注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

版权纠纷成Pinterest发展障碍  

2012-05-25 09:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据《华尔街日报》旗下博客网站AllThingsD报道,知情人士透露,美国图片分享网站Pinterest在最新一轮融资中募集1.2亿美元,其中日本最大的电子商务网站乐天为主要投资者,投资达5000万美元。除乐天之外,Pinterest此前的投资者,包括Andreessen HorowitzBessemer Venture PartnersFirstMark Capital以及一些天使投资者也参与了此轮融资。目前Pinterest估值已达15亿美元。

Pinterest表示,新一轮的融资将会被用来改善Pinterest的服务质量,并扩大Pinterest全球市场份额。

Pinterest被越来越多的投资者看好的同时,它正面临着一个棘手的问题,那就是版权纠纷。《华尔街日报》近期撰文称,Pinterest已经迅速发展成一家大型内容分享网站。但是,版权问题对Pinterest构成了巨大的威胁。若解决不当,Pinterest很可能成为下一个Napster

下面是《华尔街日报》关于Pinterest版权问题的文章大意。

“前不久,科瓦尔斯基的一篇博客引起了广泛关注。在博客中,科瓦尔斯基讲述了为何“不情愿地”要求其他人撤下她钉到Pinterest的图片。科瓦尔斯基认为 Pinterest有非常严重的版权问题。

Pinterest联合创始人兼CEO本·西伯尔曼(Ben Silbermann) 为此特意致电科瓦尔斯基,就版权问题谈了近1个小时。据报道,西伯尔曼承诺将作出改进。

相较于Facebook是一种人与人的社交网络,而Pinterest更像是一种“物以类聚”的图片分享网站,它甚至可以追踪用户在Facebook上的好友,提出注册邀请,分享共同喜好的图片。但这种毫无顾忌的分享方式,使他们在版权上临潜在的法律问题。

一位语言治疗学家里兹·瑞(Liz Rey)表示,她是在使用Facebook时,看到朋友讲过要去Pinterest寻找食谱之后,才在Pinterest上进行了注册。现在,使用Pinterest已经成了她生活中的一个习惯,她会把东西钉在上面,当需要看食谱或者特定主题时,她也可以非常容易地找到相关图片。

 不过版权问题,让Pinterest面临新的考验。科瓦尔斯基说:“他们的律师会说,你不能贴不属于你拥有的东西,但是网站却告诉你可以。这给使用者带来了很大的困惑。法律的基本观点是,你不能使用属于别人的东西,虽然偶尔也会有例外的情况。”

科瓦尔斯基表示,她和西伯尔曼交换过意见,西伯尔曼承诺会解决当前的问题。“他听起来非常诚恳,也愿意做一些改变。”

科瓦尔斯基透露,她和西伯尔曼讨论了添加一个Pinterest按钮,当需要分享图片时,用户可征求图片创作者的许可。她表示:“按钮可以向博客或内容拥有者发送一个请求。”

部分法律界人士认为,Pinterest所提出的一些法律条款,本身并不一致。一位专注于专利纠纷的律师罗尔·卡普查(Karol Kepchar)表示:“我认为使用者应该看看那些条文和规定,但遗憾的是,很多人都不会去读这些内容。”

科瓦尔斯基表示,如果有人起诉Pinterest侵权,这有可能引发一连串的诉讼,但做为一名律师,她并不想成为被告。”

    当然,让Pinterest更加难过的不是这些个体用户,而是一些公司。商业图片社 Getty Images 的创始人兼 CEO Jonathan Klein 谈论人们在互联网上分享照片时,让人颇感意外。一直以来,他都专注于保护专属其公司的图片,并保证 Getty 及旗下摄影师能得到报酬。但 Klein 并没有因此禁用右键保存 Getty 图片的功能。事实上,他并不在意人们使用这些照片。

他决定干涉网络图片使用权是因为“当我看到某网站在图片旁运行广告时” Getty 说,“我们并不介意别的网站使用我们的图片来增加点击量。问题是当这种方式成为一种商业模式时,他们必须得到授权。”这也正是 Pinterest 面临的问题。一旦 Pinterest 开始盈利,像 Getty Images 这样的产权所有者就有权要求 Pinterest 支付版权费用。

Pinterest 通过人们在其网站上分享和收集照片,大大提高了网站流量。但是从法律意义上讲,人们对绝大部分照片没有使用权。不过,为了保持日益增加的访客量能在其服务器上正常运行,Pinterest 必须优先考虑盈利问题。

通过以上分析可知,版权问题确实已经成为了阻碍Pinterest发展的关键因素,因为版权既关系到Pinterest自己的切身利益(弄不好可能被关闭)网站可能被关闭,也关系到用户的切身利益(弄不好用户也可能成为被告,谁还敢用Pinterest的服务?)。

写到这里我们再来看看国内的类Pinterest网站。据不完全统计,截止20125月,国内大约出现了50多家类Pinterest网站,这些网站都借鉴Pinterest的一些元素,比如利用Pinterest模式将电商网站中的图片、价格、链接直接放到自己的网站上,通过为电商导入流量开始盈利(淘宝客模式)。

改良后的Pinterest模式更加符合中国国情,她们的社会化电商属性更加鲜明,商业模式也更加的清晰。 

当然,这些都是建立在当前的政策环境下的,如果提及版权,这些类Pinterest也面临着同样的问题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017