注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

移动互联网安全亦无小事 公共WIFI或成泄密源头  

2012-07-27 11:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

近年来,随着移动互联网的迅速发展,3G网络的出现,以及智能手机的大面积应用,使得用户可以随时随地用手机收发邮件、购物、交费等。移动互联网市场已经显露出它巨大的价值。殊不知,在移动互联网一片欣欣向荣的背后,黑客的眼睛也在紧盯着这片市场。

目前,移动互联网的三大平台分别是Android、iOS和Symbian,相较于IOS及Symbian而言,Android系统由于开放性较高以及庞大的用户数量,自然而然就成为黑客主要攻击目标。根据瑞星日前发布的《瑞星2012年上半年中国信息安全报告》,上半年Android中枪无数,Android病毒已成为移动互联网用户的最大威胁。根据瑞星“云安全”数据监测显示,仅今年上半年就截获的Android病毒样本就达4,252个,其中功夫熊猫系列病毒最为猖獗,该病毒是现在流传最为广泛、威胁性最高的Android病毒。病毒通过伪装成普通的手机软件,诱骗用户下载,一旦进入手机,就会在后台偷偷运行恶意程序。通常,被功夫熊猫感染的手机会出现手机无需解锁直接进入主菜单的症状。该病毒可以控制Android上所有软件,并控制整个系统分区,进而对手机做任何事情,甚至让手机永久报废,让你心爱的手机“变砖”。

而更有的Android手机病毒,则能在入侵系统的同时攻击用户手机安全软件,让其失去防御能力。此类病毒的出现,意味着手机病毒将进入一个更加复杂的阶段,今后的病毒可能不再是简单的恶意扣费行为,而有可能更进一步,在劫持杀毒软件的同时,附加多种恶意行为,使黑客盗取用户信息更加容易。移动互联用户将面临前所未有的更巨大的信息安全恐怖袭击。

同时,随着现代人网络生活的不断深入、无线网络应用范围的不断扩大,很大一部分诸如餐厅、宾馆、咖啡馆等公共场所都提供了免费的无线网络接入服务,而许多手机用户为了省钱就会加入这些免费WiFi网络当中。于是,一些黑客正是利用这一点,伪造公共网络,并记录用户所有的操作信息,达到窃取用户隐私的目的。由于用户很难区分接入网络的真假,一旦连入“黑网”,黑客立刻就可以窃取手机上网用户的个人信息和密码,包括网银密码、炒股账号密码等。以达到“谋财”的目的,而这往往也会使无辜的用户倾家荡产。

根据瑞星的分析,目前,这种来自无线公共网络的攻击还处于萌芽阶段。但是有黑客声称:只要一台Win7系统电脑、一套无线网络及一个网络包分析软件,设置一个无线热点AP,就能搭建出一个假冒公共网络。这意味着假冒一个公共网络是一件极其简单的事情,未来可能有更多心怀不轨的人利用这些简易的设备窃取手机用户的个人隐私信息,使用户遭受重大的经济损失。

Android是一款开源的手机操作系统,由于其开放性高,应用广泛,同时它的漏洞也更容易被黑客们发掘、利用。用户一旦中毒,手机将被恶意扣费,隐私也将遭泄漏,并很可能遭受恶意推广等,而无线WIFI也将越来越成为我们生活当中的一部分。随着移动互联功能的逐渐丰富、强大,这些病毒和“黑网”也将不断升级,带给用户的威胁将越来越高,严重的更会使用户倾家荡产,带来严重的经济损失。

因此,瑞星安全专家表示:当我们使用手机下载软件应用时,或使用公共WIFI时,一定要擦亮眼睛,对于来源不明的软件和无线WIFI地址一定不要去盲目的下载、使用。另外,安装专门的手机信息安全软件也十分必要,目前,瑞星手机安全软件已能对手机病毒以及“黑无线网”进行有效的预警。由于移动互联网的飞速发展,未来移动互联网定将会超过互联网,成为人们生活当中重要的组成部分。移动互联网信息安全亦无小事,博主也希望朋友们能够防患未然、未雨绸缪,在手机病毒和“黑无线网”还处于萌芽状态时,就建立良好的反病毒习惯,对自己的手机进行有效的保护。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017