注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

Q+会带来什么样的互联网时代?  

2011-07-29 07:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“现在互联网产业就像被篱笆圈住的一棵棵小树,如何能使互联网上的每家企业都能成为参天大树,组成互联网产业的茂密森林,实现无疆界、自由的融合、高度的分享?”,目前在国内互联网领域,腾讯被业内人士称为QQ帝国,这是因为腾讯拥有着庞大的、任何企业都无法比拟的用户基础。随着腾讯的不断发展,产品线越来越长,QQ的面板已变得越来越拥挤、狭窄,小小的QQ已不能承受数千产品之重了。2011516日,腾讯QQ通过官方网站正式推出Q+,并向第三方开发商发出邀约,希望与大家一起构建互联网的未来。Q+的出现,正是实现“互联网茂密森林”的关键,它势必会推动整个互联网行业更快速地繁荣发展。

Q+是一个基于Windows系统的开放式应用平台,当用户一键切换到“Q+”后,它将接管原有的Windows桌面。通过它,用户可以便捷地进入互联网丰富多彩的世界,享受到第三方应用商提供的丰富的互联网应用。

消息发出不久,就有媒体报道称,腾讯Q+将直接服务于6.47亿的QQ用户。此外,Q+的应用市场非常广泛,囊括了娱乐、游戏、生活、旅游、影音、新闻、工具、读书、教育、社交以及办公等。

Q+会带来什么样的互联网时代?笔者认为,通过Q+这个平台,第三方企业绝不只是单一的分享QQ带来的流量,而是将通过Q+平台实现互联网资源的融合,以及人脉的分享,从而实现一个绝对的开放平台,这标志着移动互联的时代真正来临。一个开放的、更加智能的智能操作系统将随着Q+的逐步成熟,在未来的几年里呈现在公众面前,无论是行业、第三方应用开发商还是网民,都将从中获益。

统计显示,在2010年上半年互联网用户产生的内容的流量就已超过网站专业制作内容流量,前者页面浏览量占互联网总量比例达50.7%。有32%的网民会把信息分享到QQ空间,传播给自己的好友,给第三方网站带来十几倍甚至是几十倍的回流。可以想见,Q+的出现将会让这一比例变得更加庞大。对于第三方企业来说,如果能为中国互联网最庞大、最活跃的QQ用户直接服务,将不仅仅是获得现实财富,其自身产品模式的发展都将获得巨大的良性助推。由于所有的第三方应用都可以接入到Q+平台,第三方企业无需耗费巨资搞推广,借助Q+平台可以获得精准的用户从而实现快速盈利。

此外,对于腾讯来说,Q+平台也会为其带来丰厚的利润回报,因为Q+平台的模式是与第三方企业分成。上升到行业角度来说,开放的Q+平台,会吸引丰富的第三方应用,同时也会催生一些基于Q+平台的全新应用。从一定程度上来说,Q+平台会提升国内互联网的整体技术水平,尤其是整合水平。可以预见,Q+平台的诞生将加速中国互联网行业开放的脚步,这也是开放带来巨大价值的诱惑,Q+将成为两个时代的分水岭。

就此,腾讯首席技术官熊明华也表示:“希望通过QQ开放战略,实现腾讯海量的用户资源和流量,与互联网上庞大的信息和应用结合,实现整个社会化网络之间的融合和共享。我们希望以此推动整个互联网行业更快速地繁荣发展。”

做好Q+,腾讯就能成为中国的facebook,中国互联网将真正进入平台时代。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017