注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

苹果说:地球是我的  

2012-06-18 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周,苹果在旧金山举行了全球开发者大会,CEO库克发表主题演讲,并发布了iOS 6、新一代Macbook PRO等新产品。在新版的iOS6系统中,苹果弃用了自2007年以来一直沿用至今的谷歌地图,整合推出了自主研发的3D地图应用。

苹果的3D地图功能

苹果地图提供了行车导航、实时交通数据、俯瞰视图,整合了 Siri 的语音导航和智能搜索功能,还集成了Yelp 数据的本地生活信息,可以说提供了一款地图产品所需的所有功能。

苹果地图

苹果地图具导航功能,但无公交查询服务

苹果版本的地图服务提供了方向导航、交通状况查询以及用户行进中的交通事故实时匿名报告等功能。但苹果地图缺少了一项城市居民用户实用且喜爱的功能:公交线路指引服务。

集成Siri

地图集成了Siri语音助理服务,并向用户提供多种信息,包括距离最近的加油站位置以及用户旅途所需时长等。通过对Siri语音服务的集成,苹果地图还提供了传统GPS导航仪的诸多功能,可能与苹果得到GPS公司大量赞助有关。

本地搜索

谷歌地图和苹果地图都支持用户查询附近的餐馆。而且苹果地图中还集成了Yelp的信息以供搜索,允许用户在做出选择之前,查看特定餐厅的等级,并阅读用户对其相关评价。

苹果3D Flyover

苹果俯瞰视图的服务名称为3D Flyover,地图图像采用实时渲染方式,3D效果极佳。效果更令人难忘,运行流畅。苹果的在过去3年时间里,苹果收购了3家地图公司,其中2家专注于3D地图服务,毫无疑问,苹果能推出的强大3D地图服务,这些公司功不可没。

苹果地图的动机?

    有人说,苹果推出地图产品是为了将 Google 逐出 iOS 的系统。也有人说,苹果iOS地图服务使用率的不断提升是苹果公司推出其自主研发地图服务的主要原因。

在何玺看来,苹果应该不会因为想要将Google 逐出 iOS系统而单干一项需要投入大量人力物力的“大工程”,因为地图服务就是这样,此外,苹果依然是一个以用户为先的公司,在时机未成熟前,不会盲目的为了竞争而损害用户的体验(逐出Google)。所以第二个应该才是苹果推出地图服务的主要原因。

“公开数据显示,2011年欧洲消费者对智能手机地图服务的使用率提高了55%,其中苹果iOS用户对地图服务的使用率达到53.4%Android系统地图服务的使用率仅为39.8%

易观国际日前发布的报告显示,截至2012年一季度,中国手机地图客户端累计账户数达到1.72亿,环比增长27.9%,其中高德地图以26.3%的市场份额继续位居第一。

谷歌地图和百度地图分别以23.2%13.6%的市场份额位居其后,另外,诺基亚、老虎、图吧等市场份额均为个位数。

高德软件在一季度财报中透露,截至一季度末,高德互联网地图接入上线企业数已超过9.6万家,日活跃企业数超过1.6万家。手机端地图接入企业数超过1万家,日活跃手机接入企业数超过了6000家。”

如此高的使用率,以及其中蕴藏的巨大商机,这才是苹果推自有地图的主要原因。

地图的商业价值

    “地图是一切位置相关内容的可视化工具,”LBS营销公司PlacecastCEO Alstair如是说。“地图可以提供各种旅程的导航,提示地图上有哪些你可能会感兴趣的东西,或是在你上班路上有哪些优惠券。地图是所有这一切的呈现平台。”

    据了解,高德软件在2011年与招商银行合作,高德为招商银行提供专业的手机地图API调用服务,招商银行则提供旗下所有营业网点、合作影院以及多达12000家优质合作商户的深度POI信息,让用户随时随地都能通过手机上的‘高德地图’找到附近的招商银行营业厅所在地和特约商户的优惠活动。

这种通过将人们日常生活中衣、食、住、行等有关的各类生活服务、电子商务融入地图,最终满足和解决用户在移动生活中的各种需求的创新方式,将万家实体店从线下搬到了地图,高德实际是在探索一种“图上开店”和“自主营销”结合的双赢,让用户体验到一个“逛店先逛图,地图淘宝店”的商务模式。

高德的探索正是对“地图是一切未知相关内容的可视化工具”的一种探索,何玺认为这是一种有价值的探索。试想一下,如果这样的模式得以实现的话,地图淘宝将是“本地化”电商的最大平台。

何玺认为,淘宝是最应该退出“地图淘宝”平台的公司,应该立马做这个事,如果不做这个,迟早会吃亏的。

地图也有可能成为最好的广告平台。

上面只是想到地图商业化的最基本的东西,对苹果来说,这些都是小儿科,苹果地图想做的是”真实的地球还愿到苹果地图”。

房地产?商业地产?虚拟社会系统?全球广告平台?

以上种种,苹果都可以规划,总之,在苹果地图的世界里,这个地球就是我的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017