注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

LBS是社区电子商务的沃土  

2011-06-27 07:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据国外媒体报道,地理位置服务提供商Foursquare用户帐户达到1000万。5月份Foursquare用户帐户达到了700万。预计本月末Foursquare用户的签到次数将超过7.5亿次,用户平均每天签到约300万次。

Foursquare成功试水的示范带动下,LBS应用在过去的一年多时间里如雨后春笋般的在国内生根发芽。事实上,从去年开始互联网平台级企业就开始抢滩LBS领地。去年11月,人人网发布了名为“人人报到”的LBS业务,6天之后,百度就整合了百度地图、百度无线等资源,悄然推出了LBS服务—百度身边。同月,盛大将旗下游玩网直接更名为“切客网”,并确定将LBS作为以后的发展方向。今年427日,新浪与捷步士联合推出基于位置服务及社区互动的LBS产品“微领地”,该产品将与旗下“新浪微博”实现深度融合,此举宣告新浪正式进军LBS市场。据艾媒咨询发布的《20102011年度中国切客服务行业发展状况研究》报告显示,目前为止,中国国内LBS用户总数达到1800万,提供相关服务的企业(产品)超过六十家。

为什么那么多的互联网大佬为LBS竞相折腰?因为Lbs是社区电子商务的沃土,蕴含着上万亿美元的巨大商机。

1、 Lbs+团购

这几天看到一则新闻说,糯米网宣布全面启动社交化团购平台,与人人网账号全面打通。同时,陈一舟宣布将把人人网利润的两倍用来养糯米网。

据何玺了解,糯米网的商家可以通过新上线的商户主页系统创建一个糯米网商户主页,而且该主页在人人网也同步生成了一个相对应的公共主页,商户可以通过该主页实时与粉丝进行交流。该主页集合了包括商家的基本信息、粉丝信息、正在进行的团购、过往团购、精品优惠券以及用户评论等信息。商户主页由商家自己维护管理,商家可以随时发布状态以及实时团购信息,将最新的优惠、团购信息第一时间告知关注的粉丝。

就在最近的一个版本中,盛大切客增加了团购和优惠栏目,通过该栏目,用户可以查找附近正在开展的各种团购活动以及周边的优惠项目。何玺自己就通过该服务团购了2张周末电影票,感觉非常的方便实在,另外就是明显感觉到近期使用lbs应用的用户越来越多了,以前的好友请求几天不见一个,现在每天有个1-2个的请求。

以上2个改变其实告诉我们,团购与lbs的结合已经开始,而且是一个比较不错的应用结合,相信会得到越来越多的人的喜爱。其实这也是一个比较明显的信号,团购开始转型做本地服务,本地电子商务正在兴起。

2、 lbs+本地优惠券

企业之所以做宣传、做促销,就是希望让更多的人知道自己,让更多的人购买自己的产品或者服务。以前通过电视,报纸,pc端的网络对宣传信息进行投递,一是费用高,效果评估不容易,二是存在的问题是信息容易忘记,属于强制传播,用户不容易接受,就算看见了也不容易记住,更不要说与自己的生活消费习惯相结合了。

    Lbs与本地优惠券的结合正好解决了强制用户接受的问题,用户会自己去查询,搜索周边的优惠项目。想象一下,未来的购物应该是这样的,我们在家或者在路上兴起购买的需求,然后拿出自己的手持移动设备,然后打开lbs应用,找到优惠推送栏,查找自己想要购买的产品或者服务的优惠项目,然后进行比较,最后确定购买的商家,通过一个电话或者邮件,或者直接通过lbs自带的IM工具与商家进行沟通,确定产品服务没有问题后,线上支付或者预约,然后等着商家送货上门,或者自己选定服务项目,约定消费时间,倒时候上门消费即可。

   这样的生活方式是不是更贴近我们的生活?更符合人类追求便利的天性,我称之为本地化优惠服务。

以后的lbs服务,会大力的发展线下服务点,每一个服务点把lbs的线上需求转化为实际订单,服务社区用户。

3lbs+旅游

何玺预计,lbs将成为旅行者得必备工具。人的生活不外乎几种形态,学习、工作、放松(娱乐、旅游)、过日子,其中学习、工作、过日子的轨迹比较稳定,但是有的时候会因为工作需要或者个人放松需要,我们都会到陌生的地方去出差或者旅游。

想象一下lbs在手的情况,事先通过lbs了解目的地的机票情况,吃住情况,特色项目,然后通过查找周边的优惠或者团购服务,在线预订机票,然后选择离自己目的地近的酒店,饭店的团购或者优惠项目,对比这些项目,然后选择在线购买。之后就等服务商送票上门,提供租车服务的出租车上门,送到机场。到目的地后,有出租车送到预订的酒店,然后休息,打个电话,预订的饭菜送到酒店房间,等办完事情,直接飞回老家,整个过程都全程电子化解决。

这样的情况,对旅行目的地的商家来说,可以有针对想的开展优惠促销,团购等项目,提前做好产品或者服务的安排,以方便更好的为用户服务。

与平台来说,线下服务网点,与酒店、商家签订服务合同即可,可以通过提成或者是按人付费等方式获取利润。

4Lbs+电子商务

    子商务,不管是京东还是淘宝,存在的问题是,商品种类很多,商家也很多,但是配送能力不够,当用户希望但是即可拿到商品的时候,无法达成愿望,这样的只能选择附近的线下商家进行购买。

    起之后,传统的电商平台应该更加重视线下仓库的建设及服务网点的布局,因为lbs能够让商家第一时间知道用户的需求。我们想象一下,当我通过lbs知道京东上有一个电风扇,同时价格也是非常优惠的,我想下单买,但是得2天后才能拿到电风扇,相比来说,我旁边的电器店就有,但是价格会贵一些,我当然会马上到电器店购买。如果京东的线下服务点也有这样的产品,我想我会选择京东购买。

5lbs+主动推送

Lbs通过记录、整合用户习惯,能够准确的把握用户的消费心理。在这样的情况下,商家的广告做起来就比较容易了。

比如我们通过lbs平台,了解到一个用户一般2周看一次电影,每周都去做水疗,她的生活圈子就在国贸附近,她的朋友都是比较小资的。这样的情况下,如果有影院的商家,或者水疗的商家针对性的主动推送一些优惠信息,或者策划一些体验的活动,我想这样的效果应该会很好的。

何玺相信,电商本地化,电商移动化将是不可逆转的趋势,而lbs则是顺应这种趋势的进行改变的最好应用,它与各行各业都可以进行一些比较有价值的结合,只要我们敢于尝试,勇于创新,LBS这块子商务的沃土一定会结出丰盛的果实来。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017