注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何玺_社会化媒体营销观察与实践

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾瑞专栏专家,Techweb专栏作者,易观国际观察家,万瑞数据特邀专家,移动研究院特邀外部专家,拥有超过6年的网络公关实战经验。

网易考拉推荐

腾讯的开放“心路”  

2011-06-20 07:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、腾讯开放“心路

互联网时代,最关键的资源就是用户,它相当于农业社会的土地资源。腾讯通过QQ这个即时通讯宝贝,经过多年的苦心经营,攒下了国内最大的一块自留地,成为互联网时代的大地主。

1、没有更多的用户可抢夺

201035195258秒 腾讯QQ同时在线用户数突破1亿!2010年底腾讯的活跃用户数是6.48亿(个人理解为活跃账号),QQ同时在线人数是1.28亿。

中国的互联网用户用户多是?根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计数据显示,截至20101231日,中国网民规模达4.57亿。QQ同时在线人数是1.28亿,相当于网民的四分之一。这是多么庞大的用户群!

何玺认为,就腾讯这个大地主而言,目前已经没有更多的地让它去抢占,因为现在中国的网民就这么多。一共4.57亿的网民,难不成100%都用qq不成?这是不可能的。相反,腾讯现在担心的是别人会和自己抢用户。这样一来,腾讯不但不能开疆拓土,还要严防死守手头的地不被别人夺走。而且抢地盘越来越成为一个零和游戏,成本也越来越高,不是长久之计。

2、封闭的心被刺痛

腾讯管理层一向以业绩和职工满意度自豪,但是3Q大战时没有几个人站在腾讯一边的事实给了他们极大的刺激。痛定思痛,管理层认为长期封闭的经营模式是一切问题的源头,认识到企业崛起的同时对整个行业和产业链负有责任。所以,去年年底在杭州和珠海召开了两次反思会,邀请业内人士共同探讨。何玺认为,在那个时候,腾讯开放的基调就已经定下来了,至少在VP以上级别的管理层认识已经得到统一。

3、顺应开放大势

随着Facebook通过开放平台而一炮走红,全球各大互联网公司开始竞相推出自己的开放平台战略,国内外对开放平台的前景一片看好。

国内人人网、开心网,百度、新浪、搜狐、淘宝等巨头都已经推出自己的开放平台,开放是大势所趋。腾讯也顺着开放大势二开放。

4、改善业界口碑

这些年来,腾讯绝不做先行者,只做跟随者。腾讯依仗着庞大的qq用户群,采用跟随发展策略,看见市场什么发展好就跟着做什么,一直在模仿,总是能超越。这种抄近路,断人财路,抢人地盘,搅乱市场的行为,让业界极端鄙视、痛恨,却又无可奈何。一篇“狗日的腾讯”让人感觉骂得痛快淋漓,同声叫好。

同时,腾讯的跟随策略并不都能取得成功,不管是腾讯对电商的抄袭,还是对微博、SNS的抄袭,都没有取得预期的成功,不但没有盈利,反而培养出了更有威胁的竞争对手。

通过一个时期的思索,和Facebook的启发,腾讯发现自己可以换一种方式。不但可以保持自己的核心资源(用户),还能继续扩大自己的版图,而且还能得到一个有钱一起赚,乐与人分享的良好口碑。

何玺认为,腾讯在没有更多用户可拓展的心理下,开始思索腾讯的出路,后来经过3Q大战的刺激,加速促使腾讯管理层开放的决心,随着近一年来facebook开放平台的成功,让腾讯看到了开放的未来,更加坚定了其开放的决心,加上做开放平台可以改善“狗日的腾讯”一直以来抄袭的形象,腾讯管理层决定了要做开放平台。

二、“开放”的问题

开放不是一句简单的口号,它需要从思想和行为上都得到有效的统一何贯彻,腾讯的开放面临以下问题。

1、中层管理的思想转变

腾讯的开放平台是自上而下的,虽然高层已经完成了思想的转变,但是中低层管理者以及普通员工还需要进行认识转变,因为他们长期在固定框架和模式下工作,要一下子转过来并非易事。更何况一切上市公司以KPI为导向,既往个人和部门业绩往往和封闭体系挂钩。如今要做开放,自己革自己的命,也需要执行层能够稳定跟进,步调一致才能成功。

而过去十年腾讯爆发性增长,各条战线延伸极长,开放在技术上也不是一件容易的事情。对于单一业务,单一平台的大公司来说,开放相对简单。腾讯目前的平台级产品就有多个,横跨SNSIM等诸多领域。要谈对外开放,就必须先进行内部的平台整合,否则无法对外提供统一的开放接口。如果各自开放,自专其事,开放的效果就要大打折扣,进而影响业界信心。

2、新角色的适应

腾讯以前思路是把qq当一个工具来做,现在想把qq从一个互联网工具变成自来水和电力一样的互联网基础设施。腾讯需要有能够为用户提供基本服务,做好服务的角色心理。这些都需要有二个适应的过程,并需要有良好的服务意识和心态。

3、对开放平台的盈利期望

马化腾说要分成200亿。这里可以解读为马化腾为开放平台可以用200亿打个水漂,但是打水漂也希望能冒个泡。开放平台的盈利模式,盈利能力都是目前无法预估的,如果开放平台达不到马化腾的预期,腾讯还会继续做吗?是否有类似的预案?

三、开放是在搞“特区”试验

何玺认为,马化腾的开放,是在做一种类似“深圳特区”的试验,因为qq没有更多的用户可以争夺,当用户资源是固定的,营收相对也是固定的时候,qq需要新的赢利点和创新的方式拓展新的版图。

开放平台就是这样的一个可以尝试的方式(虽然也是拷贝的),他在不影响腾讯现有核心资源的情况下,可以开展的创新方式。

就是腾讯管理层的一个“特区”试验,腾讯会根据开放平台的发展情况,作出追加投入或者是停止投入,是否适合腾讯的发展等作出评估。

当然,腾讯是希望开放平台能够取得成功的,因为只有成功,腾讯才能够得以更快更好的发展。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017