注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

谁来创建中国的SpaceX  

2012-06-08 09:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据媒体报道,当地时间522日凌晨,由SpaceX公司研发的“猎鹰9号”商用火箭成功发射升空,并将一个装有1000磅物资的“龙”号飞船送到了预定轨道。“龙”飞船的发射最初定于今年2月进行,但发射日期被多次推迟。上次预定升空时间是19日凌晨,当时火箭已进入发射倒计时,但由于一台引擎出现压力问题而中断了发射。

北京时间2602分,美国航天局提供的信息显示,“龙”飞船被安全固定在空间站的“和谐”号节点舱上。paceX公司在飞船成功对接空间站后通过“推特”帐号表示:“‘龙’已经连接到国际空间站上!历史已被创造!”

SpaceX成功发射私人飞船并与国际空间站实现完美对接的举动在全球范围类受到广泛关注。人们讨论,航天将由此开启私营时代,或在不久的将来实现星际旅行等。

除开本次发射任务的意义不说,何玺更关注开展研发、执行的SpaceX本身。

关于SpaceX

SpaceXElon MuskElon MuskPayPal公司的前身X公司的创始人)于20026月建立,他于20063月独自投资了1亿美元。它开发了可部分重复使用猎鹰1号和猎鹰9号运载火箭。SpaceX同时开发Dragon系列的航天器以透过猎鹰9号发射到轨道了。SpaceX主要设计、测试和制造内部的部件,MerlinKestrelDraco火箭发动机。

   SpaceX的员工由200511月的160人新增至20087月的超过500人。SpaceX在瓜加林环礁有25个员工及6个任务控制员。这样少的人数,是由Elon Musk设计,以降低成本。他认为,高价格的太空发射服务,其部分原因是不必要的官僚架构。他的目标是由十个因素降低成本和提高太空服务的可靠性。

  20051,SpaceX购买了萨里卫星技术公司10%的股份。

  2006818,SpaceX宣布它获得美国国家航空航天局商业轨道运输服务的合同,证明了这可以是一个运送货物到国际空间站的项目。

  20081223,SpaceX宣布它获得价值16亿美元的商业补给服务的合同,从而保证航天飞机在2010年退役后国际空间站补给的任务。

从公司成立到“天龙号”成功发射,SpaceX仅用了10年。在这10年中,SpaceX仅用4年半时间就研制了用来搭配“天龙号”进行发射的“猎鹰9号”运载火箭,仅用4年多设计生产了“天龙号”。远低于俄罗斯、美国的研发费用。目前,SpaceX发射一枚“猎鹰9号”火箭的总成本只需5400万美元。

SpaceX的政府影子

虽然SpaceX由私人成立、注资并运营,但该公司在研发火箭和飞船过程中,NASA不但提供了技术支持,更提供了2.78亿美元的资金资助。

20061月,NASA推出一个名为“商业轨道运输服务”的项目,旨在扶植数家有实力的私人投资的商业航天技术公司,由NASA提供部分资金及技术支持,用来解决在NASA航天飞机退役后,美国完成往返地球和国际空间站间的货运、载人航天任务。

  据NASA披露,他们为该项目提供的资金约为5亿美元,这刚好是NASA执行一次航天飞机往返国际空间站任务的所有成本。NASA认为,此举可以将往返国际空间站的航天任务从政府预算拨款,转换到一个有数家商业公司提供服务的自由市场,使该类航天任务变得更为廉价而有效率。

此项目一经推出,即吸引了超过20家公司投标竞争,最终SpaceX和轨道科学公司胜出。NASA分别向他们注资2.78亿美元和1.7亿美元用于项目开发。

据悉,此次任务成功后,太空探索技术公司预计将从航天局获得价值16亿美元的合同,向空间站发射12次货运飞船。

谁来创建中国的SpaceX

一直以来,中国的航天事业都是实行的举国体制,这种体制的优越性表现在初期能够集最有效的人力、财力和物力,最大限度地推动我国航天事业的发展,但是随着时间的推移,国家航天事业的发展,这种体制的弊端(僵化、臃肿、腐败、缺乏创新动力等)也逐渐凸显。

在当前这个需要最大化发挥民众能动性的时代,国家应该鼓励和支持航天事业的商业化运作,利用商业化模式,发挥其优势,给中国的SpaceX营造一个良好的商业环境。

航天私营,这是一块完全没企业家不会有被开发的商业领域,相信中国的放过这块金矿。谁将创建中国的SpaceX?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017