注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

即时通讯将成最大网络应用  

2011-07-20 09:19:06|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国互联网络信息中心(CNNIC)719日发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》。报告数据显示,2011年上半年,受众最广的前五大网络应用分别为搜索引擎(79.6%),即时通信(79.4%,目前即时通信用户已经达到3.85亿,应用使用率从2010年底的77.1%提升到79.4%,半年用户增长9.2%。即时通信已经提升为用户规模第二大的应用类型,仅次于用户达到3.86亿的搜索引擎,二者用户数仅相差0.01个百分点。

从报告趋势来看,即时通讯工具超搜索引擎成第一大网络应用只是时间问题,也是必然趋势。

1、 在中国,以qq为代表的即时通讯工具,是中国最大的社交网络,几乎每一个会上网的中国网民都拥有一个自己的qq号码。在中国的众多网民中,以使用qq作为基础通讯工具的人,上班的第一件事是打开电脑,第二件事是打开qq和邮件,qq已经成为中国众多网民必备的沟通工具。

2、 腾讯是最有“微创新”精神的企业,他永不争第一,复制成功者的策略,让他的产品线得以不断的扩充,从而不断的满足网民的各种需求。网民想购物,可以上拍拍,网民想用微博,腾讯有自己的微博,网民想团购,腾讯有自己的团购,还有团购导航,网民想要搜索,腾讯有soso,各种各样的应用在腾讯上都有集成。腾讯,就是一个无所不包的大箩筐。

3、 通过腾讯这么多年的经营,腾讯对用户的基本需求都有比较细致的了解,我相信,通过腾讯的后台,腾讯能够监控到每个人的基本情况,近期的购物情况、比如消费水平、手机充值频率、每天登陆时间、大概的工作时间、联系圈子、喜欢的电影、音乐、关注的事务,个人的兴趣爱好等等,想想就很是害怕,在腾讯面前,咱们都是赤裸裸的,可以说是毫无隐私可言。

4、 移动互联网时代,人们对信息的获取将更加的及时和方便,各种新的应用不断的满足用户的需求,人们对搜索的需求也将提出更高的要求,比如精准搜索、语音搜索,情景搜索等,这就要求搜索提供商对用户的情况或者说用户需求有更加准确的判断,满足用户真正想要的答案。腾讯对用户行为的积累及基本资料的掌控,将能够更好的推送适合用户需求的内容,这将是腾讯在移动互联网时代的优势。

现在,腾讯本身的产品已经能够满足中国网民的大部分需求,他又掌握着中国大部分网民的基本情况,他如果不能超越搜索引擎成为第一大网络应用,大家反而会觉得不正常。

 

附《第28次中国互联网络发展状况统计报告》摘要:

一、基础数据

ˉ  截至20116月底,中国网民规模达到4.85亿,较2010年底增加2770万人;互联网普及率攀升至36.2%,较2010年底提高1.9个百分点。

ˉ  我国手机网民规模为3.18亿,较2010年底增加1494万人。手机网民在总体网民中的比例为65.5%

ˉ  家庭电脑宽带上网网民规模达到3.90亿人,占家庭电脑上网网民的98.8%,较2010年底增加840万人。

ˉ  农村网民规模为1.31亿,占整体网民的27.0%,较2010年底增长4.9%

ˉ  50岁以上各年龄段网民数量增长较为突出,整体占比从2010年底的5.8%攀升至7.2%

ˉ  低学历网民继续增加,初中及以下学历网民占比从2010年底的41.2%攀升至43.8%

ˉ  91.3%的网民在家上网,在网吧、单位和公共场所上网的网民分别为26.7%33.0% 14.8%

ˉ  网民使用台式电脑上网的比例为74.0%,使用手机和笔记本电脑上网的网民分别为65.5%46.2%

ˉ  网民平均每周上网时长上升到18.7个小时,较2010年底增加0.4个小时。

ˉ  截至20116月底,我国域名总数为786万个。中国的网站数,即域名注册者在中国境内的网站数(包括在境内接入和境外接入)为183万个。

二、趋势与特点

网民增长速度明显减缓

2011年上半年,我国网民数量增加2770万人,半年增长率为6.1%,增长的绝对数量小于去年同期的3600万(2010年上半年)。从2010年开始,网民增长率就开始降低,当前表现出更为明显的减缓态势,网民增长乏力。

微博用户数量爆发增长

2011年上半年,我国微博用户数量从6311万迅速增长到1.95亿,半年新增微博用户1.32亿人,增长率高达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。手机微博的应用也成为亮点,手机网民使用微博的比例也从2010年底的15.5%上升至34.0%

网吧上网比例大幅下降

在网吧上网的网民比例为26.7%,与2010年底相比下降9个百分点。在网吧上网的网民减少3376万。

商务应用保持平稳增长

在经历了2009-2010年快速增长之后,商务类应用迎来了一段相对较为平缓的发展期。目前,大部分商务类应用依然保持上升,如网络购物使用率提升至35.6%,半年新增用户1215万,用户半年增长率为7.6%;团购应用发展势头迅猛,用户已达到4220万人,使用率从4.1%提升到8.7%,用户半年增长率达到125.0%。与此同时,网上银行和网上支付的用户使用率也小幅上升。

娱乐应用热度继续回落

大部分娱乐类应用的使用率仍在下降。截至20116月底,网络游戏和网络音乐的用户规模分别为3.11亿和3.82亿,使用率较2010年底分别下降2.3个和0.5个百分点。网络视频用户规模为3.01亿,使用率与2010年底持平。

网络安全诚信问题严峻

2011年上半年,遇到过病毒或木马攻击的网民为2.17亿人,占网民的 44.7%。有过账号或密码被盗经历的网民达到1.21亿人,占24.9%,较2010年底增加3.1个百分点。商务应用的发展也滋生了网上诈骗等问题,有8%的网民最近半年在网上遇到过消费欺诈,该群体网民规模达到3880万。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017