,但人们对云计算的认识并不大清晰。

上周,苹果联合创始人史蒂夫-沃兹尼亚克(Steve Wozniak)就云计算服务发表了个人观点,他认为,在未来几年中,云计算服务将会出现“可怕的问题”。

作为Apple II幕后的工程师,史蒂夫-沃兹尼亚克对新技术的认知总是超前和敏锐的。沃兹认为人类所创造的高科技产物将会在未来统治世界,而人类将沦为他们的“看门狗。这位苹果教父级人物的原话是:“我们已经创造出了太多高科技产物,我认为人类早就已经不能与机器相提并论,我们在逐渐沦为它们的宠物,它们的“看门狗”。“瞧瞧这个日新月异的社会,每一项新科技的诞生都意味着人类又少了一次可以动手的机会 因为机器已经代替我们,我们变得越来越没有意义,越来越微不足道。我们在未来还有什么存在的理由呢?我们只需要吃好一日三餐就足够了。”“一旦机器可以在高水平作业上代替人类,就再也不可能被抛弃,我们就已经没有存在的意义,难道有谁可以把这些机器都撤了?没人能做到。等到人类真正发觉自己已被完全取代之后就太迟了。而且我要警告你们的是,机器人的意识已经非常,非常接近于人类。”

关于云计算的,沃兹这样描述“我真的很担心人们把所有东西都放到云端。”他说,“这种做法很危险。在未来五年内,云计算服务可能会有一些可怕的问题产生。”他还补充说,“在云计算服务中,你不拥有任何东西。你已同意接受了云服务提供商的合法服务条款。”

 “我希望让自己拥有这些东西。”沃兹尼亚克说,“很多人自我感觉良好,‘所有东西都在我的电脑上呢。’但是,我要说,我们上传到网络、上传到云端的东西越多,我们对于这些东西的控制权就越小。”

史蒂夫-沃兹尼亚克的担忧不无道理,也凸显了他对当前云计算服务安全性的不信任和担忧。事实即是如此,在当前的云计算服务下,用户的敏感数据正面临着一下几种潜在的危险。(来自《云计算潜在的四大危险》一文)

“1.特权用户访问

有了云计算,你那些无价的数据会被在远程办公的员工们监控到(可能程度不同,但或多或少总是有的)。从而,公司之外的人们也有可能会获得访问它们的全部权限。

2.承诺

就算没有萨班斯法案,公司们对于敏感数据的监控和存档仍然是负有责任的。即使公司与一个外部的云计算服务商签订过合同,公司本身仍然需要为这些数据的泄露或丢失负责。

3.数据分离

云计算供应商的确在使用SSL协议来保护传输中的数据,但是因为数据最终是被保存起来的,所以它们有可能会和其他公司的数据保存在同一个虚拟空间中。你可以接受自己的数据和竞争者们的混在一起吗?

4.可用性(这是最关键的一点

理论上来说,你不需要担心自己的数据在使用云计算的时候消失。对于供应商来说,在不同的地域做一个数据的备份镜像是很简单的事,这样就不用担心系统崩溃带来的损失。

但是,你的员工们拥有能够时刻访问数据的权限吗?万一虚拟管道堵塞了怎么办?假如供应商的某些内部问题导致在你和你的关键数据之间出现长时间的阻碍怎么办?规模再大的供应商也会害怕停电。”

虽然任何一个合格的云计算供应商都会努力去解决以上每一个问题。但是关键是,用户需要确认自己的供应商正在这样做。如何确认您的供应商正在这样做呢?要求他们以书面形式为您确认以上事项吧。只有这样能最低限度降低您的个人数据风险和财产损失。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017