注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

新浪微博成功了吗?  

2011-07-18 07:12:29|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国互联网这2年什么最火?微博!这个答案是忽用质疑的。

中国的微博中谁是最火的?新浪!这个答案也是忽用质疑的。

新浪微博的发展可谓顺水顺风,来自新浪微博的数据显示,截至今年3月,新浪微博的用户量已超1.4亿,照目前的趋势下去,新浪微博用户今年肯定能突破2亿大观。

这样的情况下,新浪微博成功了吗?何玺认为新浪微博离成功还很远。

我们来看看新浪微博用户在微博上的行为。根据我个人的经验,网民在微博上的行为,无非是以下几种:

1、交友:在微博上,不管你是政府官员,还是企业职员,不管你是名人,还是一个在校学生,都可以互相关注,在这里,身份的差异被消除,地域的差别被打破,时间的差距被缩短,只要你是诚信的,真诚的,总能交到一些志同道合的朋友。所以,微博是一个交友的好平台。

2、个人生活日志:微博可以是自己的生活日志,不管是心情分享,照片分享,还是观点表述,这里都能够找到自己的倾听者,不管是多是少,或者就是一个人的自言自语,一年后来翻看个人微博,你会发现,它已经成为了你的个人生活日志。

3、资讯获取来源:微博是一个观点聚集地,或者说是一个观点大展台,不同人的意见、所见所闻,都可以在这里看得到,话题关注,让你能够及时了解到关注话题的最新资讯,成为你的资讯来源。

4、娱乐:微博就是一个大舞台,包罗万象,低俗与高雅并存,它取决于你关注的对象,想要关注的话题,如果想要娱乐,去关注语录、段子、笑话类微博吧,他能够带给你一些开心的文字。

5、微博公益:不管是对山村失学儿童的捐助,还是对“大肚”女孩的救助,微博公益已经成为网络公益最有力的工具只要是公益的,不管是救助,是募捐,还是慈善行为,都能得到网民的爱心支持。

6、开展营销:不管是企业还是个人,微博推广已经成为当下最热的社会化营销工具。几十万、上百万粉丝的关注,让推广信息第一时间看见,不管是好还是坏,是建议还是忠告,都能得到及时的反馈。

我们再来看看新浪微博对用户行为的分析。据新浪109月发布的《中国微博元年市场白皮书》显示:在新浪微博的总用户中,女性比例为43%,男性比例为57%;女性使用微博的目的主要是“记录自己的心情、娱乐、休闲、了解最新发生的事情让自己不落伍”,女性用户关注“朋友、社会名人、名人动态与观点”,在使用微博时关注的资讯内容上,女性用户在“生活点滴、心情状态、社会热点”关注度比较高;男性使用微博的目的主要是“交流工作、学习心得,结交新朋友拓展人脉”,男性较多关注“所在行业专家”,在使用微博时关注的资讯内容上,男性则较多关注注社会、政治与人文话题。

从以上对微博用户的行为分析来看(不管是何玺的个人经验,还是新浪的官方分析),网民使用新浪微博主要目的不外乎记录个人生活(唠叨)、交友、获取资讯、参与网络活动、开展营销活动几种行为,以上用户行为有什么是用户不可以舍弃的?用户关系?个人日志?还资讯获取来源?

我想,用户关系微博可能会被qq替代,一般来说,微博关注,交流过的用户,大多会通过私信获取手机 im等沟通工具进行深层次的交流和沟通,个人日志很容易被类似的服务替代,资源来源随处可取。所以,现在的微博已经发展到了一个紧要关头,需要把微博关系下沉,把用户沉淀下来,不要再犯开心网一样的错误,火爆得全民开心,火爆之后开始急速降温。一旦有新的应用能够满足网民的新需求,而且更具有吸引力的话。这样的情况很有可能发生,毕竟网民都是喜新厌旧,善变难琢磨的。

现在的微博,还只是一款互联网应用,它仅仅是供用户发布信、获取信息,围观、拍砖、用户与用户扯淡的工具,还谈不上是一款网民必须的工具。

QQ之比微博,他有比较强的用户关系,除开白天用,晚上用,回家路上用,说不定睡觉前也还在用,除开能聊天,qq还能够满足用户文件传输的需求,还能够满足用户娱乐的需求,也能够满足用户购物的需求。所以qq是中国网民必不可少的社交关系维护工具。

新浪微博呢?目前能做的只能是沟通、交流,可以说是太“轻”了。不是用户不可舍弃的,一旦有更好的应用出现,新浪微博的火爆就算到头了。这个是新浪微博潜在的致命弱点。

新浪微博现在要做的,就是想办法把微博用户关系沉淀下来的话,把新浪微博做成一款用户必备的工具,甩不掉,离不开。

1、微博桌面创新

微博桌面是一款不错的产品,新浪不但要做,而且要做好,功能好,用户体验好,只有这样才能更好的满足用户需求,粘住用户。

之前试用了一下新浪的微博做桌面,如果看着是新浪微博的桌面是没有问题的,功能还算不错。但是如果想和qq比较的话,微博桌面功能还很弱,差qq太远。所以新浪微博必须大力开发微博桌面功能,要创新微博桌面功能,满足用户的一切桌面需求,是一切需求。

2、微博kik

个人认为kik类应用是微博的最佳搭档,它弥补了微博在语音通信、短信通信方面的不足,结合微博的用户关系,让用户把微博关系的选择性导入,其支持跨平台的、跨运营商的特性,将是微博进军移动互联网平台的有力利器,将是移动互联网的主要应用。

个人认为,微博kik是新浪微博是否能够挑战腾讯霸主地位的最有力工具,也是当下新浪微博的最好机会(微博对应qq,微信对应微博kik),所以新浪应该花大力气,或者说直接成立专门的业务部门来推动微博kik的发展,因为,这是新浪微博的最好时机。

新浪一旦发布微博kik,即可以打通用户社交关系,微博除开是一款可获取资讯,发布个人生活日志,交友的应用外,还是一款关系沉淀工具,不但会想在线的时候才在线,而且会不想在线的时候也在线,到最后24小时实时在线的模式。

这样一来,微博关系就变成了真正的社交关系,微博才真正的成为了一款用户甩不掉,离不开的必备工具。

当新浪微博桌面,微博kik都做起来的时候,新浪微博、微博桌面、微博kik将成为一款横跨pc和手持智能终端的网络应用,成为网民必不可少的贴身工具。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017