注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

社交媒体,想要成功就要耐得住寂寞  

2011-07-01 14:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2011年,蓬勃发展的社交媒体继续高歌猛进。Facebook、微博的持续火爆,LBS(位置服务,Location Based Service)和图片分享应用的快速崛起,正引来不同行业里不同公司的热切关注。

据国外科技博客TechCrunch数据,照片分享服务Instagram的用户数已经达到500万,每月新增用户数达到62.5万,该公司取得这一成绩只花费了8个月的时间。

    据国外媒体报道,地理位置服务提供商Foursquare用户帐户达到1000万。5月份Foursquare用户帐户达到了700万。预计6月末Foursquare用户的签到次数将超过7.5亿次,用户平均每天签到约300万次。

为什么社交媒体会如此之火?因为社交媒体是互联网的未来,蕴含着上万亿美元的巨大商机。

 

LBS于用户的价值:

LBS作为一种新兴的应用,它依托GPS定位等新技术,能够极大的方便人们的生活,并为用户带去实惠。

“我们来设想一个场景:一个人走在路上,觉得累了,也有些口渴,此时能做的应该是找一家咖啡店或冷饮店喝点东西,休息一下,仅此而已。如果是“LBS”用户呢?这个时候就可以掏出手机,登陆“LBS”客户端,搜索一下附近有哪些“LBS”服务商的签约商家,可以享受多大幅度的消费优惠等。同时,搜索一下是否有好友在附近,或是随手拍一张附近的照片上传到“LBS”平台,等待好友按照图片显示的位置找到自己。几分钟之后,在一家冰激凌店里,与同样在附近的好友一起聊天并享受着比其他顾客便宜很多钱买来、甚至是商家免费赠送的冷饮。”

 

LBS于商家的价值:

把虚拟的社会化网络和实际的地理位置相结合,并可以将用户信息按照地理位置进行组织的特点,是LBS应用的核心元素,也是企业和商家最看重的核心价值。

    LBS能够获取用户更多更细的行为信息,帮助商家实现“精准营销”。当用户签到的商户多了之后,我们就可以根据用户的签到轨迹对该用户进行数据挖掘和行为分析。比如,我经常在大望路附近活动,偶尔去北京别的地方游玩,吃的多是川菜,贵州菜,以及更准确的,我爱吃烤鱼、折耳根炒腊肉、干锅(别忘记手机可以拍照)等,当我签到的商家数,次数,图片展示数等具体的数据被LBS平台抓取分析的时候,我的生活方式基本被掌握,那么下次当我再次登录LBS平台或者其他网页的时候,它就可以给我推荐国贸的商家,比如XX商家的烤鱼味道好,干锅正在打折。如果恰好我饿了,刚好这家餐厅就在我身边,而且还有折扣,我没有理由不去消费。这就会大大增加我的使用频率和依赖度的。

 

图片分享于用户的价值:

图片分享的过程就像是在撰写一条字斟句酌的微博,它还需要被加上滤镜,从而变成带有个人鲜明烙印的创作。而用户也可以“追踪”其它的用户,进行评论、投票和转发,从而自然生成最热门的用户和照片。这些都是中国网民习惯的方式,只是把文字变成了对图片的分享。

    图片分享的表现形式,让用户更直观,更形象展现自己,用户可以用它来自娱自乐,它能提供的多种滤镜效果是中国人喜欢的形式。它还可以把照片同步到你的社交网络上,满足用户的多社区分享欲望。

 

图片分享于商家的价值:

LBS类似,图片分享平台能够测试、记录、整合用户习惯。来自图钉的开发商捷步士亚太总裁Jeff Lin曾提到:“我们发现在我们的活跃用户里有很大一部分都是驴友,他们会在上飞机、到宾馆、去景点的时候发消息、传照片,朋友之间互相推荐酒店、餐馆,这就已经和商业相关”。Jeff说,有了这些驴友用户的存在,捷步士就能够和户外品牌展开了合作,在平台合适的位置向用户推荐户外包、登山鞋等商品。

InstagramFoursquare成功试水的示范带动下,LBS和图片分享应用如雨后春笋般地在国内涌现。去年11月,人人网发布了名为“人人报到”的LBS业务,6天之后,百度就整合了百度地图、百度无线等资源,悄然推出了LBS服务—百度身边。同月,盛大将旗下游玩网直接更名为“切客网”,并确定将LBS作为以后的发展方向。今年427日,新浪联合捷步士推出基于位置服务及社区互动的LBS产品“微领地”,该产品将与旗下“微博”实现深度融合,此举宣告新浪正式进军LBS市场;目前,国内的类Instagram图片分享应用有捷步士的图钉,创新工场魔图精灵团队的友图,腾讯公司的Q拍,冒泡拍拍等。

可以说现在的国内社交媒体市场正是群雄并起,风起云涌的时候。在这样的情况下,各企业该如何做?是不计成本打广告、拉用户,还是制定周密的推广计划,用更少的钱办更多的事?这些问题的根本在于各企业如何制定自己的策略及实施计划。

何玺认为,现在的情况,光烧钱肯定是不行的,特别是对创业型企业来说,一是没有太多的钱去做广告,二是做了广告也是在做培育市场的工作,万一市场成熟了,还不知道能够经受得住其他网络巨头的竞争。何玺建议各创业型企业可以先做自己的产品和服务,再适当的时候引入投资,或者寻求与网络大佬合作,这样的话成功的机会更大一些。

比如捷步士。20112月以来,众多用领地签到的用户发现,捷步士将领地全面更新并更名为“微领地”,并在产品介绍中注明“微领地是捷步士在其拥有自主知识产权的LBS+SNS平台上独家与新浪共同开发的新浪官方LBS产品”。使用“微领地”,用户既可以捕捉好友足迹、了解明星动态、分享网罗吃喝玩乐信息;还可以即时获取当前位置周边商家的优惠信息,通过完成好玩的任务获得各种有趣的徽章;新浪的微博用户更可以直接使用微博账号登录,并邀请自己在微博的粉丝一起使用“微领地”。同时,在“微领地”发布的内容可自动同步到微博。

    此后,捷步士旗下的图片分享应用“图钉”依托其与新浪独特微妙关系,用户量得以快速增长。以新浪微博“随手拍一夏”微摄影大赛的活动为例,作为唯一一家指定的基于手机的图片类应用工具身份的图钉。仅这一次的活动,图钉每日新增用户大幅增长,远超过其他国内图片类应用。

新浪与捷步士合作,证明了新浪对捷步士平台技术和产品开发能力的认可。我想,正是因为捷步士采取了正确的策略,先做好自己的平台和产品,然后在寻求最佳合作伙伴。正是在有了好平台和好产品的基础上,捷步士与新浪才有了合作的基础。捷步士这种能沉下来,用心做好平台和产品的专注精神,正是国内众多浮躁的公司或者团队缺乏的。

何玺认为,虽然国内众多的公司都加入了社交媒体的战争,不乏百度、人人网、盛大、腾讯等巨头,但不见得都能成功,因为这不是一个光靠烧钱就能取得胜利的战争。最后成功的,必定是那些策略上正确,做事专注,耐得住寂寞,用心做好平台和产品的公司。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017