注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

Groupon上的不是市,是人!  

2011-06-03 18:07:41|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据国外媒体报道,Groupon周四提交IPO(首次公开募股)申请,计划最多募集7.5亿美元。Groupon向美国证券交易委员会(SEC)提交监管文件称,该公司计划通过IPO方式上市,股票交易代码为“GRPN”。

Groupon上市了,国内的很多人心理肯定会很激动,ipo哇!但何玺想说,各位心情激动的朋友请慢,先做好自己的本分才是正理。

目前国内的团购网站问题多多。据统计称,目前中国有3000多家团购网站,它们良莠不齐,CCTVBTV都采访过很多受害者,比如钱打过去了,网站找不到了,又如买一个团购200多的布娃娃,描述上尺寸很大,当时收到却很小的值2块钱的布娃娃,类似这种问题很多。有调研公司的数据显示,互联网的投诉量增长比例是68.7%,其中,团购的投诉增长比率是最快的。

dcci调查数据显示,用户不愿意团购的原因有4个,第一是不知道在哪里获得团购,对团购网站信任度不高排在第二(听说过但是没有团购过)40.8%,第三个原因是担心售后服务34.8%,对团购产品和服务质量有些担忧是第四位。这一组数据中。在前四位担忧因素里有三位是跟信任度、售后服务、产品服务质量有关,担心的占比40.8%34.8%33.3%

我们再来看看Groupon。早期的Groupon以网友团购为经营卖点,其特点在于每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。

这里需要注意的是,每天只推一款折扣产品,而且对购买数量有限制,产品一定是服务类型的,而且对合作商家的地域性,资质,服务水平和规模都有一定的评估,而且其他线下销售团队远远超过线上团队。反观国内Groupon的效仿者,不管是美团还是24券,不管是大团购网站还是小团购网站,团购页面少则2-3款商品或服务,多则几十款产品和服务,看都看不过来,团购商品从零食到桑拿,从电影票到高尔夫,商家从大品牌代理商到小的路边摊,良莠不齐。

Groupon并不是一成不变的,针对团购中出现的问题,不管是消费者的投诉,还是商家的抱怨,还是对团购模式的一些质疑,Groupon都在对自己寻求改变和提升。

其于5月推出了一款叫GrouponNow的新应用,Groupon希望这款应用能够改变人们选择进餐、购物和娱乐的时间和方式。

Groupon NowGroupon目前的每日购物商业模式有着根本性不同。当用户打开其智能机应用程序时,呈现在他们面前的是两个按钮:我饿了(I'm hungry)和我很无聊(I'm bored),点击任意按钮后,该程序就会根据用户所在地提供一份标有详细时间的每日交易列表。

当用户点击“我饿了”按钮,手持终端会将使用者的位置传到Groupon的服务器,服务器则把他所处位置附近的可供选择的餐馆内容传送到使用者的终端。

至此,Groupon 变成了一个支付渠道,你可随时通过手机购买各种商家的促销,并及时从线下获得服务。例如走在路上看到汉堡店,并发现Groupon 上有它的促销,便可及时手机支付,并领取促销汉堡。

Groupon Now的发布,更多的从用户、商家的角度进行了考量,尽可能的给用户好的体验,方便用户生活,让商家能够根据自己的服务或者商品来为用户提供产品或服务,并利用lbs等新的应用模式与之相结合,满足市场更多个性化的需求。

Groupon如此为用户、为商家着想的,是一帮真正深入了解市场个性化需求,一群具有良好服务意识的团购领军人,正是他们如此用心的探索和发展团购,才使得团购风靡全世界。

Groupon上市了,但它上的不是钱,是一群用心做团购的人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017