注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

梅耶尔选择雅虎是在跳火坑  

2012-07-23 09:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


717日,雅虎正式任命谷歌原美女副总裁玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)出任公司新CEO,同时任命其进入雅虎董事会。这是继卡罗尔·巴茨之后,雅虎起用的第二位女CEO。何玺认为,梅耶尔选择雅虎是自己在往火坑跳。

一、Google的美女高管

Mayer毕业于斯坦福大学。1999年以软件工程师的身份加入 Google,她是Google公司的第20名员工,也是首个女性工程师。加盟Google初期,梅耶尔不但亲自参与编程,而且还负责领导用户界面和网页服务器的开发设计。除了编程能力毫不逊色外,梅耶尔还具备其他同僚所不具备的优势:对外观设计的敏感度。她力主将Google的搜索主页设计成白色背景,并配以粗体的Google全称。

在她的坚持下,Google搜索主页多年来一直坚持使用这种非常简洁的白色背景,而“GOOGLE”的各个字母则依次使用蓝、红、黄等粗体字。这种外观设计很像梅耶尔童年时住过的房子,也与她在四季酒店第38层的高级公寓的装修风格很相像。

供职谷歌的13年,曾经负责搜索产品多年之久,并领衔研发了iGoogleGoogle NewsGmail等重要项目。在辞职前,梅耶尔担任谷歌本地、地图与地理位置服务副总裁,还主导了谷歌的部分收购,例如亲自参与了收购Zagats的谈判。

二、渴望转变的梅耶尔

对任何一个人来说,在一家公司服务13年都是一件不容易的事情。如果在这期间自己还感觉不开心,工作不顺畅的话,那就更不容易了。

Google, 梅耶尔以跋扈的性格和痴狂工作而出名。我们暂且不论性格部分,但一周工作 130 个小时的付出并没有让她在google获得更好的空间。

梅耶尔过去多年曾负责谷歌的搜索业务。2010年秋,谷歌任命梅耶尔为地理位置和本地服务业务的负责人,同时宣布她加入谷歌的运营委员会。当时,外界对于这一人事调整是升迁还是降职有不同看法。

然而在此次重组中,毫无疑问梅耶尔是输家。梅耶尔没有被任命为直接向佩奇报告工作的核心产品负责人,她的职务大部分被交给杰夫·胡伯(Jeff Huber)。而谷歌搜索业务目前则由阿兰·尤斯塔斯(Alan Eustace)负责。

可以说,不能进入Google 最高管理层或者 Google 董事会成为了梅耶尔心中的一块心病。因为对她来说,这意味着她在谷歌的职业生涯将无法更近一步。而对于具有强烈进去精神的梅耶尔来说,这无疑是较为窝心的。

所以,梅耶尔渴望改变之心早就有了,只是一直在找一个合适的平台。

三、并不明智的选择

在雅虎(YHOO)宣布谷歌高管梅耶尔成为自己的新任首席执行官之后,雅虎股票立即就上涨了6%以上,这对雅虎来说是个不错的选择。但对梅耶尔来说去并不一定。

“根据Business Insider从接近雅虎董事会的人士处获取的消息,雅虎选择Mayer作为新任CEO的主要原因包括:Mayer此前一直专注于产品研发和提高用户体验,并且在培训新产品经理上有着极高的天赋,她创立的Google内部培训项目中走出来的许多员工成了DropboxUber等新兴互联网企业的骨干。”

从上面这段表述来看,雅虎似乎把未来的重心放在了产品上,如果真是如此的话,梅耶尔确实应该有施展手段的空间,但问题是,雅虎目前还有一个专注于媒体的临时CEORoss Levinsohn。雅虎是想两者同时抓吗?

实际上,雅虎这些年的问题正在于,董事会目光的短视,从战略、收购、营收到未来,总缺乏一个清晰的战略规划。从巴茨到汤普森再到梅耶尔,雅虎似乎只想在华尔街引起媒体的关注,记住雅虎还活着。而对于一个曾经成功,现在想重现辉煌并走向卓越的企业来说,这样的短视行为正在使自己远离成功。

已经加入雅虎的梅耶尔,接下来面临的是如何平衡“对未来缺乏战略规划”的雅虎“董事会决断”的工作,这可是她在在谷歌从未体验过的工作。就何玺看来,这对梅耶尔来说并不是一个轻松的差事。

梅耶尔选择雅虎,是把自己往火坑送。当然,雅虎是炼狱也是考验,如果她能够带领雅虎走向涅槃,梅耶尔自己也将浴火重生。这里,何玺祝福梅耶尔一路好运。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017