注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

facebook做手机“重在参与”  

2012-06-06 09:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据国外媒体上周报道,Facebook的一些员工和Facebook招聘的工程师以及了解这个计划的人士披露,Facebook希望在明年推出自己的智能手机。报道说Facebook已经雇佣了6名以上的曾经研制iPhone手机的前苹果软件和硬件工程师,还有一位研制iPad的工程师加入该计划。

该新闻一出,众多业界人士纷纷发表评论,大多对facebook做手机持悲观状态。Business insider的Henry Blodget更是列出了facebook做手机费力不讨好的以下几个原因:

1.首先可以肯定的是,这是守式,而非攻式。根据Facebook某位员工的说法:“马克在担心,如果他不做手机,那将来Facebook只能沦为手机上的一款应用。”由此可见,Facebook很可能并不是想做,而是不得不做。

2.硬件是一种极端艰苦,低利润的实业生意。只有两个公司将这种硬件生意做得风生水起——苹果和三星。它们都已在这个领域浸淫了数十载,功力深厚。而且很多同样在这行里待了几十年的公司已经开始沦陷了,例如黑莓和诺基亚。Palm更是已经倒掉了。

3.智能手机“平台”领域已经被苹果和谷歌统治,其他各路英豪也不少。亚马逊加入了游戏;三星也有可能撇开Android自己搞个平台;微软为了把WP举上高位正在付出一切可能的努力;RIM也是瘦死的骆驼比马大,等等等等。所以,Facebook如果这时才进场,准备搞一个崭新的手机平台的话,它已经被别人落下好几圈了。

4.硬件产业的布局从来都是至关重要且十分敏感的,Facebook必然将在这里遇到无比强大的阻力。 Facebook如何获得运营商的认可?通过卖超级便宜的手机吗?似乎对其业绩起不了什么贡献。Facebook是要尝试绕过运营商吗?谷歌已经试过了,没戏。

5.虽然Facebook十分渴望建一个手机平台,但人们并不一定想用。现在手机的种类已经十分繁多。而且人们在这些手机上通过app或者浏览器登陆Facebook,十分方便。在这种情况下人们为什么要买一个专门为登陆Facebook量身定做的手机呢?尤其是当其很可能无法运行部分存在于ios和Android平台上的应用的时候。

6.全套的硬件产业极可能拖累Facebook的利润空间。 Facebook现有业务的一大优势就是,其利润空间十分巨大。但若在其体系内硬塞进去一整套的硬件产业,很可能降低其利润空间。

7.Facebook对于硬件的制造、销售和售后支持方面,那是一丁点都不知道。记住,是哪怕一丁点都不知道!Henry Blodget认为,这些只是其弊端的一小部分。也许Facebook并没有想要引进全套的硬件产业链。它可能只是跟HTC或三星这类厂商进行合作。但即便如此,以上问题依然存在。

在国内,手机早也成为互联网企业争夺移动互联网入口的新战场。5月14日,360宣布正式进入手机领域,与华为合作推出首款360特供机———华为闪耀。紧接着,百度宣布与长虹合作,通过软件及网络支持的方式推出不足千元的定制手机。前不久,盛大同样表示,将采取代工的形式推出自有品牌的手机,据悉,新手机上市时间可能定在6月6日。而一向低调的网易也宣称会与手机厂商合作,推出搭载安卓系统的网易定制手机。除此之外,据悉,人人网也正在酝酿推出自己的手机。

其实,早在2011年12月,百度就已与戴尔合作推出过百度易平台手机,售价2999元;腾讯也曾与华为合作推出过Q Q手机;阿里巴巴也在去年的7月与天语合作,推出第一款搭载阿里云O S系统的云手机。与国外业界唱衰facebook做手机一样,国内业界对互联网企业做手机也纷纷持悲观论调。

创新工场董事长兼首席执行官李开复表示不看好互联网企业进军手机行业。李开复在微博上称,互联网厂商做手机将会以失败告终。原因在于,1)两个产业差别巨大,企业基因不同,2)绝大多数互联网品牌对手机不但加分,还要扣分,3)不以用户需求为使命,而为嵌入自己服务为目标,无法得到用户口碑,4)不愿意嵌入用户爱戴的竞争对手服务会被诟病,5)用Android打造封闭iPhone式高利润封闭产业链是不现实的。6)在内部项目评估中,这样不赚钱不主流,而又要花大钱的项目,很难得到足够资源,会被主流项目压挤,7)我说大部分失败,当然还是会有一些可能成功的,如果它们能够突破上述问题。8)强大如谷歌(A ndroid的拥有者),做手机也曾失败。

了解了这么多对互联网企业做手机的看法,我们可以看出,不管是facebook还是国内的互联网企业,做手机都面临着众多的问题。就笔者看来,互联网企业做手机,硬件肯定赚不了钱,而且大多数互联网企业都会失败。但是互联网企业手机还是有意义的。

1、将企业在PC互联网的优势转移到移动互联网

互联网企业跨界做手机,符合行业的内在发展趋势,企业通过操作系统、应用平台、软件内置或直接生产手机等手机介入手机行业,拓展了自身在移动互联网上的布局,有利于其将互联网上的优势转至移动互联网;

2、了解硬件厂商现状,调整企业发展计划

对互联网企业来说,做手机能够了解到硬件对服务的支持程度,然后针对性地对当下的计划做一些修正,避免出现过激或超前计划的出现,规避之前没有实践的风险。

3、融合互联网基因,改善硬件

互联网企业聚集了大量的用户,更了解用户的具体需求。比如互联网企业知道自己的用户群体,年龄,购买力,对移动硬件的具体要求等。所以互联网企业生产的硬件将更加符合用户需求,更符合当下互联网的现状。有利于硬件的改善。

何玺认为,这一波的互联网企业做手机风潮,大多数的互联网企业最后的结果将是“重在参与”,facebook也一样。当然,或许个别人真的能够获得成功。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017