注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

云计算VS房地产?  

2011-07-06 08:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011630日,何玺有幸参加了由赛迪网联合赛迪顾问举行的2011版《中国云计算产业发展白皮书》(下称“白皮书”)新闻发布会,收获颇丰,下面与大家一起分享本次发布会的一些所得。

存在的问题

中国电子信息产业发展研究院软件与信息服务业研究所所长安晖博士在演讲中指出,当前我国云计算产业发展存在六大问题。

第一个问题,多理论、少实践。

正因为当前整个社会,大家对云计算都很关注,不管是它的词非常好还是云计算真的有很多好的地方,所以很多人都在谈论。大家可以在市面上见到很多云计算的书,也可以在网上见到很多关于云计算方面的讲座、报告,但是看了之后,包括因为我是做研究的,所以我这里收集了包括非常多的政府部门的报告、PPT、企业的报告,但是发现在我们中国云计算方面有逻辑的云计算理论很多,大家谈起来云计算可以做什么、效率等等都谈的头头是道,比如云的基本特征、云给信息产业带来的作用等,而且谈的绝对没有错,方向正确。但是把理论抛开之后,要去看成功的实践,这时候会发现很难找到成功的实践,不能说它没有,但是是很缺乏的。

虽然说云计算在各方面有很多好的作用,但是能够展现云计算应用作用示范很少,各级政府云计算发展目前来看我们之内说还停留在规划方面,可能已经有了出了规划、计划,但是推行很慢,目前很难找到用起来、持续经营、拿得出手的。

这个问题引申出很多问题,正因为在理论上讲云计算很多了,所以有人把云计算当成万能计,在这里我想强调,如果有云计算但如果没有正确使用不一定解决问题,没有云计算有正确的方式同样能解决问题。

举一个例子,大家知道云计算是基于网络的,就像互联网,关于互联网是否能提高工作效率和生活质量?现在有很多说法,正方说,比如云计算可以方便社会交流,对工作、生活都有好处,但是反方来说,如果用的不好,像分散工作精力、打游戏上瘾等等工作、生活、社会方面问题都有很多。因此云计算也同样,在宣传的时候,我们可以去强调云计算有哪些作用,但是这些作用一定要用好,如果用不好就不可能解决实际问题,一定要跟实际相联系。

第二个问题,重建设、轻服务。

在网上看到各个地方在云计算方面都在做很多工作,投入也很高,动辄是几千万或者是上亿元,但是我们仔细去梳理发现,他们的这些投入至少在目前的阶段主要是投入到数据中心等等这些基础设施建设方面。这种建设体现在我们去了很多地方,他们说提供IaaS很多基础设施服务,到底是怎样服务、怎样的模式,后来发现,所谓的IaaS只是改换招牌的传统的IDC,它里面缺少云计算的很多增值服务。

云计算这种数据中心的建设,必须考虑到未来的应用需求,如果各个地方像现在这样盲目的去建设云计算数据中心,只能导致新一轮的无效投资。从现实来看,我们不得不痛心的说,各个地方一哄而上已经出现了重复建设。

大家知道云计算是基于互联网络的,互联网络有无地域的特点,云计算也有无抵御的特点,所以它不需要每个地方、每个城市都来建自己的云计算中心,有很多大城市,政府直接提出来要建好几个具体的云计算数据中心,当时在工作会上问他们你们这几个云计算数据中心是不是有关系?他们说没有,他们想用市场化手段让数据中心彼此在这拼,我们对这种方式实在不敢苟同。

我们认为是什么?我们认为云计算的灵魂应该是在于服务,没有服务就没有云计算。在云计算里面可能会涉及到服务器硬件,会涉及到云计算上面的支撑软件,还会涉及到云计算厂商提供的服务,这里面我们认为硬件是符合,就像大家用计算机一样,如果没有这些硬件设备可能用不了,但是软件可以让他们活起来,但是最终云计算之所以能够用起来、受到大家欢迎、发挥它的作用是因为服务是它的灵魂。

这里边我们说创新是云计算的特色,服务是云计算的灵魂,云计算的创新能力和服务质量高低决定了云计算能否被用户、被市场所接受,也就决定了云计算是否有持续的创新力。

现实中我们不得不看到第一个有特点、成功的IaaS服还难以列举,包括SaaS服务都还难以列举。

第二,目前缺少企业用户和个人用户的云计算服务,许多云计算所提的都是面向政府,面向政府大家知道,在我们国家面向政府和面向市场的机制是不一样的。

第三个问题,重方案、轻需求。

现在我们可以看到各个地方提了很多很漂亮的云的名词,比如电子政务云、旅游云、医疗云、制造云等,但是根据我们曾经走访多个地方,跟他们每一个云的建设单位进行深入交流,谈云是怎么回事、提供的服务服务、功能是什么、怎么实践的,经过很详实的调研之后,最后得出结论,目前中国云计算的方案至少80%以上不是真正的云。

这里边有一个很重要的原因,这些云计算建设的时候不考虑市场需求,很多医疗云、社区云都想要政府买单,政府去提议把云建起来,政府出钱维护它,根本没有想到怎么样进行收益、让云持续发挥作用,这种只享受政府买单的云计算不是国家需要的云计算也不是社会需要的云计算。

另外一方面脱节,是各个地方所提的云计算发展内容很雷同,没有跟地方经济、社会、特色、发展需求结合。就像去年大家知道发改委有一个云计算发展创新,试点示范,当时选了五个城市,请五个城市报方案,这些城市的初步方案里面有很多的东西,可以说每个地方都报了同样的东西,但是我们想知道是什么?如果是在我们国家层面来实施云计算的项目、云计算服务,希望你这种服务最后是能够面向整个国家来提供服务,而不是仅限在每个地方来发展。更何况,有很多提出来云计算项目是跟地方里本来就结合不起来的,比如地方旅游本身没有发展起来,本身不是旅游城市,非要发展云计算。

