注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

注意:你智能机中的流氓APP  

2011-09-21 08:36:11|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何玺平时可以说是一个APP控,32头的就会去下载安装各种各样的APP来测试,目前为止,何玺手机上安装过的APP应该不下500款。

上周看了TechWeb编辑写的《关不掉的APP》一文,作者在文中提到的问题何玺深有同感。作者向智能机使用者描述了以下几个情形。

“为什么某天下午,你的智能机一反常态的消耗了大半电量,而你并没太多使用?

为什么有些应用你明明已经把它们关闭了,过一会,它们又神不知鬼不觉地冒出来?

为什么这个月的网络流量超出平时一大半?

……”

这正是前段时间让何玺很是恼火一个问题,手机一到下午2点左右就没电了,开始以为是玩游戏太多,打开网页太多的缘故,所以有一个周特意不用手机玩游戏,看书,只是使用手机来接听电话,但是还是不管用,每天一到2点左右就没有电了。

期间也怀疑安装程序太多的缘故,卸载了很多无用的程序,还使用了不下3款的省电软件,一些可以设定时间禁止程序启动或者“杀死”程序的软件,但是基本无用,手机到2点左右就没有电了。根据何玺的测试,省电软件可以关闭掉一些软件,但是部分软件基本无法关闭,例如我设置每5分钟自动查杀一次,但是当我期间去查看的时候,同时运行的APP有十多款。直到我卸掉掉了大部分的APP,手机耗电的问题才有好转。

这些现象正如《关不掉的APP》一文的描述“后台进程杀不死,关闭后又偷偷启动,电池吃不消,又耗费流量。”

何玺认为,《关不掉的APP》一文是一篇责任文章,他所揭示的现象,应该引起社会的关注,不要让流氓APP损害了我们的利益而不自知。

TechWeb《关不掉的APP》总结的国内主要的APP的关闭情况,大致分为三种情况

1. 多数APP点击两次退回可以关闭,算是最好的;

2. 有些退出后关不掉,但用专门的管理软件可以关掉,次之;

3. 有些是拿管理工具也关不掉的,在后台悄悄运行,极其恶劣。

三者大致比例是6:3:1。关不掉APP,已经是业内人所共知的“潜规则”。

“众所周知,Android系统以开放而著称,这也是他吸引众多开发者的重要原因。在它提供给开发者的众多便利中,其中有一条:系统允许第三方开发者开发系统级的程序驻留后台。这本来是为程序开发者提供方便的措施,但是在国内却被一些人盯上了。

回来再说应用程序的开发。作为开发者在设计程序的时候,一般在执行完任务会尽可能关闭或挂起自己。

正因为Android系统预留了上述“后门”,一些别有用心的人就会选择让程序走动驻留后台,在被关掉后自动重启。有些甚至无法卸载,成为永不停止的应用程序。

开发者GillBatesTechWeb介绍,关不掉的APP一般分为三类:

第一类:通讯聊天类。这类应用主要为了保证正常服务,方便和服务器保持通讯。

第二类:应用市场类。这类应用主要是在后台监控用户设备上的程序的安装卸载情况。部分程序会上传这部分数据,从而分析用户的应用喜好,进行下一步的推荐。

第三类:部分LBS应用。该类程序会监控用户的地理位置信息,从而实现移动平台上广告的精确投放。

除了关闭后自动启动,还存在一些应用程序,在运行时,正常的进程管理器中却无法看到,甚至同时在程序中运行其他程序。

关不掉的程序能干吗?这样的程序必然给用户带来严重的后果:耗电、耗流量、占用系统资源、安全问题。

《关不掉的APP》中总结出了关不掉的APP的三种目的,分别是保证正常服务,统计用户行为,盗取流量和数据。

第一种,为了保证正常服务。开发者GillBates表示,通信类的APP启动后可在后台运行,以方便和服务器保持通讯,实现用户随时可收发消息的功能。这类APP会在后台定时发送一个数据包到服务器查询状态,询问到服务器,是否有新消息或其他问题。

也就是说,手机与服务器之间会建立网络连接,可以将消息从服务器推送到手机上,手机也可以把需要的东西发到服务器。用户选择关闭时,中断了手机和服务器的连接。为了使手机和服务器保持通信,一些应用会让自身的守护进程时刻监测自身的运行状态,一旦进程被终止,自动重启。

第二种,为了统计一些用户行为,便于产品改进以及个性化推送。例如,一些应用商店和LBS类的应用,监控用户的喜好或地理位置信息,进行有效应用、信息或广告推送。

第三种,恶意行为,偷跑大量流量,或是监听手机的信息,读取联系人、短信、通话记录等隐私,这背后往往有黑色利益链条。

而这样的程序必然给用户带来严重的后果:耗电、耗流量、占用系统资源、安全问题。

第一, 耗费流量与电量。开发者Flylion表示,APP一直在后台运行,与服务器交互,必然会产生流量,耗费电量。有些驻留后台的APP甚至通过不断访问网络走流量。

第二, 占用内存。对于用户来说,在后台运行的APP占用内存,使得手机使用速度放慢,甚至将内存挤死,造成死机,影响访问其他应用。

第三, 安全问题。某些驻留后台的应用,会随时记录用户使用情况,并存在用户不了解的情况下主动上传手机信息的可能。

正如《关不掉的APP》作者所言,用户是有选择权的,不管任何软件,用户都可以选择把它关掉。应该把选择权还给用户。我们现在担心的,还只是表面的东西,更为可怕的还有很多,想想我们手机中最宝贵的通讯录、想想我们手机里保存公司机密、想想我们的那些私人照片和视频……如果这些程序盯上的是我们手机里的这些秘密?那么后果,我简直不敢想象。

对于流氓软件,何玺认为大家应该特别注意,遇到类似情况,卸载掉你的APP应用吧,或者还原手机出厂设置,或者请教身边的技术高手,让他们帮助你。而监管部门也应该制定相应的法律法规来保证用户的隐私、财产安全。同时,建议各应用商店和主流应用开通一个流氓APP曝光台,让网民可以投诉流氓APP,一旦投诉证据确凿,就长期曝光。

打击流氓APP,要绝不手软!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017