注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

UC、腾讯之争战火蔓延 不正当竞争是腾讯发展王道?  

2011-10-28 16:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,手机浏览器厂商UC优视公开指责腾讯炮制手机浏览器市场份额虚假报告进行不正当竞争,再次点燃了互联网行业的战火。事件的导火索源于优视科技CEO俞永福在微博连发五条微博痛斥腾讯,称其不正当竞争已到了“忍不可忍”的地步。

俞永福表示,腾讯针对竞争对手展开的不正当竞争让人无法忍受,竟然擅自发布虚假报告,自封业界第一,俞永福还在博文中直指QQ浏览器既然自称第一,就该拿出相关数据,要“敢作敢当,别作缩头企鹅”。俞永福的“发飙”微博起因于本月20日一封主题为“QQ浏览器全面稳居第一”的邮件。该邮件声称,根据相关研究报告显示,在市场份额和功能体验两方面,QQ浏览器已超越竞争对手,牢牢占据行业头把交椅,该邮件剑指UC科技。

10月24日,UC优视发布官方公告,称腾讯散布虚假报告,涉嫌不正当竞争。随后,俞永福又在微博公布UC浏览器的用户数量和市场占有率,意在捅破腾讯邮件的谎言。

另外,一些用户表示,在一向标榜“开放”的腾讯手机应用中心搜索UC浏览器,“搜索结果竟然是推荐QQ浏览器”。腾讯的这一做法无疑是“自打耳光”,不仅属于不正当竞争,还涉嫌“欺诈用户”。

    不难看出,腾讯用“使用过的手机浏览器”、“品牌份额”等非行业公认的标准来浑水摸鱼,同时捆绑手机QQ流量来冒充浏览器的流量,从而操纵虚假报告,群发UC合作伙伴进行挖脚,期望置UC于死地。这种利用捆绑方式恶意打压合作伙伴的行为,严重破坏了互联网行业的生态环境,并损害了用户的选择权。

UC与腾讯的矛盾由来已久,在移动互联网成为热潮的今天更是势如水火。随着中国互联网行业的发展,腾讯等巨头已经具备了世界级企业的体量,但为什么却无法具备世界级企业的胸怀,为中国互联网产业发展提供正面的推动力?

正如UC发布的致合作伙伴书中所说:在今天的中国互联网行业,产业环境究竟是变好了,还是变坏了?某些大公司对产业发展所起的作用,究竟是正面的,还是负面的?那些过去曾经为产业发展做出过贡献的大公司,今天是否已经成为阻碍产业发展、创新的负面力量?以不正当竞争打压、排挤对手,霸道剥夺用户的选择权,难道是腾讯发展的王道?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017