比如北京,大家都知道北京的交通有很大的问题,在交通方面没有用云计算的方式解决交通问题,不管你提的多余还是不够都没有根据特点、发展需求相结合的。

这个问题延伸出来的就是刚才我说的,人人都打云招牌。目前我们看到两种现象,一个是当前大多数云计算应用实际上是一种传统的基于网络的远程应用,第二是比如现在很多的云应用只是基于IaaS传统服务,缺乏增值服务,这里延伸说明为什么会出现这样的问题,是因为与需求相脱节。

第四个问题,重新建,轻改造。

云计算不是新一轮的信息化建设,而应是信息化的升级。但是现在,当前大多数云计算方案都是基于一种完全的新建的系统,就是新购置硬件、新购置软件,通过这些新购置的IT基础设施来实现云计算。如果是这样做的话,云计算应该有的IT基础设施的节约作用就无从谈起了,我们要实现云计算,非要重新再买一套东西,这种路径是不合理的,而我们做云计算必须回答什么问题?

我们觉得有三个最重要的问题,一个是你这个单位现有的信息中心或者数据中心在以后云计算的环境下怎么用起来?第二个是你现在有很多分散的计算机设备,这些设备怎么样让它在云的环境里面发挥作用?第三个是如何通过软件的改造来降低云计算的应用投入?这是必须回答的三个问题。

第五个问题,重技术,轻应用。

现在我们国家一直是担心产业空心化,担心了很久。但是在云计算领域,随着这种思路,很多企业一直在强调自己在开发新的技术,在哪个领域方面取得了很多新的突破,甚至哪些方面比国际企业还好,每次我们听到一些企业强调单纯的一个算法怎么好,但实际上我们认为云计算至今为止还没有开天辟地的新技术,我们可以说谷歌、微软大企业在全球他们云计算领域是领先的,但是他们主要也是在算法和技术上领先,但没有完全的开天辟地、颠覆性的技术,所以说对于我们国家来说,如果只是单纯的强调技术研发,过份强调这些方案在某些方面的技术领先,而在市场应用上没有落地,这只是自我陶醉。特别是当前大大小小企业都在做云计算研发,都在做基础技术,但是最后没有执行,因此这种也是结合不起来的。

第六个问题,重标准,轻协调。

大家可能在很多地方都看到了,对于云计算,大家强调的最多的问题是安全问题,另外是标准化问题,通过一致的标准型来使得云计算有更广泛的应用。现在不管是国际上还是国内有很多组织开展云计算标准工作,从积极的意义上来看,这证明我们国家越来越重视标准化工作,越来越触动抢占制高点,但是现在存在的问题是,国内云计算方面标准组织非常多甚至过多,相互这些组织之间也是互相不通气、不统一的,造成企业无所适从、用户不知所措,就是说你没有标准不行,如果标准过多混乱同样是不行的。以上的这些标准,我们觉得最后归结起来核心问题还是缺乏有效的引导和缺乏规范的环境。

发展趋势

    软件和通信业务总监赫建营博士中指出,未来云计算需要关注的4大发展趋势。

第一,云计算需要政府做更多的工作,需要各地的从业者换一个角度来关注它的安全与应用,毋庸置疑云计算未来几年将会步入整个产业高速成长期。

第二,应用驱动型发展模式将会逐渐取代政策驱动型基础设施建设模式,大规模的云计算中心兴建以产业地产名义发展云计算,这条路不会走长,能够找到典型应用、找到商业模式的,从用户层真正驱动产业发展的,这种模式才是云计算发展王道,也是未来发展的第二大发展。

第三,云计算和移动互联网一个是前端一个是后台两个结合越来越紧密,什么是云计算?每个人都有自己的理解和定义,云计算更多的是计算资源的集中和提高利用率的节约型计算资源整合模式,当把所有的计算资源集中到后台的时候总要有一个入口获取计算能力,什么是计算资源获取的入口?就像从前大家要喝水,可能要挖一口井,当云计算时代的来临,步入现代社会,建一个自来水厂,打开水龙头就可以用水,这个水龙头就是自来水厂的水资源的获取入口,对于云计算获取入口是什么?会越来越多的转移移动终端来说,无论是移动的智能手机还是平板电脑,在未来移动互联网和云计算他们两个相互呼应、依存度会越来越高,这是第三个趋势。

第四,基于云计算服务的商业模式创新将会重塑ICT产业格局。未来基于硬件、软件、服务、集运营在一起的整合性商业模式,会比单纯卖某一个应用、单纯卖服务器冲击会越来越大。

发布会上虽然专家们指出了云计算发展过程中存在的许多问题,大家都一致看好云计算的未来。

赫建营博士认为,云计算中心的投资动辄数千万或者好几亿,这是几百亿或者上千亿大型公司才能投资起,玩得起的。他给出了一个建议,让政府把高新区(房地产开发商)和云计算投资者、云计算应用服务提供商整合起来,联合投资开发出云计算服务,成立超算中心,然后以管理公司名义把云计算服务提供给高新区的中小企业,让中小企业使用云计算服务。

个人认为这是一个非常中肯的建议,即能促进云计算的发展,节约的资源,也能让中小企业享受到强大的云计算服务,是一举多得的好建议。当云计算普及以后,咱们只需按月要向云计算巨头们交租,就可以长期享受云计算服务了。

只是从此it企业多了一个名字,叫“云奴”!!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017