注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

siri为什么比谷歌搜索“笨”?  

2012-07-02 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚在谷歌开发者大会上正式发布的Android 4.1版本Jelly Bean做了不少更新,其语音搜索更是被人看着是谷歌专门针对苹果Siri研发的。这不,有好事者对两者进行了对比实验,硬是将两者比出了个高低。

这个好事者就是美国投资银行Jaffray的分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster),为了更好地了解Siri和谷歌搜索究竟哪个更为好用, Munste的团队对两者进行了对比实验,他们先在安静的房间里询问Siri 八百个问题,然后在喧闹的环境使用麦克风闻讯相同的八百个问题。并在上周发布了一份有关Siri和谷歌搜索准确性的测试报告,下面是本次测试报告的要点:

Siri的理解能力为83%。测试结果显示,当处于明尼阿波利斯喧嚣的大街上时,Siri对搜索请求的理解能力为83%。蒙斯特认为,由于Siri极少在非常安静的环境中被使用,因此这能够准确代表Siri的理解能力。作为对比,当在一个非常安静的环境中使用Siri时,其对搜索请求的理解能力将上升至89%

蒙斯特将Siri的理解能力评分“B”级。他指出,如果Siri想要成为Google的替代品,就必须将其理解能力提升至“A”,因为Google的评分为“A+”( 谷歌能理解100%的问题)。他说:“Siri目前据Google仍有两年的差距。

Siri的搜索准确性为62%。测试结果显示,Siri在吵闹环境中的搜索精准度为62%,在安静环境中为68%。而根据comScore提供的数据显示,Google在美国进行搜索的精准度约为86%。蒙斯特认为,如果Siri想要与Google搜索竞争,就必须大幅改进其搜索精准度。 他说:“根据comScore的数据显示,在过去一年中,Google会为每次搜索平均交付1.14个搜索结果页面,这意味着14%的时间中用户无法立即找到自己想要的东西。”

蒙斯特指出,Google搜索精准度的评分为“B+”,如果Siri想要成为更加可靠的移动搜素替代品,就必须将其现有的“D”评级上升至“B”或更高。

  谷歌提供了60%的答案,但到iOS 6推出时将降至48%。目前,Siri搜索的答案中有60%来自谷歌,20%来自Yelp14%来自WolframAlpha4%来自雅虎,2%来自维基百科。蒙斯特表示,“随着iOS 6今秋的推出,Siri的理解和回答问题的准确度有望进一步提高,对谷歌的依赖也将从目前的60%降为48%。”苹果已经在iOS 6中对Siri进行了重要调整,以减少Siri对谷歌的依赖。首先,苹果的自主地图服务将减少在导航方面对谷歌的依赖。其次,Siri与雅虎体育、 Open Table、烂番茄和Fandango进行了整合,这将帮助Siri提供赛事比分和统计、饭店预订、电影时间和购票方面的答案。

不过从目前的情况来看,降低Siri对谷歌的依赖是否是明智之举还是未知数。

从吉恩·蒙斯特(Gene Munster)的测试报告来看,最直接的结论就是Siri比谷歌语音搜索显得“笨”。那么,Siri为什么会比谷歌语音搜索“笨”呢?我想有下面2个原因。

语音技术不完善导致理解能力偏低

语音技术,最难得部分在语义理解。苹果是从硬件起家的,虽然近几年通过收购或者自主研发在软件方面提升了不少,但是还不够成熟,尚需要改进。Siri对问题的理解能力只有83%,剩余的17%正是苹果欠缺的。这个可能不仅仅是语音技术的问题,还涉及用户样本采集,样本积累,样本完善等,这个是需要时间的。

数据欠缺导致准确度降低

就苹果的现状来说,其优势还是在硬件。苹果虽然积累了几亿用户,但是对用户的数据处理,数据挖掘来说,与谷歌相比,还是有差距的。另外一个就是自身数据库不够强大,就算苹果能够很好的分析用户数据,理解好用户需求,但是想要提供准确的答案,就需要有足够强大的答案数据库,这一点目前苹果是无法做到的。因为Siri目前搜索的答案中有60%来自谷歌,20%来自Yelp14%来自WolframAlpha4%来自雅虎,2%来自维基百科。

何玺认为,以上的2个原因才是Siri表现得比谷歌语音搜索“笨”的原因。苹果必须解决好上面的问题,Siri才能真正成为谷歌的对手。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017