注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

雅虎徘徊,巴茨歇菜  

2011-09-13 09:07:42|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天一直在关注雅虎的新闻,大体意思就是巴茨歇菜了,可以回家种地去了,雅虎再次徘徊了,不知道走向何方,这也是事实。何玺也来说说巴茨的歇菜和雅虎的徘徊。

巴茨为什么会歇菜

1、 未能重振雅虎

没有达到董事会的预期,这是巴茨被解雇的主要因素。卡罗尔巴茨2009年出任雅虎CEO,并对雅虎进行了大规模的改革,希望能重振雅虎。

2009226日,卡罗尔·巴茨宣布对公司进行首次大幅度重组。她不仅将旗下各个技术和产品部门合并成一个整体,还决定将全球大部由原先的四个大区缩为两个—北美区和国际区。此外,雅虎也开始组建一个新的客户服务团队,以便更好地处理客户需求。巴茨表示,这一系列变革的目标只有一个—让雅虎今后“走得更快”。

此外,巴茨还对雅虎人事结构做了大规模的改组,前移动部门主管马科·博埃里斯(Marco Boerries)和前新闻部门主管纳杰·凯姆拉尼(Neeraj Khemlani)、首席财务官(CFO)布莱克·约根森(Blake Jorgensen)等多位高管离职;首席技术官阿里斯托尔·巴洛格(Aristotle Balogh)将兼任雅虎产品负责人;雅虎广告和出版部门主管希拉里·施耐德(Hilary Schneider)将担任北美运营部门主管;新任命数据存储公司NetApp负责企业营销的高级副总裁埃利萨·斯蒂尔(Elisa Steele)为雅虎首席营销官;First Data公司首席技术官大卫·迪布尔(David Dibble)担任雅虎公司内部科技部门主管等。

20097月微软和雅虎正式宣布达成交易,在未来10年中,双方将在搜索业务上进行合作,微软将为雅虎搜索业务提供技术支持,微软Bing成为雅虎网站的独家算法搜索和付费搜索平台,而雅虎则将变为双方搜索广告主的全球独家销售团队。

此外,巴茨还进行了许多其他的改革,也许是局限于对互联网的理解,她的改革始终未能带领雅虎走出困境,3年时间过去了,雅虎非但没有走出困境,反而使其股价在低迷的困境中挣扎,巴茨当然成了众矢之的。  

2、 个人原因

我们通过两件事情来看看巴茨的脾性。20093月,巴茨和马云在雅虎总部第一次见面,巴茨当着阿里巴巴整个高管团队的面,指责马云没有把雅虎中国做好,“我想直截了当地说,因为这关系到我的声誉,我希望你能从中国雅虎网站上把雅虎的名字去掉。”巴茨由此而与马云交恶。

这次被电话解雇,仍然不改直率性格,同发“被解雇”邮件给全体员工。巴茨邮件:“我很不幸地告诉你们,雅虎董事长已经在电话中通知我被解雇。我很荣幸与你们一同工作,希望你们未来一切顺利。”

对于一个对一切都无所畏惧的人来说,不管对老板或者对合作伙伴,都是一个不好的消息,因为她可能会随时让你难堪,或者出现新的状况。如此性格被老板电话解雇也属正常。

雅虎的徘徊

1、 老牌雅虎

雅虎公司1995年正式成立,1996年成功上市,是全球第一家提供因特网导航服务的网站,它开创了门户模式,是最为人熟悉及最有价值的因特网品牌之一。门户模式的广告是雅虎的核心业务。20001月,雅虎股价达到其历史最高值,为每股475美元。随后,互联网泡沫破裂,雅虎增长开始出现放缓。

缺乏创新的雅虎一直备受业界诟病。门户模式的广告,作为雅虎的核心业务早已失去竞争力,第一次遭到谷歌这类搜索的挑战,第二次遭到W eb2.0社交网站的制约,但雅虎都没有做出应对。

2、 雅虎走向何方?

这个问题或许雅虎自己都没有想清楚。雅虎还是有机会的,虽然错过了搜索、也错过了web2.0社交网络,但是现在移动互联网正在兴起,如果雅虎能够抓住移动互联网的节奏,推出符合移动互联网的产品,或许能够焕发第二春。

巴茨虽然歇菜了,但雅虎还需要向前,而不是徘徊。向前移动,或许是个方向。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017