注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

社交网络营销之七步建立你的网络营销社区  

2011-09-23 08:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何玺的读书笔记。在《社交网络营销-构建您的专有数字化营销网络》一书中,作者给我们介绍如何通过7步创建网络营销社区的方法。

“前面我们已经证明了利用社交网络进行市场营销的重要性,但它是否真的适合你和你的客户?为了避免“建立社区,客户即来”的谬论,你需要事先做些功课,为你的社区打下一个稳定的基础,使之可以让对话持续下去。

我利用土星(Saturn,通用汽车的三大经销商之一)的例子进行说明。

首先假设土星在其特定目标客户群体的竞争上有四大竞争对手:丰田、现代、宝马迷您库伯和本田。在汽车制造业和商业惯例中,这些竞争者已经占有了一定比例的市场份额,并且拥有一定数量的消费群体,土星不再是业界领导者。因此,土星公司的管理层要做的,是重新树立土星在行业中的领先地位,并且其管理层打算向社交网络进行市场营销。我们通过以下7个步骤帮助土星公司建立网络营销社区,开展市场营销活动。

步骤1:观察

第一步,我们需要观察网络上与土星相关的新闻都有哪些。

进入社会媒体和博客圈,可以让你理解到社交网络中最具影响力的部分:最大的社区是什么?人们在谈论什么?相关的内容有哪些?对于土星来说,应当在整个博客圈里搜索对话,这些对话可能来自于博客作者、分析师、汽车专栏作者以及客户。他们对公司、产品以及主要的竞争者都作何评论?哪个汽车品牌正越来越流行?在数字世界里,对话的焦点都有哪些?

步骤2:招募

要塑造一个社区,就必须形成一个核心群体,使他们愿意谈论你的公司、产品,你正在研发的东西,以及未来的发展策略等。第二步是在第一步收集的信息基础上开展的研究——必须知道你的招募工作应该针对的目标。

步骤3:评估平台

你应了解市场营销目标的最佳平台是什么?是博客、声誉聚合器、电子社区,还是社交网络?这是这其中几项的组合?抑或四者兼有?具有什么样的搜索工具?与阅读相比,你的观众是更喜欢聆听吗?他们对看很多东西感兴趣吗?他们希望全程都有问答环节吗?他们想编辑内容吗?他们想要评论和发表看法吗?

步骤4:参与

参与的核心就是内容。你如何建立相关的内容,使得人们能够参与其中,讨论并作出回应?你如何建立一个集专业用户内容和企业用户内容为一体的社区来实现以上的目标?这是使对话持续下去的关键所在。

步骤5:度量

尽管乍一看很简单,但实际上却十分困难。你需要度量什么?什么与你的社区紧密相连?什么是最相关的指标?

步骤6:宣传

尽管有些网站不需要做很多的宣传工作(例如YouTube或者Flickr),但是大部分网站需要。你的网络需要从众多的网站当中脱颖而出去;需要利用社会媒体让人们讨论你的社区或者网站,这样他们才会再次光临,并下载内容量;你需要一如既往地做广告。

步骤7:提升

让网站变得更好。在网站上加入新的内容,让它更便捷,更实用,更友好,更有益,更加有趣。

通过以上7个步骤,您就可以建立你的网络营销社区,当然,要让你的网络社区充满活力,达到营销的目的,取得良好的营销效果,我们还需要做更多细致,深入的工作。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017