注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

微信有危险,使用需谨慎  

2012-11-30 09:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

微信被越来越多的人所讨论,好的、坏的都有。近来,何玺看见了不少关于使用微信被骗财、劫色,甚至被杀害的新闻,这里,何玺提醒大家,微信有危险,使用需谨慎。

一、危险的微信

新闻一:《哈尔滨女子微信摇来男网友 见面后遭对方肢解》

“哈尔滨做小生意的孙丽失踪4天后,孙丽的家人查到她的一张银行卡,在两天时间内被划走了17000多块钱,家属担心孙丽遭遇不测,就向警方报了案。警方从自助银行的监控录像中,证实取钱的人并不是孙丽本人,而是一个陌生的中年男子。这名男子在10月24号、25号两天分三次在不同银行提取了1万多元现金。

  根据线索警方追查到取钱的男子名叫徐强,租住在道里区抚顺街,这与孙丽接触的道里区男子相吻合。刑警在徐强家门外等了一天一宿,将他抓获。

  徐强向警方交待,孙丽已被他杀害,而且他害怕被人发现,还把尸体肢解,碎成小块抛到荒郊野外。在警方的押解下,徐强向警方指认了抛尸地点。

  警方调查,孙丽遇害当天和徐强是第一次见面,之前两个人是通过手机微信聊成好友的,留了电话后约好10月25号一起来到徐强家里。然而孙丽不知道,微信好友徐强曾被判刑13年,出狱不久又因涉嫌强奸一个歌厅服务员,早在半年前就被列为网上逃犯。俩人见面后,徐强看到孙丽有高档手机、笔记本电脑还戴着白金首饰,就动了邪念。

  警方称,近期他们连续侦破的两起命案都是因为微信网友见面引发。”

注意,这里的警方称,连续侦破的2起命案都是因为微信网友见面引发的。

新闻二:《17岁女孩攒钱买智能手机 玩微信交友被骗惨遭强暴》

据齐鲁晚报报道,“滨州一女孩小王利用手机微信交友,结果却引火烧身被强奸。近日,犯罪嫌疑人李某涉嫌强奸罪被依法逮捕。

小王是一名幼儿园教师,今年刚刚17岁,通过几个月的工作,积攒了一些积蓄,买了一部智能手机,并装上了聊天工具——微信。两个月后,涉世不深的小王便成为了微信受害者。

2012年11月的一天,一名自称叫“马小帅”的男子通过微信请求加小王为好友,小王没有多想便通过了他的请求。随后,两人便开始了聊天,聊了没几天,“马小帅”在微信上套问小王的电话号码,单纯的小王告诉了“马小帅”。第二天下午,“马小帅”开着一辆北京现代轿车来到了小王的住处,花言巧语将小王骗上了轿车,口称带小王出去兜风。眼见汽车越来越远离城区,小王问“马小帅”去哪,“马小帅”说要去汽车租赁点换一辆汽车。小王再一次毫无戒备地相信了“马小帅”。当汽车穿过一片无人的耕地时,“马小帅”把汽车停了下来,随即凶相毕露,在汽车副驾驶座上将小王强奸。

事后,小王第一时间报了警,公安机关很快锁定了犯罪嫌疑人李某,并将其抓捕归案。滨城区检察院受理该案后,认为犯罪嫌疑人李某违背妇女意志,强行与妇女发生性关系,其行为已涉嫌强奸罪,遂于11月23日依法批准逮捕了犯罪嫌疑人李某。”

在网络上,类似由玩微信引发的案件还有不少,从这些犯罪案件中,我们不难发现,微信已经成了罪犯的“新阵地”。

何玺认为,微信之所以成为罪犯的“新阵地”,一在于微信本身“约炮神器”的不良口碑,让不良分子看到了获利的机会,二是随着移动互联网的发展,犯罪分子也在“与时俱进”,三是微信让犯罪分子有空可钻。

为什么说微信让犯罪分子有空可钻?就微信目前的功能来说,不管是“摇一摇”、“查看附近的人”、“漂流瓶”等,都是基于LBS技术的功能,利用上述功能,结合用户资料(性别、年龄、职业、个性签名等),犯罪分子就能轻易的判断或者筛选出犯罪对象,并实施犯罪行为。

二、如何保证自己的安全

微信之所以危险,一在于微信本身,微信是一个开放的网络工具,注册没有门槛,所以监管较难,微信是非实名认证的网络,缺乏安全的用户信息保护措施;二在于用户对工具的认识上,LBS功能是好玩,但是它也会暴露个人的位置信息,微信是好玩,但是它会暴露你的个人信息,网络是精彩,但是也暗藏危险。

所以,为了保护好自己的安全,请大家尽量最好以下几点:

1、  不要轻易暴露自己的地理位置信息。

如果确实喜欢玩微信,何玺建议,使用之后尽快清除个人位置信息。新版的微信在定位之后会主动提醒你是否删除微信上标记的最后位置。这一点非常重要,建议大家及时清理,这样就不会在微信上留下蛛丝马迹。

2、  尽量少用移动网络。

智能手机都会设有关闭网络的功能,在没有上网的时候,可以随手关闭网络和GPS定位,防止后台运行的通讯软件记下你的位置。

3、要自律

今天这个社会,犯罪分子会想好一万种诱惑你的理由让你相信他。所以个人要自律,不要相信别人轻易的许诺,不要相信天上会掉馅饼,要经得住诱惑。或者给个人指定几个原则,比如不贪小便宜,不和网友单独约会,不给网友汇款等等。

最后再提醒广大网友,微信有危险,使用需谨慎。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017